Строение пищевода у человека

Оглавление:

Пищевод человека

Многие считают, что пищевод не имеет отношения к процессу пищеварения, более того, некоторые даже не предполагает, что имеются заболевания пищевода, правда, пока с этим лично не столкнутся. На самом же деле анатомия пищевода и его функции очень важны.

Пищевод – это узкая мышечная трубка длиной примерно 25 сантиметров. Он находится на уровне от шестого шейного до одиннадцатого грудного позвонков. Иными словами, пищевод – это отдел, который соединяет глотку и желудок, а соответственно принимает непосредственное участие в прожвижении пищи по желудочно-кишечному тракту. В пищеводе выделяют три части, шейную, грудную и брюшную, а также в нем имеются 3 сужения: верхнее, среднее и нижнее.

Стенка пищевода состоит из слизистой оболочки (покрытой многослойным эпителием), подслизистой основы (в которой рассеяны железы, вырабатывающие слизь), мышечной оболочки (состоит из внутреннего и наружного слоя) и соединительно-тканной оболочки.

С одной стороны, строение этого органа не такое и сложное, однако важно не столько строение,сколько функции, которые выполняет пищевод.

Основные функции

Пищевод выполняет такие функции: моторно-эвакуаторную,обеспечивая продвижение пищи по пищеводу за счет сокращения мышц, перистальтики, силы тяжести и изменения давления. Следующей функцией является секреторная — стенки пищевода секретируют слизь, которой насыщается пищевой комок, вследствие чего облегчается его продвижение в желудок. И, конечно же, не стоит забывать о защитно-барьерной функции,которая осуществляется благодаря сфинктерам, препятствующих забросу содержимого желудка обратно в пищевод, глотку, дыхательные пути, в ротовую полость.

Частые симптомы заболеваний:

  • отрыжка;
  • изжога;
  • нарушение прохождения пищи по пищеводу;
  • боль при приеме пищи в области пищевода;
  • ощущение кома в горле;
  • рвота;
  • икота;
  • боли в эпигастральной области.

Симптоматика заболеваний пищевода зачастую не выражена, однако проблемы с пищеводом могут привести к тяжелым последствиям, вследствие чего нужно обращать внимание даже на незначительные симптомы, и если имеются какие-либо предпосылки, то лучше сразу отправиться к врачу на обследование.

Нарушения функции

На первый взгляд, анатомия пищевода достаточно проста, на самом же деле все намного сложнее. Строение пищевода имеет множество нюансов, на сегодня изучено большое количество приобретенных и врожденных пороков. Один из наиболее распространенных пороков – это неправильная анатомия сфинктера, который соединяет пищевод с желудком. Также часто встречающимся пороком является сужение пищевода, что затрудняет процесс глотания. Встречаются и другие нарушения строения пищевода человека, мы же сейчас рассмотрим приобретенные заболевания.

Ахалазия кардии пищевода человека

Это хроническое заболевание, которое характеризуется недостаточным рефлекторным расслаблением пищеводного сфинктера либо его отсутствием, вследствие этого появляются непостоянные симптомы непроходимости пищевода, которая вызвана сужением его отдела. Заболевание может развиться в любом возрасте.

Симптомы заболевания

Дисфагия — это наиболее ранний и постоянный симптом,который обладает своими особенностями, к примеру, затруднение в прохождении пищи появляется не сразу, а спустя 2-4 секунды от начала глотания;
задержка пищевого комка ощущается больным не в области горла или шеи, а в грудной клетке;
Дисфагия при ахалазии кардии возникает при употреблении как твердой, так и жидкой пищи. В большинстве случаев при ахалазии кардии проявления пищеводной дисфагии постепенно усиливаются, хотя этот процесс может растягиваться на достаточно длительный срок.

Регургитация – поступление непереваренной пищи обратно в ротовую полость,по другому этот симптом можно назвать срыгиванием.
Боль в области грудной клетки – проявляется у 60 % людей с этим заболеванием.

Похудение – у больных отмечается резкая потеря веса.

  • рентгенография;
  • манометрия;
  • эндоскопия – в этом случае смотрят, как выглядит нижняя часть пищевода и желудок, каков диаметр сфинктера.

Лечение этого заболевания проводят медикаментозными методами, но на данный момент проходят исследования по новейшим разработкам в области операционного вмешательства.

Гастроэзофагеальная рефлюксная болезнь

Это заболевание обусловлено регулярным спонтанным выбросом в пищевод дуоденальной жидкости и непереваренной пищи. В развитии этого заболевания огромную роль играет образ жизни, питание, работа, наличие стрессовых факторов, курение, беременность, прием лекарственных препаратов и так далее.

Кстати, что касается лекарственных препаратов, принимать их нужно аккуратно, так как помимо того, что мы лечим одно заболевание, мы можем принести вред другим органам, что повлечет за собой серьезные проблемы. Что касается такого органа как пищевод, то в данном случае мы можем повредить слизистую оболочку различными химическими веществами или анальгетическими средствами. Основными симптомами являются изжога и отрыжка после еды, а также боль в ночное время, иррадиирущая в лопатку, шею и грудину . Диагностика заболевания включает все методы обследования, которые позволяют выявить приобретенную патологию анатомии пищевода человека. К примеру, на рентгенограмме можно выявить наличие грыжи, язвы, эрозии, а соответственно диагностировать заболевание. Лечение в основном медикаментозное, но в особо сложных случаях прибегают к операционному вмешательству.

Различные эзофагиты

Это воспаление слизистой оболочки пищевода человека, наиболее частой причиной которого является ожог пищевода или физические повреждения. Выделяют острый и хронический эзофагит. Диагностируют при помощи рентгенографического исследования, эзофагоскопии, мониторной pH-метрии, эзофагоманометрии. Лечение консервативное, однако, в случаях безуспешного лечения прибегают к хирургическому вмешательству.

Диффузный спазм пищевода или эзофагоспазм

Это спазм пищевода, вследствие которого уменьшается его диаметр на каком-либо участке. Для диагностики используются основные методы обследования. Лечение консервативное, реже — хирургическое.

Дискинезия пищевода

Это нарушение моторной функции пищевода при отсутствии физических и химических поражений .

Классификация

  • Нарушенная перистальтика грудного отдела пищевода.
  • Гипермоторные: диффузный эзофагоспазм, неспецифические двигательные нарушения, сегментарный эзофагоспазм.
  • Гипомоторные: кардиоспазм, гастроэзофагеальная рефлюксная болезнь, нарушение верхнего сфинктера.

Основные причины возникновения

  1. Первичные: истерия, хронические и острые стрессовые ситуации, наследственные аномалии развития, возрастные изменения и хронический алкоголизм.
  2. Вторичные: другие заболевания ЖКТ, заболевания других систем, прием лекарственных препаратов.

Лечение медикаментозное, во время лечения больной должен находится в стационаре.

Профилактика заболеваний пищевода

Самым важным в профилактике заболеваний пищевода является правильный режим питания и образа жизни. На первом месте находится сбалансированный рацион — прием пищи не менее трех раз в день, с обязательным приемом первого, овощей и фруктов. Также важен водный режим, который играет большую роль в нормальном функционировании всего организма в целом.

Немаловажным моментом является своевременное прохождение профилактических осмотров, так как диагностировать заболевание можно только после обследования, а также это может сделать человек, компетентный в данном вопросе, то есть врач-гастроэнтеролог либо семейный врач.

Кстати, хорошей профилактикой и стимулом к регулярным профосмотрам являются фото в интернете, с которыми вы можете ознакомиться на многих сайтах, а именно фото пищевода пораженного язвой, или фото рака пищевода, увидев такое, вы сразу же побежите в ближайшую поликлинику на осмотр к врачу, а также на диагностику, при необходимости пройдете лечение, даже согласитесь на операционное вмешательство.

Кстати, если у вас имеются какие либо признаки и симптомы, описанные выше, не нужно заниматься самолечением, покупая в аптеке лекарственные средства, о которых вы узнали у своих знакомых или в интернете. Ведь для составления правильной программы восстановления необходимо собрать весь анамнез, а также узнать о сопутствующих заболеваниях. В некоторых случаях прием тех или иных средств противопоказан, а вы своим самолечением можете усугубить ситуацию. То же самое можно сказать и про народную медицину, так как не все травы подходят тому или иному человеку, а соответственно вы можете нанести непоправимый вред своему здоровью.

Ответив на нижеприведенные вопросы, вы можете выявить, входите ли вы в группу риска. Помните, что проверить состояние организма и здоровья в целом никогда не поздно.

