Сухие завтраки при гастрите

Можно ли при гастрите есть сухой завтрак, залитый молоком?

Я купила вчера сухой завтрак Nesquik Duo, залила его молоком и ела. А вот сейчас думаю, не вреден ли он при гастрите?

И как думаете, насколько калорийны такие сухие завтраки?

При остром гастрите никакие шоколадные Несквики есть не желательно. Лучше купить простые зерновые или ржаные хлопья, например Нестле. Либо более дорогие варианты, без шоколада и сахара, без добавок искусственных, с семенам тыквы или подсолнечника, не жаренными. Можно с сухофруктами купить, но тоже смотреть состав, чтобы были без сахара.

Немного можно и просто кукурузных хлопьев, а молоко при гастрите не запрещено, а даже приветствуется. Там много кальция, витаминов и белка.

При гастрите запрещена пища острая, копченая, жареная и консервированная, еще сильно соленая, вообщем вся та еда, которая будет раздражать стенки желудка.

Можно ли есть на диете сухие завтраки?

Смотря для какой цели вы придерживаетесь диеты. Если для того, что бы похудеть, то это не лучший вариант. Беспроигрышный вариант — мюсли. Причем лучше не запеченные, я самые простые.

Есть понятие — гликемический индекс, чем он ниже, тем продукт лучше подходит для диеты, целью которой является сбросить вес. По скольку, у продуктов с низким гликемическим индексом энергия для поддержания организма высвобождается медленнее, то и есть хочется через больший промежуток времени и энергия тратится, а не откладывается в жир.

Что касается готовых сухих завтраков, то у них гликемический индекс на много выше чем у мюсли. Для приготовления сухих завтраков зерно уже размолото и проведена тепловая обработка, организму не надо ничего делать для получения энергии. Когда, к примеру овсяные хлопья, нужно сначало, прожевать (расход энергии), переваривать сложнее (расход энергии и медленное высвобождение полученной).

При диете что касается сухих завтраков и мюсли следует придерживаться количества — 30 гр.

Польза и вред сухих завтраков

Скажите, что вы ели на завтрак, и я узнаю, как пройдет ваш день – прогнозируют диетологи. FashionTime.ru выяснил, что думают диетологи об экспресс-завтраках и можно ли их есть каждый день.

При сочетании «английский завтрак» представляется нежнейшая овсянка с карамелью, яичница с копчеными ломтиками бекона и хрустящие тосты с ягодным джемом. В реальности англичане предпочитают завтракать на бегу. Для этого им требуется ровно 5 минут: залить кукурузные хлопья или мюсли молоком, йогуртом или кефиром – и к столу, завтрак готов!

Есть на завтрак кукурузные хлопья с молоком придумал американец Джон Келлог. Управляющий пансионом, где лечили с помощью диетического питания, день за днем экспериментировал с продуктами, чтобы найти здоровую альтернативу американскому завтраку. На завтрак средний американец, его жена и дети съедали стандартный набор: кашу, тост с беконом, кусок пирога или маффин. Конечно, от такого количества простых углеводов люди быстро набирали вес.

Первый тест-драйв хлопьев закончился трагически для зуба пациентки Джона Келлога: «полезные сухари» раскололи зуб. Зерна были слишком грубыми и совсем невкусными. Однажды Келлог и его брат Уильям оставили замоченные зерна пшеницы, забыв о них на пару дней. Зерна, полежав в воде, стали идеально тонкими и хрустящими. Но вот вкус хлопьев вызвал споры: Уильям настаивал, что в хлопьях не хватает сахара, а Джон утверждал, что сладкие завтраки вредны. Тем не менее привычный для нас более сладкий вариант победил, а концерн Kellogg’s до конца прошлого века был лидером на мировом рынке сухих завтраков.

Диетологи выступают против легкомысленного отношения к первому приему пищи. Будильник и чашка капучино пробуждают вас, а завтрак заставляет просыпаться обмен веществ, запуская его работу. У полноценных долгих и сытных завтраков свой недостаток: они вызывают сонливость. Как некстати клевать носом в первые часы дня, когда работоспособность на пике и можно переделать десяток важных дел! Специалисты по питанию советуют найти правильный баланс между быстрыми завтраками и полезным приемом пищи. Любите сухие завтраки – пожалуйста, только соблюдайте ряд правил.

1. Замените хлопья на более полезные мюсли

Хлопья состоят из очищенной муки и сахара, то есть легких углеводов в чистом виде. Съесть их все равно что съесть кусок хлеба. Совсем другое дело мюсли с сухофруктами, орехами и медом вместо сахара. Зерно в мюсли в отличие от хлопьев обычно используется разных сортов. Итак, микс из разных видов зерна, орехи (а значит белки) и кисломолочная заправка – кефир, молоко, йогурт – такой завтрак можно считать полезным!

2. Не откладывайте завтрак

Совсем отказываться от завтрака не стоит – к обеду или к вечеру вы зверски проголодаетесь, забудете про правильное питание и съедите все, что обнаружите в холодильнике или офисном шкафчике. Не случайно у людей, имеющих лишний вес, есть общая привычка (нет-нет, мы не про переедание и фастфуд!) – все они не завтракают. Итак, в первый прием пищи мы должны употреблять треть калорий от своего суточного рациона.

3. Добавьте «живой» фрукт

Не забудьте добавить к сухому завтраку любой фрукт: яблоко, банан или грушу. А также запейте мюсли чашкой чая – черного, зеленого или травяного.

4. Купите правильный джем

Сладкоежки едят мюсли с вареньем или медом. Если не можете отказаться от лакомства, покупайте в супермаркете джем, в котором загустителем выступает природный пектин – яблочный или виноградный сок. Только помните, что большое количество сахара за завтраком заставляет спать на ходу.

5. Добавьте в недельный рацион кашу

Хотя бы два раза в неделю меняйте сухой завтрак на кашу. Овсяная готовится чрезвычайно быстро и просто. Залейте геркулесовые хлопья кипящей водой, или молоком, или и тем и другим в равной пропорции. Можете добавить ложку меда или горсть сухих или замороженных ягод. Забудьте про каши быстрого приготовления: они содержат много подсластителей для улучшения вкуса и много бесполезных компонентов.

1. Вас ждет насыщенный день с большими интеллектуальными нагрузками. Энергии от хлопьев не хватит, чтобы запастись полезными калориями на целый день. Вам нужен сбалансированный «завтрак чемпиона»: белок поможет восстановить силы, а углеводы подарят энергию.

Вариант 1-й. Зеленый сэндвич

На кусочек тоста положите отварную грудку, индейку или нежирную телятину, добавьте ломтики помидора и огурца, много зелени и зеленый листовой салат.

Вариант 2-й. Омлет со шпинатом и шампиньонами

Обжарьте шпинат и грибы, взбейте два яйца и залейте шампиньоны и зелень. Не злоупотребляйте омлетом – диетологи не советуют есть яйца чаще 2 раз в неделю.

Вариант 3-й. Тост с тунцом и фасолью

Отварите фасоль, достаньте мясо тунца и намажьте на ломтик черного хлеба со злаками. Компоненты для этого завтрака лучше приготовить накануне.

2. Если вы решили сбросить вес, сухие завтраки больше не для вас. Плотный завтрак, состоящий из белков и углеводов, вырабатывает правильные пищевые привычки. Ученые выяснили, что люди, завтракающие полезно и вкусно, реже переедают, не едят на ночь и меньше перекусывают.

3. Если у вас проблемы с пищеварением – ежедневное употребление хлопьев с молоком может привести к обострению гастрита и других болезней желудочно-кишечного тракта.

Какой бы завтрак вы ни выбрали – быстрый сухой или плотный и полноценный – старайтесь соблюдать золотые правила диетологов:

• Составляйте меню на неделю: планирование поможет избежать утренней спешки и соблюсти диету. А наличие полезных ингредиентов в холодильнике – один из главных заветов здорового образа жизни.

• Ешьте в одно и то же время: этот прием поможет избежать острых приступов голода.

• Больше двигайтесь. Легкий бег или катание на велосипеде снижает аппетит. Нет времени на спортзал – загородные поездки по выходным и регулярные прогулки после ужина вполне заменят фитнес.

• Смейтесь от души. Пока мы смеемся, калории сгорают, а обменные процессы улучшаются.

• Фраза успеха политика Томаса Джефферсона «Никогда не откладывай на завтра то, что сможешь сделать сегодня» не касается ужина. Поздний прием пищи можно и нужно отложить до утра.

Мюсли при гастрите

Такой завтрак, как мюсли, состоящий из овсяных хлопьев и сушёных фруктов, давно завоевал огромную популярность среди людей. Во-первых, он сытный и вкусный, а во-вторых, совершенно не требует времени на приготовление. Достаточно высыпать смесь из пакетика в миску и залить молоком.

Но вот люди, страдающие от такого заболевания, как гастрит, оказались лишены удовольствия наслаждаться этим великолепным завтраком. Почему же так получилось? Ведь состоит он из таких продуктов, как овсяные хлопья и сушёные фрукты. А все они полностью, без каких-либо ограничений разрешены к употреблению в диете, назначаемой при этой болезни.

Ответ здесь достаточно прост. При гастрите пища должна быть вязкой по консистенции и не иметь никаких твёрдых включений, чтобы не нанести механическое повреждение воспалённой слизистой. А раз такой продукт, как мюсли, предназначен для употребления в сыром, не проваренном виде, он не подходит для диетического питания при заболеваниях ЖКТ.