  • Возраст 45 лет и более.
  • Курение более десяти сигарет в день в течение нескольких лет и более.
  • Избыточный вес.
  • Повышенное давление.
  • Наследственность (наличие родственников с опухолями ЖКТ – желудочно-кишечного тракта).
  • Постоянные боли в животе, тяжесть в желудке, изжога, тошнота.
  • Наличие гастрита и язвы желудка.
  • Наличие полипов кишечника.
  • Обильные приемы пищи и Фаст-Фуды.

[tube]EzK8tVX9Eq4[/tube] Чем больше перечисленных показателей для вас характерно, тем больше показаний для тщательного медицинского осмотра у вас имеется. Конечно, решать только вам, но подумайте о том, что профилактика намного дешевле и проще лечения. Возьмите, к примеру, автомобиль — хороший автовладелец, всегда вовремя делает профилактику своего авто, так как ремонт стоит намного дороже, более того, по времени занимает намного больше времени, а соответственно это стресс. А теперь представьте, что ваш организм — это тот же автомобиль, которому крайне необходима профилактика различных заболеваний, ведь он тоже может выйти из строя, но чаще всего с более тяжелыми последствиями.

Строение и функции пищевода

Пищевод – это полый орган, представляющий собой узкую и достаточно подвижную трубку длиной до 25 см, которая соединяет глотку и желудок. Зачатки пищевода появляются уже на первом месяце эмбрионального развития, а к моменту рождения ребенка он достаточно хорошо сформирован, диаметр его просвета 7-8 мм, а протяженность – до 16 см.

Расположение

Среди специалистов принято начало и конец пищевода соотносить с видимыми и постоянными костными образованиями скелета человека:

  • он начинается на уровне VI шейного (спереди это область нижнего края перстневидного хряща гортани);
  • заканчивается в районе X-XI грудного позвонка.

Традиционно различают 3 отдела пищевода:

Шейный отдел

  • вверху – нижний край перстневидного хряща (уровень VI шейного позвонка);
  • внизу – яремная вырезка грудины (уровень I-II грудного позвонка).

Дли этой части пищевода невелика и составляет у взрослого всего 5-6 см.

Направляясь вниз, пищевод проходит позади трахеи, а по бокам от него находятся общие сонные артерии и возвратные нервы.

Грудной отдел

Начинается от яремной вырезки грудины и заканчивается на уровне X-XI грудного позвонка в месте, где пищевод через отверстие в диафрагме покидает полость грудной клетки. Это самая длинная часть, ее протяженность 15-18 см.

В районе грудной клетки пищевод находится в тесном окружении других органов:

  • спереди от него располагаются трахея, дуга аорты, бифуркация трахеи, левый бронх, перикард с расположенным в нем сердцем;
  • сзади – грудной лимфатический проток, позвоночный столб, аорта, непарная вена;
  • по бокам – медиастинальная плевра, блуждающий нерв.

Брюшной отдел

Это самая короткая часть, ее длина 1-3 см. Начинается от пищеводного отверстия диафрагмы и заканчивается местом перехода в желудок. Здесь пищевод соприкасается с:

  • печенью;
  • сводом желудка;
  • зачастую, с селезенкой.

В стенке пищевода выделяют 3 слоя, которые идут в направлении изнутри наружу следующим образом:

  • Слизистая оболочка – самый внутренний слой, легко обновляется, имеет складчатую структуру, содержит клетки, вырабатывающие слизь слабощелочного характера, и многочисленные рецепторы, несущие информацию в регуляторные центры относительно процесса акта глотания и продвижения пищи по пищеводу.
  • Подслизистый слой – он достаточно рыхлый, здесь находятся богатые артериальное, венозное, нервное и лимфатическое сплетения.
  • Мышечный слой – представлен двумя видами волокон, в верхней трети находятся поперечнополосатые мышцы, а ниже – гладкомышечные волокна, располагающиеся также в 2 слоя. Внутри почти по спирали идут циркулярные волокна, а снаружи – продольные.
  • Адвентиция – наружная оболочка пищевода, здесь проходят нервные волокна и кровеносные сосуды пищевода.

Сфинктеры пищевода

Циркулярные мышечные волокна формируют небольшие утолщения (сфинктеры), длительное сокращение которых способствует нормальной работе верхних отделов желудочно-кишечного тракта. Наиболее важными из них являются:

  • верхний (глоточно-пищеводный) – предохраняет от забрасывания пищи из пищевода обратно в глотку;
  • нижний – препятствует забросу желудочного содержимого в пищевод.

Сужения пищевода

Сужения пищевода делятся на 2 группы:

Анатомические сужения присутствуют всегда, а физиологические есть только у живого человека. В местах сужений может наблюдаться затруднение прохождения пищевого комка, и здесь же останавливаются случайно проглоченные маленькими детьми инородные предметы, что можно увидеть на рентгенологическом снимке.

Различают следующие сужения пищевода:

  • глоточное (перстневидно-глоточное, крикофарингеальное) – участок, образованный перстневидным хрящом и нижним сжимателем глотки;
  • аортальное – в области дуги аорты;
  • бронхиальное – в месте соприкосновения пищевода и левого бронха;
  • диафрагмальное – в районе прохождения пищевода через диафрагмальное кольцо;
  • кардиальное – у входа пищевода непосредственно в желудок.

При этом кардиальное и аортальное принято считать физиологическими сужениями, а диафрагмальное, бронхиальное и глоточное – анатомическими.

Функции пищевода

Основная функция пищевода – проведение пищи из ротовой полости в желудок. Попав в просвет пищевода, пищевой комок вызывает расширение стенок пищевода впереди себя и их смыкание сзади на протяжении 5-6 см. Сокращение же продольных мышц проталкивает пищу по направлению к желудку. При этом нижний сфинктер открывается на несколько секунд раньше, чем пищевой комок его достигнет. Такая слаженная работа происходит вследствие сложных регуляторных процессов со стороны различных отделов нервной системы и действия местных гормонов.

Различные психические факторы, включая стресс, а также заболевания органов грудной клетки и брюшной полости, могут привести к моторной дисфункции пищевода, когда возникают:

  • затруднения при проглатывании (ощущение комка в горле);
  • появление антиперистальтических волн, направленных от желудка к глотке и т. п.

С другой стороны, при раздражении слизистой оболочки могут произойти рефлекторные расстройства в работе других органов – учащение сердцебиения, частоты дыхания, повышенное слюно- или слезотечение.

Другая важная функция пищевода – предотвращение заброса содержимого желудка в дыхательные пути, глотку и ротовую полость.

Аномалии строения пищевода

Если по каким-то причинам было нарушено развитие пищевода, то могут возникнуть различные аномалии данного органа, которые лечатся преимущественно хирургическим способом. Наиболее известными среди них являются:

  • отсутствие пищевода (аплазия);
  • непроходимость (атрезия);
  • удвоение;
  • расширение;
  • аномальное сужение;
  • наличие свищей (фистул), соединяющих пищевод с трахеей;
  • укороченный пищевод;
  • наличие на слизистой оболочке клеток желудка, продуцирующих соляную кислоту и желудочный сок.

Как позаботиться о пищеводе

Чтобы не причинить ожог пищеводу, не употребляйте никаких химически активных веществ:

  • В быту наиболее часто ожоги с последующим рубцеванием слизистой оболочки вызывает банальная уксусная эссенция, которую по внешнему виду путают с водой или водкой.
  • Пусть агрессивные жидкости всегда хранятся в маркированных емкостях.
  • Привычка пить слишком горячий чай повышает риск возникновения рака пищевода.

Старайтесь употреблять пищу в умиротворенном состоянии. Помните, что сильные отрицательные эмоции, стресс могут привести к дисфункции пищевода и вызвать затруднения продвижения пищевого комка по направлению к желудку.

К какому врачу обратиться

При подозрении на патологию пищевода необходимо обратиться к терапевту или гастроэнтерологу. Обычно проводится ЭФГДС, реже рентгенография пищевода, после чего назначается медикаментозная терапия или же больного направляют к хирургу.

Познавательный видеоролик на тему «Анатомия пищевода»:

Пищевод, функции, строение пищевода.

Пищевод, esophagus, имеет вид трубки, соединяющей глотку с желудком. Место перехода глотки в пищевод у взрослого соответствует уровню VI шейного позвонка или нижнему краю перстневидного хряща, а место перехода в желудок проециру­ется на уровне XI грудного позвонка. У живого человека эти границы могут изменяться при запрокидывании го­ловы, глубоком вдохе или опущении желудка. Длина пищевода — до 25 см.

Небольшая часть пищевода залегает в области шеи, далее пищевод через верхнюю апертуру грудной клетки опу­скается в грудную полость, а затем, пройдя последнюю, через пищеводное отверстие диафрагмы проникает в по­лость живота, переходя в кардиальную часть желудка. В связи с этим в пищеводе различают три части; шейную часть, pars cervical is, грудную часть, pars thoracica, и брюшную часть, pars abdominalis.

Шейная честь, pars cervicalis, распола­гается от уровня VI шейного позвонка до I—II грудного. Длина ее колеблется от 5 до 8 см.

Грудная часть, pars thoracica, имеет наибольшую длину — 15-18 см и за­канчивается на уровне IX-X грудных позвонков, т.е. у места вхождения пи­щевода в пищеводное отверстие диаф­рагмы.

Брюшная часть, pars abdominalis. наи­более короткая, длина ее 1-3 см.

Пищевод лежит впереди позвоноч­ного столба и на своем пути имеет 4 изгиба: два — в сагиттальной плоско­сти и два — во фронтальной плоскости.

Начальный отдел пищевода распо­лагается почти строго по срединной линии. На уровне II грудного позвонка пищевод отклоняется влево, занимая в области III и IV позвонков крайнее ле­вое положение. Затем на уровне V по­звонка он вновь залегает по срединной линии, а ниже заходит несколько вправо от нее. Изгиб вправо простира­ется до VIII грудного позвонка. Напра­вляясь книзу, пищевод на уровне от VIII до X позвонка снова переходит на левую сторону. Эти два изгиба лежат во фронтальной плоскости. Первый из­гиб в сагиттальной плоскости пищевод делает под бифуркацией трахеи — здесь он отклоняется кзади. Второй из­гиб в этой плоскости отмечается па уровне VIII—IX позвонков, соответст­венно месту перехода пищевода через диафрагму — здесь пищевод отклоня­ется кпереди.

По своему ходу пищевод примыкает к ряду органов.

Шейная часть пищевода своей зад­ней поверхностью лежит па предпозвоночной пластинке, а передняя поверхность прилегает к перепончатой стенке трахеи. С боков к пищеводу в этом отделе близко подходят общие сонные артерии и возвратные гортан­ные нервы.

Грудная часть пищевода своей зад­ней поверхностью также залегает вдоль позвоночника, а верхняя треть передней поверхности прилегает к пе­репончатой стенке трахеи. Затем на уровне IV-V позвонков пищевод пе­редней поверхностью прилежит к дуге аорты, а ниже последней примыкает к задней поверхности левого бронха, соединяясь с ним при помощи слабораз­витой бронхопищеводной мышцы, m. bronchoesophageus. Мышца парная, не­постоянная, представляет собой мышечно-эластичное растяжение, при­крепляющееся к задней поверхности главного бронха.

В нижней трети пищевод касается участка перикарда, соответствующего левому предсердию и левому желу­дочку, и, направляясь вниз, спирально огибает аорту, переходя в брюшную часть. Последняя прикрыта спереди участком левой доли печени. Вдоль нижнего отдела грудной части пище­вода к его задней поверхности приле­жит задний блуждающий ствол X пары, а к передней — передний блу­ждающий ствол.

Просвет пищевода неодинаков. На всем протяжении его принято разли­чать три сужения и два расширения. Первое сужение находится па месте перехода глотки в пищевод, второе -там, где пищевод прилегает к дуге аорты, и третье — в месте прохождения через пищеводное отверстие диаф­рагмы. Между указанными сужени­ями имеются два расширения.

Стенка пищевода имеет три обо­лочки: слизистую, мышечную и адвентициальную; брюшная часть покрыта серозной обо­лочкой.

Слизистая оболочка, tunica mucosa, покрыта многослойным плоским эпи­телием. Толща слизистого слоя обра­зована рыхлой клетчаткой и развитой мышечной пластинкой слизистой обо­лочки, lamina muscularis mucosae, состо­ящей из гладких волокон, роль кото­рых сводится к сокращению слизистой оболочки при уменьшении просвета пищевода.

На поперечном срезе просвет пище­вода имеет вид звездчатой щели благо­даря сжатым стенкам и хорошо выра­женным продольным складкам. Вели­чина складок обусловлена значитель­ным развитием рыхлой соединитель­ной ткани, образующей подслизистую основу, tela submucosa. Последняя зале­гает между слизистой и мышечной оболочками. В подслизистой основе располагается множество сосудов, же­лез пищевода, glandulae esophageae, протоки которых открыва­ются на поверхности слизистой обо­лочки, и одиночные лимфатические фолликулы.

Мышечная оболочка, tunica muscularis, состоит из двух слоев: внутреннего — циркулярного и наружного — продо­льного,

В межмышечном слое, в его рых­лой соединительной ткани, распола­гаются сосудистые сети и нервные сплетения,

В верхней трети пищевода мышеч­ные слои представлены поперечно-по­лосатой мускулатурой, которая в сред­ней трети переходит в гладкую; ниж­няя треть пищевода состоит исключительно из гладких мышечных волокон. Мышечные слои развиты неравно­мерно. Так, продольный слой склады­вается из волокон, обособляющихся в верхней части пищевода в перстне-пищеводное сухожилие, tendo cricoesopha-geus, парное, которое прикрепляется к нижнему краю пластинки перстневид­ного хряша гортани. Поэтому в на­чальной части пищевода остается уча­сток без продольного слон. Круговой слой стенки пищевода в верхних отде­лах является продолжением мускула­туры глотки, а внизу переходит в кру­говые и косые волокна мышечной стенки желудка. На отдельных участ­ках пищевода можно видеть слабораз­витый продольный слой, залегающий кнутри от кругового.

На уровне ворот легких от пищевода отходит парная плевропищеводная мышца, m. pleuroesophageus, состоящая главным образом из гладких мышеч­ных волокон. Слева мышца соединяет аорту и пищевод с медиастинальной плеврой на уровне бифуркации брон­хов, а справа отходит от нижней трети грудной части пищевода и подходит к правой медиастинальной плевре.

Адвентициальная оболочка, tunica adventitia, образована рыхлой соединительной тканью, содержащей незначи­тельное количество эластических во­локон. При посредстве этой оболочки пищевод фиксируется к другим орга­нам, залегающим вокруг него в заднем средостении. В толще этой оболочки проходят основные кровеносные со­суды, осуществляющие кровоснабже­ние пищевода, лимфатические сосуды, несущие лимфу от стенок пищевода, а также нервные стволы блуждающих нервов, образующие здесь сплетения.

Иннервация: plexus esophageus (n. vagus и truncus sympathicus) является источ­ником мощных внутристеночных сплете­ний нитевода.

Кровоснабжение: шейная часть — rr. esophageales от a. thyreoidea inferior; груд­ная часть — rr. esophageales or aorta thoracica, брюшная часть — rr. esophageales от a. gastrica sinistra и a. phrenica inferior sinistra. Венозная кровь оттекает от шейной ча­сти в v. thyreoidea inferior, а затем в v. brachiocephalica; от грудной части — в v. azygos и v. hemiazygos: от брюшной части — в v. ga­strica sinistra, а затем в v. portae. Лимфа оттекает от шейной части в nodi lymphatici tracheobronchiales superiores et inferiores, paratracheales и paraverlebrales: от грудной ча­сти — в nodi lymphatici tracheobronchiales in­feriores и mediastinals posteriores: от брюш­ной части — в anulus lymphatici cardii.

Вам интересно будет это прочесть :

Анатомия Пищевода человека — информация:

Навигация по статье:

Esophagus, пищевод, представляет узкую и длинную активно действующую трубку, вставленную между глоткой и желудком и способствующую продвижению пищи в желудок. Он начинается на уровне VI шейного позвонка, что соответствует нижнему краю перстневидного хряща гортани, и оканчивается на уровне XI грудного позвонка.

Так как пищевод, начавшись в области шеи, проходит дальше в грудную полость и, прободая диафрагму, входит в брюшную полость, то в нем различают части: partes cervicalis, thoracica et abdominalis. Длина пищевода 23-25 см. Общая длина пути от передних зубов, включая сюда полость рта, глотку и пищевод, равняется 40-42 см (на такое расстояние от зубов, прибавив 3,5 см, надо продвинуть в пищевод желудочный резиновый зонд для взятия желудочного сока на исследование).

Топография пищевода. Шейная часть пищевода проецируется в пределах от VI шейного до II грудного позвонка. Спереди от него лежит трахея, сбоку проходят возвратные нервы и общие сонные артерии.

Синтопия грудной части пищевода различна на разных уровнях его: верхняя треть грудного отдела пищевода лежит позади и левее трахеи, спереди к ней прилежат левый возвратный нерв и левая a. carotis communis, сзади — позвоночный столб, справа — медиастинальная плевра. В средней трети к пищеводу прилежит спереди и слева на уровне IV грудного позвонка дуга аорты, несколько ниже (V грудной позвонок) — бифуркация трахеи и левый бронх; сзади от пищевода лежит грудной проток; слева и несколько кзади к пищеводу примыкает нисходящая часть аорты, справа — правый блуждающий нерв, справа и сзади — v. azygos. В нижней трети грудного отдела пищевода сзади и справа от него лежит аорта, кпереди — перикард и левый блуждающий нерв, справа — правый блуждающий нерв, который внизу смещается на заднюю поверхность; несколько кзади лежит v. azygos; слева — левая медиастинальная плевра.

Брюшная часть пищевода спереди и с боков покрыта брюшиной; спереди и справа к нему прилежит левая доля печени, слева — верхний полюс селезенки, у места перехода пищевода в желудок располагается группа лимфатических узлов.

Строение. На поперечном разрезе просвет пищевода представляется в виде поперечной щели в шейной части (вследствие давления со стороны трахеи), в грудной же части просвет имеет кругловатую или звездчатую форму.

Стенка пищевода состоит из следующих слоев: самый внутренний — слизистая оболочка, tunica mucosa, средний — tunica muscularis и наружный — соединительнотканного характера — tunica adventitia.

Tunica mucosa содержит слизистые железы, облегчающие своим секретом скольжение пищи при глотании. Кроме слизистых желез, встречаются еще в нижнем и, реже, в верхнем отделе пищевода маленькие железки, сходные по своему строению с кардиальными железами желудка. При нерастянутом состоянии слизистая собирается в продольные складки. Продольная складчатость есть функциональное приспособление пищевода, способствующее продвижению жидкостей вдоль пищевода по желобкам между складками и растяжению пищевода при прохождении плотных комков пищи. Этому содействует рыхлая tela submucosa, благодаря которой слизистая оболочка приобретает большую подвижность, а ее складки легко то возникают, то сглаживаются. В образовании этих складок участвует и слой неисчерченных волокон самой слизистой оболочки, lamina muscularis mucosae. В подслизистой основе есть лимфатические фолликулы.

Tunica muscularis, соответственно трубчатой форме пищевода, который при выполнении своей функции проведения пищи должен расширяться и сжиматься, располагается в два слоя — наружный, продольный (расширяющий пищевод), и внутренний, циркулярный (суживающий). В верхней трети пищевода оба слоя складываются из исчерченных волокон, ниже они постепенно замещаются неисчерченными миоцитами, так что мышечные слои нижней половины пищевода состоят почти исключительно из непроизвольных мышц.

Tunica adventitia, окружающая пищевод снаружи, состоит из рыхлой соединительной ткани, с помощью которой пищевод соединяется с окружающими органами. Рыхлость этой оболочки позволяет пищеводу изменять величину своего поперечного диаметра при прохождении пищи.

Pars abdominalis пищевода покрыта брюшиной.

Рентгенологическое исследование пищеварительной трубки производится при помощи метода создания искусственных контрастов, так как без применения контрастных сред она не видна. Для этого исследуемому дается «контрастная пища» — взвесь вещества с большой атомной массой, лучше всего нерастворимый сульфат бария. Эта контрастная пища задерживает рентгеновские лучи и дает на пленке или экране тень, соответствующую полости наполненного ею органа. Наблюдая при помощи рентгеноскопии или рентгенографии за движением таких контрастных пищевых масс, можно изучать рентгенологическую картину всего пищеварительного канала. При полном или, как говорят, «тугом» заполнении контрастной массой желудка и кишок рентгенологическая картина этих органов имеет характер силуэта или как бы слепка их; при небольшом заполнении контрастная масса распределяется между складками слизистой оболочки и дает изображение рельефа ее.

Рентгеноанатомия пищевода. Пищевод исследуется в косых положениях — в правом сосковом или левом лопаточном. При рентгенологическом исследовании содержащий контрастную массу пищевод имеет вид интенсивной продольной тени, ясно заметной на светлом фоне легочного поля, расположенного между сердцем и позвоночным столбом. Эта тень является как бы силуэтом пищевода. Если основная масса контрастной пищи проходит в желудок, а в пищеводе остается проглоченный воздух, то в этих случаях можно видеть контуры стенок пищевода, просветление на месте полости его и рельеф продольных складок слизистой оболочки. На основании данных рентгенологического исследования можно заметить, что пищевод живого человека отличается от пищевода трупа рядом особенностей, обусловленных наличием у живого прижизненного мышечного тонуса. Это прежде всего касается положения пищевода. На трупе он образует изгибы: в шейной части пищевод сначала идет по средней линии, затем слегка отклоняется от нее влево, на уровне V грудного позвонка он возвращается к средней линии, а ниже вновь отклоняется влево и вперед к hiatus esophageus диафрагмы. На живом изгибы пищевода в шейном и грудном отделах меньше выражены.

Просвет пищевода имеет ряд сужений и расширений, имеющих значение при диагностике патологических процессов:

  1. фарингеальное (у начала пищевода),
  2. бронхиальное (на уровне бифуркации трахеи)
  3. диафрагмальное (при прохождении пищевода сквозь диафрагму).

Это анатомические сужения, сохраняющиеся на трупе. Но имеются еще два сужения — аортальное (у начала аорты) и кардиальное (при переходе пищевода в желудок), которые бывают выражены только у живого человека. Выше и ниже диафрагмального сужения имеются два расширения. Нижнее расширение можно рассматривать как своего рода преддверие желудка. Рентгеноскопия пищевода живого человека и серийные снимки, сделанные с промежутками в 0,5-1 с, позволяют исследовать акт глотания и перистальтику пищевода.

Эндоскопия пищевода. При эзофагоскопии (т. е. при осмотре пищевода больного человека с помощью особого прибора — эзофагоскопа) слизистая оболочка гладкая, бархатистая, влажная. Продольные складки мягкие, пластичные. Вдоль них идут продольные сосуды с разветвлениями.

Питание пищевода осуществляется из нескольких источников, причем питающие его артерии образуют между собой обильные анастомозы. Аа. esophageae к pars cervicalis пищевода происходят из a. thyroidea inferior. Pars thoracica получает несколько веточек непосредственно из aorta thoracica, pars abdominalis питается из аа. phrenicae inferiores et gastrica sinistra. Венозный отток из шейной части пищевода происходит в v. brachiocephalica, из грудного отдела — в vv. azygos et hemiazygos, из брюшного — в притоки воротной вены. От шейного и верхней трети грудного отдела пищевода лимфатические сосуды идут к глубоким шейным узлам, предтрахеальным и паратрахеальным, трахеобронхиальным и задним средостенным узлам. От средней трети грудного отдела восходящие сосуды достигают названных узлов грудной клетки и шеи, а нисходящие (через hiatus esophageus) — узлов брюшной полости: желудочных, пилорических и панкреато дуоденальных. В названные узлы впадают сосуды, идущие и от остальной части пищевода (наддиафрагмального и брюшного отделов его).

Иннервируется пищевод из n. vagus et tr. sympathicus. По ветвям tr. sympathicus передается чувство боли; симпатическая иннервация уменьшает перистальтику пищевода. Парасимпатическая иннервация усиливает перистальтику и секрецию желез.

Методическая разработка практического занятия по анатомии и физиологии человека на тему «Строение и топография глотки, пищевода, желудка»

ГОСУДАРСТВЕННО АВТОНОМНОЕ ПРОФЕССИОНАЛЬНОЕ ОБРАЗОВАТЕЛЬНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ НОВОСИБИРСКОЙ ОБЛАСТИ

«КУПИНСКИЙ МЕДИЦИНСКИЙ ТЕХНИКУМ»

Методическая разработка практического занятия

По дисциплине «Анатомия и физиология человека»

Тема: Использование знаний о строении, топографии глотки, пищевода, желудка для обследования пациента, постановки предварительного диагноза

Специальность: 31. 02.01 «Лечебное дело»

Автор — составитель: преподаватель анатомии и физиологии человека высшей категории Андреева Нина Михайловна.

к методической разработке дисциплины «Анатомия и физиология человека» по теме: « Использование знаний о строении, топографии глотки, пищевода, желудка для обследования пациента, постановки предварительного диагноза». Методическое пособие разработано для преподавателя и студентов с целью формирования знаний и умений по теме: « Использование знаний о строении, топографии глотки, пищевода, желудка для обследования пациента, постановки предварительного диагноза». В процессе практического занятия студенты закрепляют полученные знания и формируют умения использовать знания о строении, топографии глотки, пищевода, желудка человека для обследования пациента, постановки предварительного диагноза .

В ходе занятия используются элементы групповой работы, личностно-ориентированной технологии, здоровья сберегающей технологии.

Методическая разработка составлена в соответствии с требованиями к знаниям ФГОС ΙΙΙ поколения, для использования на практическом занятии в рамках специальности 31.02.01 «Лечебное дело» углубленный уровень среднего профессионального образования.

В соответствии с ФГОС, после изучения данной темы студент должен знать: — анатомию и физиологию человека.

уметь: — использовать знания о строении, топографии глотки, пищевода, желудка человека для обследования пациента, постановки предварительного диагноза .

ОК 1. Понимать сущность и социальную значимость своей будущей профессии, проявлять к ней устойчивый интерес.

ОК 5. Использовать информационно-коммуникационные технологии в профессиональной деятельности.

ОК 6. Работать в коллективе и команде, эффективно общаться
с коллегами, руководством, потребителями.

П.К. 1.2. Проводить диагностические исследования.

ПК 1.3. Проводить диагностику острых и хронических заболеваний

П.К. 2.3. Выполнять лечебные вмешательства

ПК 3.1. Проводить диагностику неотложных состояний.

П.К. 3.6.Определять показания к госпитализации и проводить транспортировку пациента в стационар.

П.К. 3.3. Выполнять лечебные вмешательства по оказанию первой медицинской помощи на догоспитальном этапе.

ОПОР Соблюдение профессионального стандарта при проведении дифференциальной диагностики неотложных состояний.

Учебно-методический план занятия

Предмет: Анатомия и физиология человека

Тема : Использование знаний о строении, топографии глотки, пищевода, желудка для обследования пациента, постановки предварительного диагноза

Тип занятия: практическое

Формирование знаний о строении, топографии глотки, пищевода, желудка человека;

— Формирование умений использовать знания о строении, топографии глотки, пищевода, желудка человека для обследования пациента, постановки предварительного диагноза .

— Развивать способности использовать информационно-коммуникационные технологии в профессиональной деятельности;

— Развивать навыки сотрудничества со сверстниками.

-Развивать готовность осуществлять поиск и использование информации, необходимой для эффективного выполнения профессиональных задач, профессионального и личностного развития.

-Воспитывать устойчивый интерес к своей будущей профессии.

Методы обучения: Информационно-развивающий, репродуктивный

Анатомия и физиология нервной системы человека

I . Таблицы: 1. Общий план строения пищеварительной системы; 2. Строение глотки, пищевода; 3. Строение желудка.

Торс человека. Муляжи органов пищеварения.Скелет человека.

II .Технические средства обучения: ноутбук, проектор, экран, электронная презентация.

III . Вопросы для входного контроля, содержание учебного материала, тестовые задания для закрепления материала, ситуационные и морфофункциональные задачи.

Время и место проведения занятия :

90 минут, кабинет анатомии и физиологии человека .

Н.И. Федюкович, И.К. Гайнутдинов. Анатомия и физиология человека – Ростов-на-Дону: Феникс, 2015.

Федюкович Н.И. Анатомия и физиология человека. – Ростов-на-Дону: Феникс, 2015.

Хронологическая карта занятия

Основные этапы знания

Цель: Этап дисциплинирует инастраивает студентов на учебнуюдеятельность.

Преподаватель отмечает отсутствующих на занятии, проверяет готовность аудитории и студентов к занятию.

Мотивация учебной деятельности. Целевая установка. Формирование ОК1,4,5,6

Цель: активизировать познавательную деятельность студентов, показать значимость темы для будущей профессии специальности.

Преподаватель подчеркивает значимость, актуальность темы. Определяет цели и план занятия.

Актуализация опорных знаний:

Цель: выявить уровень теоретических знаний, оценить степень подготовленности к занятию студентов.

Письменный опрос с целью активизации внимания студентов. (Тестирование) Приложение №6

Методические указания к проведению самостоятельной работы. Цель: подготовка студентов к самостоятельной работе.

Преподаватель разъясняет цели, задачи и этапы выполнения самостоятельной работы (письменная инструкция).

— Самостоятельная работа студентов и самоконтроль. ОК1,4,5,6 Приложение №2,3,4,5

1. Самостоятельное изучениес использованием препаратов, муляжей, планшетов глотки, пищевода, желудка.

— Демонстрация на таблицах, муляжах и фантомах изучаемых структур.

2.Работа в альбоме: зарисовка строения глотки, пищевода, желудка, составление таблиц, схем. 3. Подготовка к индивидуальному ответу по контрольным вопросам. Выполнение заданий в тестовой форме.

Решение морфофункциональных и ситуационных задачквазипрофессиональной направленности.

П.К. 1.2., ПК 3.1., П.К. 3.3.,П.К. 3.6

Приложение №7, 8,9…16

Индивидуально – групповая методика обучения.

Преподаватель организует и контролирует выполнение студентами заданий.

Осмысление и систематизация полученных знаний. Цель: систематизировать и закрепить полученные знания и умения. Итоговый контроль по контрольным вопросам, ситуационным задачам. ОК 6.

Индивидуальный устный и письменный контроль

Обобщающее слово преподавателя. Выставление итоговой оценки с учётом всех видов контроля (средний балл).

Анатомия и физиология человека, Н.И. Федюкович, И.К. Гайнутдинов. Стр. 227-228.Анатомия и физиология человека, Н.И. Федюкович стр. 202-207. Лекция. Подготовится к практическому занятию; Зарисовать пищевод, глотку, желудок. Закончить работу в альбоме по данной теме и подготовиться к проверке.

Методические рекомендации для преподавателя

Проверить оснащенность кабинета необходимыми техническими средствами обучения (ТСО), плакатами, атласами, учебниками, учебными пособиями, а также наличие у студентов альбомов для записей и зарисовок.

Осуществить контроль исходного уровня знаний студентов путем фронтального опроса, решения тестовых заданий, морфофункциональных и ситуационных задач и т.д. (на усмотрение преподавателя).

Изложить общий план строения пищеварительной системы.

Продемонстрировать на слайдах, муляжах, планшетах, плакатах органы пищеварительной системы (полость рта, язык, зубы, слюнные железы, глотку, пищевод, желудок, печень, поджелудочную железу, тонкую, толстую кишки).

Обратить внимание студентов на то, что все отделы пищеварительного канала (кроме полости рта) являются типичными полыми органами, стенки которых состоят из трех оболочек: внутренней – слизистой оболочки с подслизистой основой (слоем), средней — гладкомышечной и наружной — серозной или адвентициальной.

На скелете туловища и торсе человека продемонстрировать топографию глотки, пищевода и желудка.

Далее на плакатах показать части глотки (носовую, ротовую, гортанную), лимфоидное кольцо Н.И. Пирогова — В. Вальдейера
(глоточную, трубные, небные и язычную миндалины), части пищевода
(шейную, грудную, брюшную), его анатомические сужения (фарингеаль-
ное, бронхиальное, диафрагмальное). Затем продемонстрировать основные отделы желудка (кардиальный, дно (свод), тело, привратниковый ),
оболочки стенки желудка (наружную — серозную,

среднюю — гладкомыщечную(трехслойную), внутреннюю — слизистую оболочку с выраженной подслизистой основой).

4. Дать задание для самостоятельной работы студентов и на самоконтроль (самопроверку).

5. Итоговый контроль по контрольным вопросам, тестовым заданиям, морфофункциональным и ситуационным задачам (по усмотрению преподавателя).

6. Подведение итогов занятия, оценка достижения поставленной цели и задание на дом.

Проводится через 40 минут умственной работы в течение 3 минут (в зависимости от количества выполняемых упражнений). Оказывает общетонизирующее воздействие на организм.

Профилактика утомления и застойных явлений в органах брюшной, тазовой области, нижних конечностях

Активизация кровообращения, периферического кровообращения.

Поддержание общей работоспособности организма.

Повышение эмоционального состояния.

Примерный комплекс упражнений

И. п –Основная стойка (о.с. –стоя ноги вместе, руки вдоль тела) Руки вверх, кисти в « замок», потянуться на носках – вдох; вернуться в и.п.- выдох. Повторить 3-4 раза.

И.с. – о.с. Повороты головы вправо, влево. Темп средний, повторить 6-8 раз.

И.п. – о.с. Сильно зажмурить глаза на 3-5 секунд, открыть на 3-5 секунд.

Повторять 6-8 раз.

И. п. –стоя, кисти к плечам. Круговые вращения рук назад -4 раза: вперед – 4 раза.

Повторить по 2-3 серии.

И. п. – стоя, руки на поясе. Поднять голову вверх – глубокий вдох; опустить подбородок на грудь – выдох. Повторить 3-4 раза.

И. п. – стоя, руки вперед. Энергичное сгибание и разгибание пальцев кистей. 10-12 раз.

И. п. – о. с. Потряхивания рук. – 15-25 секунд.

И. п. – стоя, ноги врозь, руки на пояс. Поворот туловища влево -выдох, вернуться в и. п. – вдох; тоже в правую сторону. Повторить 6-8 раз.

И. п. – стоя, ноги врозь, руки на пояс. Наклон туловища вперед, прогнуться в спине выдох; вернуться в и.п. – вдох. Повторить 5-6 раз.

Методическая разработка к практическому занятию для студента

Тема : Использование знаний о строении, топографии глотки, пищевода, желудка для обследования пациента, постановки предварительного диагноза

Цель: Обобщить знания и умения по данной теме изученные на предыдущих занятиях. Знать строение и топографию глотки, пищевода, желудка .

Формировать умения использовать знания о строении, топографии глотки, пищевода, желудка человека для обследования пациента, постановки предварительного диагноза .

Таблицы: Общий план строения пищеварительной системы; Строение глотки, пищевода; Строение желудка.

Торс человека. Муляжи органов пищеварения. Скелет человека.

Технические средства обучения: ноутбук, проектор, экран, электронная презентация.

3. Вопросы для входного контроля, содержание учебного материала, тестовые задания для закрепления материала, ситуационные и морфофункциональные задачи.

Время занятия: 90 минут

Место проведения : кабинет анатомии и физиологии человека

ПЛАН САМОСТОЯТЕЛЬНОЙ РАБОТЫ

Описание работы деятельности

Студентам раздаются методические рекомендации для самостоятельной работы. Инструктаж преподавателя.

Самостоятельная работа студентов

1. Самостоятельная работа с раздаточным материалом, таблицами. Приложение 5.

— Изучение с использованием препаратов, муляжей, планшетов глотки, пищевода, желудка.

— Демонстрация на таблицах, муляжах и фантомах изучаемых структур.

2.Работа в альбоме: зарисовка строения глотки, пищевода, желудка, составление таблиц, схем.

3. Подготовка к индивидуальному ответу по контрольным вопросам. Выполнение заданий в тестовой форме.

Решение морфофункциональных и ситуационных задач квазипрофессиональной направленности.

П.К. 1.2., ПК 3.1., П.К. 3.3.,П.К. 3.6

Приложение №6,7, 8,9…16

Методические рекомендации для самостоятельной работы студентов

Используя торс человека, планшеты, плакаты, скелет человека, учебники Анатомия и физиология человека, Н. И. Федюкович, И. К. Гайнутдинов, Анатомия и физиология человека, Н.И. Федюкович, «Лекции по анатомии и физиологии человека», « Атлас по анатомии и физиологии человека» изучите план строения пищеварительной системы. Вначале на плакате рассмотрите в обзорном плане отделы пищеварительного канала: глотку, пищевод, желудок.

Затем на плакате и торсе человека найдите глотку, расположенную на уровне I-VI шейных позвонков, за носовыми пазухами и ротовой полостью, она углубляется в шею, а затем переходит в гортань и пищевод.

Глотка — это канал в форме воронки от 12 до 14 см длиной и 35 мм шириной у верхнего края и 15 мм у нижнего. В глотке различают три сегмента: верхняя глотка, или носоглотка, связанная своей передней стенкой с носовыми пазухами, на верхней стенке которой находится образование из лимфатической ткани, носящее название миндалины глотки; средняя глотка, или ротоглотка, которая сообщается с верхней частью ротовой полости и на боковых стенках имеет образования из лимфатической ткани, называемые небными миндалинами; и нижняя часть глотки, или гортанно-глоточное пространство, которое спереди соединяется с гортанью, а сзади с пищеводом.

Рассмотрите части глотки: носовую, ротовую, гортанную, сообщение глотки с полостями носа (через хоаны), рта (через зев), среднего уха (через слуховые трубы), глоточную, трубные, небные и язычную миндалины, входящие в состав лимфоидного кольца Н.И.Пирогова — В.Вальдейера. Запомните, что в глотке происходит перекрещивание пищеварительных и дыхательных путей.

Используя торс человека, планшеты, плакаты, скелет человека, учебники Анатомия и физиология человека, Н. И. Федюкович, И. К. Гайнутдинов. Анатомия и физиология человека, Н.И. Федюкович, «Лекции по анатомии и физиологии человека», «Атлас по анатомии и физиологии человека» изучите топографию и строение пищевода. Пищевод (лат. œsóphagus) — часть пищеварительного канала. Представляет собой сплющенную в переднезаднем направлении полую мышечную трубку, по которой пища из глотки поступает в желудок.

Пищевод взрослого человека имеет длину 25—30 см. Является продолжением глотки, начинается в области шеи на уровне VI—VII шейного позвонка, затем проходит через грудную полость в средостении и заканчивается в брюшной полости на уровне X—XI грудных позвонков, впадая в желудок.

При изучении пищевода выделите в нем три части: шейную, грудную, брюшную и три анатомические сужения: первое (фарингеальное) — у его начала, второе (бронхиальное) — на уровне раздвоения трахеи (1V-Vгрудного позвонка), третье (диафрагмальное) — в месте, где он проходит через диафрагму. Запомните, что у взрослого человека расстояние от передних зубов до входа в желудок равно примерно 40-45 см, из которых 25-30 см падает на длину пищевода (важно знать при введении желудочного зонда).

Продемонстрируйте топографию пищевода на таблицах и торсе человека.

Вспомните, что в верхней части пищевода расположен верхний пищеводный сфинктер, в нижней, соответственно, — нижний пищеводный сфинктер, которые играют роль клапанов, обеспечивающих прохождение пищи по пищеварительному тракту только в одном направлении и препятствующих попаданию агрессивного содержимого желудка в пищевод, глотку, ротовую полость.

На таблице рассмотрите строение стенки пищевода.

Стенка пищевода состоит из трех оболочек: слизистой, мышечной и

адвентициальной, а в брюшном отделе — серозной. Подслизистая основа

выражена хорошо, состоит из рыхлой волокнистой соединительной ткани.

Слизистая оболочка выстлана многослойным неороговевающим эпителием и имеет глубокие продольные складки, которые облегчают продвижение пищи по пищеводу. Имеет одиночные лимфатические фолликулы. Мышечная оболочка в верхней трети пищевода состоит из поперечнополосатой, в нижней — из гладкой мышечной ткани. В средней трети происходит постепенное замещение одного вида ткани другим. В мышечной оболочке различают 2 слоя: наружный — продольный и внутренний — круговой (циркулярный). В конце пищевода круговой слой мышц имеет утолщение — сфинктер, препятствующий прохождению пищи из желудка в пищевод. Наружная оболочка (адвентициальная) образована рыхлой волокнистой соединительной тканью. Эту оболочку имеет шейная и грудная части пищевода, а брюшная часть покрыта серозной оболочкой — брюшиной.

Функция пищевода — активное проведение пищевого комка перистальтическими сокращениями мышечной оболочки. Весь путь от рта до желудка пища проходит за 6-8 с, а жидкая — за 2-3 с. Воспаление пищевода — эзофагит.

Используя торс человека, планшеты, плакаты, скелет человека, учебники Анатомия и физиология человека, Н. И. Федюкович, И. К. Гайнутдинов. Анатомия и физиология человека, Н.И. Федюкович, «Лекции по анатомии и физиологии человека», « Атлас по анатомии и физиологии человека» изучите топографию и строение желудка.

Желудок (лат. ventriculus; греч. gaster) — это расширенный отдел пищеварительного канала, в котором происходит механическая обработка пищи и химическое воздействие на нее желудочного сока. В нем осуществляется незначительное всасывание воды, алкоголя и некоторых других веществ.

Длина желудка составляет от 18 до 26 см, ширина от 7 до 12 см, вместимость в среднем 3 л (от 1,5 до 4 л).

Желудок располагается в верхней части брюшной полости под диафрагмой и печенью в нём различают переднюю и заднюю стенки и два края. Верхний вогнутый край называется малой кривизной, нижний выпуклый — большой кривизной.

Найдите на торсе человека и муляжах входное кардиальное отверстие желудка, которое находится возле левой стороны тел X-XI грудного позвонка, выходное отверстие привратника — у правого края XII грудного или I поясничного позвонка.

Продемонстрируйте топографию желудка на торсе и скелете человека.

Вспомните основные отделы желудка: 1) кардиальная часть — область места входа в желудок; 2) дно (свод) желудка — куполообразная часть влево от кардиального отверстия (всегда имеет скопление воздуха);

3) тело желудка — самый обширный отдел, расположен между дном и привратниковой частью;

4) привратниковая (пилорическая) часть находится за телом перед выходом из желудка.

На месте перехода желудка в двенадцатиперстную кишку находятся

сфинктер (сжиматель) привратника и привратниковая заслонка, которые

регулируют переход пищи из желудка в кишку и препятствуют обратному

поступлению ее в желудок.

Найдите на муляже переднюю и заднюю стенки желудка, большую, малую кривизны, кардиальную часть, дно (свод), тело желудка, привратниковую (пилорическую) часть, сфинктер привратника.

Рассмотрите строение стенки желудка.

Рисунок 11.

Стенка желудка состоит из трех оболочек:

1) наружной — серозной — брюшины, которая покрывает желудок со всех сторон;

2) средней — гладкомышечной, образующей 3 слоя: наружный — продольный, средний — круговой, внутренний — косой;

3) внутренней — слизистой оболочки с выраженной подслизистой основой (складки), выстланной столбчатым (цилиндрическим) эпителием .В ней имеется большое количество пищеварительных желез, состоящих из нескольких видов клеток: главных, обкладочных, добавочных и эндокриноцитов. Главные клетки вырабатывают профермент пепсиноген, обкладочные — соляную кислоту, гастромукопротеин, добавочные — слизь (муцин), эндокриноциты — гормон гастрин и биологически активные вещества: гистамин, серотонин и др. Секрет всех желез желудка называется желудочным соком.

Покажите наружную — серозную оболочку желудка, среднюю — гладкомышечнуго, образующую 3 слоя (наружный — продольный, средний — круговой, внутренний — косой), внутреннюю — слизистую оболочку с выраженной подслизистой основой (складки).

Назовите разновидности железистых клеток слизистой оболочки желудка.

Ткани выстилающие их

Зарисуйте в альбомы строение глотки, пищевода, желудка . Работу по зарисовке в альбомы можно закон чить дома.

Проверьте по тестам, морфофункциональным и ситуационным задачам, насколько прочно Вы усвоили знания о топографии и строении глотки, пищевода и желудка.

Приготовьтесь к индивидуальному ответу на контрольные вопросы или к другому виду контроля: тестовому, решение задач (по усмотрению преподавателя).

Задания для входного контроля

Продемонстрируйте знания о строении, топографии глотки, пищевода, желудка при решении тестовых заданий

Найдите один верный ответ:

1) Непарный полый мышечный орган длиной 13 — 14 см, расположенный позади полости носа, рта и гортани, называется:

2) У взрослого человека расстояние от передних зубов до входа в желудок, равно примерно:

3) Длина желудка составляет от:

4) Расширенный отдел пищеварительного канала, в котором происходит механическая обработка пищи и химическое воздействие на нее желудочного сока, называется:

5) Цилиндрическая сплющенная спереди назад трубка длиной 25-30 см, называется:

6) Входное отверстие желудка, называется:

7) Верхний вогнутый край желудка, называется:

Б . большой кривизной

В . малой кривизной

8) Средняя – гладкомышечная оболочка желудка образует….. слоя:

9) Вместимость желудка в среднем составляет:

10) Весь путь от рта до желудка пища проходит за:

Точно определены строение, топография глотки, пищевода, желудка при решении тестовых заданий. Да/нет

Система оценивания применяется дихотомическая, критерием оценки выступает правило: за правильное решение (соответствующее эталонному – показателю) выставляется 1 балл, за неправильное решение (несоответствующее эталонному – показателю) выставляется 0 баллов. Максимальное количество баллов -10.

Процент результативности (правильных ответов)

Качественная оценка уровня подготовки

Эталоны ответов для задания тестового контроля

Тема: Использование знаний о строении, топографии глотки, пищевода, желудка для обследования пациента, постановки предварительного диагноза

Охарактеризуйте строение, топографию и функции глотки, продемонстрируйте топографию на торсе и скелете .

Охарактеризуйте строение, топографию и функции, пищевода продемонстрируйте топографию на торсе и скелете.

Охарактеризуйте топографию, отделы желудка, продемонстрируйте их на торсе и скелете.

4. Охарактеризуйте строение стенки желудка.

Критерии оценивания контрольных вопросов

Вопрос 1. Охарактеризуйте строение, топографию и функции глотки, продемонстрируйте топографию на торсе и скелете .

— Даны правильно определения всех анатомических и физиологических понятий в полном объёме. Да \нет

-Охарактеризовано правильно строение глотки человека. Да \нет

-Объяснено строение органа в связи её функциями. Да \нет

— Продемонстрировано положение органа по муляжам и моделям и плакатам. Да \нет

-Перечислена в полном объеме классификация анатомических и физиологических понятий. Да \нет
Система оценивания:

Для оценки теоретических знаний применяю дихотомическую систему. При дихотомической системе оценивания критерием оценки выступает правило: за правильное решение (соответствующее эталонному – показателю) выставляется 1 балл, за неправильное решение (несоответствующее эталонному – показателю) выставляется 0 баллов.

Оценка «неудовлетворительно» выставляется, если, студент получает 2 балла.

Оценка «удовлетворительно» выставляется, если, студент получает 3 балла.

Оценка «хорошо» выставляется, если студент получает 4 балла.

Оценка «отлично» выставляется, если студент получает 5 баллов.

Глотка (pharynx) — непарный полый мышечный орган длиной 13 — 14 см, расположенный позади полости носа, рта и гортани. Вверху она прикрепляется к основанию черепа, а внизу на уровне VI-VII шейного позвонка переходит в пищевод. Функцией глотки является проведение пищевого комка из полости рта в пищевод и воздуха из полости носа в гортань и обратно (в глотке происходит перекрещивание пищеварительных и дыхательных путей).

В глотке различают 3 части: носовую, ротовую и гортанную. Носовая часть (4 см) через хоаны сообщается с полостью носа, а через слуховые (евстахиевы) трубы — с полостью среднего уха. Ротовая часть глотки (4 см) через зев сообщается с полостью рта. Гортанная часть глотки (5 см) сообщается с гортанью, она переходит в пищевод. На боковой и задней стенках носоглотки имеются скопления лимфоидной ткани: трубные и глоточная миндалины (органы иммунной системы, выполняют защитную функцию).

Стенка глотки состоит из слизистой, фиброзной, мышечной и соединительнотканной оболочек. Слизистая оболочка в носоглотке покрыта реснитчатым (мерцательным) эпителием, в остальных частях — неороговевающим многослойным плоским эпителием. Фиброзная оболочка является основой стенки глотки и выполняет роль мягкого скелета глотки. Она образована плотной волокнистой соединительной тканью, прикрепляется к основанию черепа. Мышечная оболочка состоит из поперечнополосатых мышц: трех пар мышц, сжимающих глотку (верхнего, среднего и нижнего констрикторов глотки), и двух пар мышц, поднимающих глотку (шилоглоточной и небно-глоточной). Сокращение этих мышц способствует проталкиванию пищевого комка в пищевод. Соединительнотканная оболочка (адвентиция) покрывает мышцы глотки снаружи. Воспаление глотки называется фарингитом.

Вопрос 2. Охарактеризуйте строение, топографию и функции, пищевода продемонстрируйте топографию на торсе и скелете.

— Даны правильно определения всех анатомических и физиологических понятий в полном объёме. Да \нет

-Охарактеризовано правильно строение пищевода человека. Да \нет

-Объяснено строение органа в связи его функциями. Да \нет

— Продемонстрировано положение органа по муляжам и моделям и плакатам. Да \нет

-Перечислена в полном объеме классификация анатомических и физиологических понятий. Да \нет
Система оценивания:

Для оценки теоретических знаний применяю дихотомическую систему. При дихотомической системе оценивания критерием оценки выступает правило: за правильное решение (соответствующее эталонному – показателю) выставляется 1 балл, за неправильное решение (несоответствующее эталонному – показателю) выставляется 0 баллов.

Оценка «неудовлетворительно» выставляется, если, студент получает 2 балла.

Оценка «удовлетворительно» выставляется, если, студент получает 3 балла.

Оценка «хорошо» выставляется, если студент получает 4 балла.

Оценка «отлично» выставляется, если студент получает 5 баллов.

Пищевод (esophagus) — цилиндрическая сплющенная спереди назад трубка длиной 25-30 см, диаметром около 25 мм, соединяющая глотку с желудком. Начинается на уровне VI-VII шейного позвонка от гортанной части глотки и оканчивается на уровне XI грудного позвонка отверстием в желудок. Топографически выделяют 3 части пищевода: шейную, грудную и брюшную. На своем протяжении пищевод имеет 3 анатомических сужения: первое (фарингеальное) — у его начала, второе (бронхиальное) — на уровне раздвоения трахеи (IV-V грудного позвонка), третье (диафрагмальное) — в месте, где он проходит через диафрагму.

У взрослого человека расстояние от передних зубов до входа в желудок, равно примерно 40-45 см, из которых 25-30 см падает на длину пищевода.

Стенка пищевода состоит из трех оболочек: слизистой, мышечной и

адвентициальной, а в брюшном отделе — серозной. Подслизистая основа

выражена хорошо, состоит из рыхлой волокнистой соединительной ткани.

Слизистая оболочка выстлана многослойным неороговевающим эпителием и имеет глубокие продольные складки, которые облегчают продвижение пищи по пищеводу. Имеет одиночные лимфатические фолликулы. Мышечная оболочка в верхней трети пищевода состоит из поперечнополосатой, в нижней — из гладкой мышечной ткани. В средней трети происходит постепенное замещение одного вида ткани другим. В мышечной оболочке различают 2 слоя: наружный — продольный и внутренний — круговой (циркулярный). В конце пищевода круговой слой мышц имеет утолщение — сфинктер, препятствующий прохождению пищи из желудка в пищевод. Наружная оболочка (адвентициальная) образована рыхлой волокнистой соединительной тканью. Эту оболочку имеет шейная и грудная части пищевода, а брюшная часть покрыта серозной оболочкой — брюшиной.

Функция пищевода — активное проведение пищевого комка перистальтическими сокращениями мышечной оболочки. Весь путь от рта до желудка пища проходит за 6-8 с, а жидкая — за 2-3 с. Воспаление пищевода — эзофагит.

Вопрос 3. Охарактеризуйте топографию, отделы желудка, продемонстрируйте их на торсе и скелете.

— Даны правильно определения всех анатомических и физиологических понятий в полном объёме. Да \нет

-Охарактеризовано правильно строение желудка человека. Да \нет

-Объяснено строение органа в связи его функциями. Да \нет

— Продемонстрировано положение органа по муляжам и моделям и плакатам. Да \нет

-Перечислена в полном объеме классификация анатомических и физиологических понятий. Да \нет
Система оценивания:

Для оценки теоретических знаний применяю дихотомическую систему. При дихотомической системе оценивания критерием оценки выступает правило: за правильное решение (соответствующее эталонному – показателю) выставляется 1 балл, за неправильное решение (несоответствующее эталонному – показателю) выставляется 0 баллов.

Оценка «неудовлетворительно» выставляется, если, студент получает 2 балла.

Оценка «удовлетворительно» выставляется, если, студент получает 3 балла.

Оценка «хорошо» выставляется, если студент получает 4 балла.

Оценка «отлично» выставляется, если студент получает 5 баллов.

Желудок (лат. ventriculus; греч. gaster) — это расширенный отдел пищеварительного канала, в котором происходит механическая обработка пищи и химическое воздействие на нее желудочного сока. В нем осуществляется незначительное всасывание воды, алкоголя и некоторых других веществ.

Длина желудка составляет от 18 до 26 см, ширина от 7 до 12 см, вместимость в среднем 3 л (от 1,5 до 4 л). Желудок располагается в верхней части брюшной полости под диафрагмой и печенью. Входное кардиальное отверстие находится возле левой стороны тел X-XI грудного позвонка, выходное отверстие привратника — у правого края XII грудного или I поясничного позвонка. В желудке различают переднюю и заднюю стенки и два края. Верхний вогнутый край называется малой кривизной, нижний выпуклый — большой кривизной.

Основные отделы желудка: 1) кардиальная часть — область места входа в желудок; 2) дно (свод) желудка — куполообразная часть влево от кардиального отверстия (всегда имеет скопление воздуха);

3) тело желудка — самый обширный отдел, расположен между дном и привратниковой частью;

4) привратниковая (пилорическая) часть находится за телом перед выходом из желудка.

На месте перехода желудка в двенадцатиперстную кишку находятся

сфинктер (сжиматель) привратника и привратниковая заслонка, которые

регулируют переход пищи из желудка в кишку и препятствуют обратному поступлению ее в желудок.

Вопрос 4. Охарактеризуйте строение стенки желудка.

— Даны правильно определения всех анатомических понятий в полном объёме. Да \нет

-Охарактеризованы правильно основные оболочки желудка. Да \нет

-Объяснено строение органа в связи его функциями. Да \нет

Для оценки теоретических знаний применяю дихотомическую систему. При дихотомической системе оценивания критерием оценки выступает правило: за правильное решение (соответствующее эталонному – показателю) выставляется 1 балл, за неправильное решение (несоответствующее эталонному – показателю) выставляется 0 баллов.

Оценка «неудовлетворительно» выставляется, если, студент получает 0 балл

Оценка «удовлетворительно» выставляется, если, студент получает 1 балла.

Оценка «хорошо» выставляется, если студент получает 2 балла.

Оценка «отлично» выставляется, если студент получает 3 балла.

Стенка желудка состоит из трех оболочек:

1) наружной — серозной — брюшины, которая покрывает желудок;

2) средней — гладкомышечной, образующей 3 слоя: наружный — продольный, средний — круговой, внутренний — косой;

3) внутренней — слизистой оболочки с выраженной подслизистой основой (складки), выстланной столбчатым (цилиндрическим) эпителием. В ней имеется большое количество пищеварительных желез, состоящих из нескольких видов клеток: главных, обкладочных, добавочных и эндокриноцитов. Главные клетки вырабатывают профермент пепсиноген, обкладочные — соляную кислоту, гастромукопротеин, добавочные — слизь (муцин), эндокриноциты — гормон гастрин и биологически активные вещества: гистамин, серотонин и др. Секрет всех желез желудка называется желудочным соком.

Задания для тестового контроля

Продемонстрируйте знания о строении, топографии глотки, пищевода, желудка при решении тестовых заданий

Найдите один верный ответ:

1) Носовая часть глотки сообщается с полостью носа через:

В . евстахиевые трубы

2) Слизистая оболочка в носоглотке покрыта эпителием:

Б . реснитчатым (мерцательным)

3) Пищевод начинается на уровне… шейного позвонка:

4) Выходное отверстие привратника — находится у правого края… грудного позвонка:

5) Внутренняя — слизистая оболочка желудка выстлана эпителием:

Б . реснитчатым (мерцательным)

В . столбчатым (цилиндрическим)

6) Выходное отверстие желудка, называется:

7) Главные клетки желудка вырабатывают профермент:

Б . соляную кислоту

8) На своем протяжении пищевод имеет … анатомических сужения:

9) Анатомическое сужение на уровне раздвоения трахеи (IV-V грудного позвонка), называется:

10) Нижний выпуклый край желудка, называется:

Смотрите еще:

  • Покалывавшие внизу живота перед месячными Покалывавшие внизу живота перед месячными Многие женщины чувствуют покалывание в матке перед месячными, это вызывает их беспокойство и они обращаются за консультацией к специалистам. Как […]
  • После кофе пучит живот Беспокоит вздутие живота? Откройте для себя 6 способов как избавиться от вздутия. Вам сложно застегнуть джинсы из-за раздутого живота? Вы не одиноки. На самом деле, ощущение вздутия в […]
  • Причина большого живота у детей Причины большого живота у детей разных возрастов Некоторых родителей интересует вопрос, если у ребенка большой живот, нужно ли его показать врачу или все норме? О чем может говорить […]
  • Чем опасны полипы толстой кишки Во сне и без боли. Как избежать неприятных ощущений при колоноскопии? Колоноскопия – процедура малоприятная и с физиологической точки зрения, и с психологической. Но она считается золотым […]
  • Целлюлоза попавшая в желудочно кишечный тракт человека Первая часть. Задания, оцениваемые в 1 балл Дом Учителя Уральского федерального округа XI Международная Олимпиада по основам наук Второй этап. Высшая лига. Научный руководитель по […]
  • Грыжа пищевода второй степени Грыжа пищевода второй степени Материал и методы В исследование включено 75 больных с грыжами пищеводного отверстия диафрагмы (ГПОД). Нами проведены измерения хиатусного отверстия […]