Кроме этого, мюсли очень богаты клетчаткой, а для повреждённой слизистой это является настоящей угрозой обострения болезни. Это является ещё одной причиной того, почему данный продукт совершенно не подходит для оздоровительного питания при гастрите.

Какой же найти выход, если хочется полакомиться этим вкусным и полезным для всего организма завтраком, ведь он несёт угрозу механического повреждения и так пострадавшей от воспалительного процесса слизистой оболочке пищеварительных органов? Неужели пациенту с заболеванием ЖКТ всегда придётся просто с завистью смотреть на тех, кто без опаски может употреблять этот продукт?

Ничего подобного, из этой ситуации имеется очень хороший выход – приготовить псевдомюсли. По вкусу они не будут отличаться от тех, что имеются в продаже, но гарантированно в них не окажется никаких консервантов, а также не смогут нанести механических повреждений слизистой желудка. К тому же они принесут неоценимую пользу пациенту с гастритом, так как будут способствовать облегчению работы его желудка.

Тем более, что и рецепт самодельных мюсли, разрешённых при гастрите, достаточно прост:

  • Чашку овсяной крупы с вечера необходимо залить кипятком и оставить их на ночь распариваться;
  • Утром разбухшую овсянку разогреть в микроволновке;
  • Добавить распаренный с вечера изюм, мелко нарезанный банан немножко слив, масла и ложку мёда.

Остаётся только перемешать псевдомюсли, безопасные для пациентов с гастритом, и наслаждаться их вкусом.

Можно ли мюсли при гастрите

Мюсли – любимый вид завтрака для большинства американцев. Этот продукт хорошо прижился и у нас. Ведь сухие завтраки – это возможность быстро и сытно покушать с пользой для здоровья. Страдающий болезнями ЖКТ человек просто обязан знать, можно ли мюсли при гастрите, из чего они делаются. Потому что рацион таких пациентов должен состоять исключительно из полезной пищи.

Что входит в состав?

Итак, сухой завтрак. Чтобы выяснить, действительно ли данный продукт является полезным, изучим его состав. Как правило, мюсли готовятся из таких злаков, как:

Сколько именно злаков содержится в тех или иных мюсли, зависит от производителя. Поэтому всегда изучайте состав продукта на упаковке.

В процессе приготовления злаки проходят обработку паром. Это позволяет сохранить максимум питательных веществ, так необходимых человеческому организму:

  • Комплекс витаминов.
  • Различные микроэлементы.
  • Ультра полезные аминокислоты.
  • Жиры, благотворно влияющие на организм.
  • Белки.
  • Углеводы.
  • Клетчатка.

Впечатляет, не так ли? На первый взгляд, блюдо действительно кажется очень полезным. В теории, оно должно оздоровить пищеварительную систему, улучшить процессы переваривания пищи. Однако обработка паром – лишь начало долгого процесса приготовления мюсли. Ведь после такой термообработки начинаются другие этапы:

  1. Обжарка. Как правило, этот процесс проходит с использованием рафинированного масла.
  2. Заливка сиропом, карамелизация.
  3. Добавление сушеных фруктов, шоколадной крошки, ароматизаторов и усилителей вкуса.

Эти и некоторые другие манипуляции сводят на нет благотворные компоненты, делают мюсли при гастрите желудка весьма сомнительным блюдом. Обилие сахара, консервантов и жиров, эффект жарки оказывают пагубное воздействие.

А в чем польза мюсли?

О полезном составе продукта мы с вами уже поговорили, вопрос добавок и ароматизаторов также обсудили. Теперь давайте рассмотрим, почему мюсли так любят спортсмены и адепты здорового питания.

Без сомнения, сухой завтрак оказывает положительное воздействие на человеческий организм. Регулярное употребление злаковой пищи с молоком ликвидирует запоры, улучшает работу пищеварительной системы.

Пожалуй, самый знаменательный компонент мюсли при гастрите это клетчатка. Она помогает очистить кровь от шлаков, выводит радикалы. Результат – вредных жиров и «плохого» холестерина становится намного меньше.

Многочисленные исследования ученых доказали: регулярное употребление клетчатки в разумных количествах нормализует работу желудка. Человек чувствует себя гораздо лучше. Кстати, еще одно преимущество сухого завтрака в том, что приготовить его можно всего за 5-7 минут. Согласитесь, несколько ложек мюсли с йогуртом гораздо лучше, чем вредный фаст-фуд.

Допустимы ли мюсли при гастрите с повышенной кислотностью?

Как видите, сухие завтраки имеют много преимуществ. Но свои недостатки у мюсли также есть. Подчас они настолько существенны, что сводят на нет все полезные свойства продукта. Сейчас вы поймете, почему большинство гастроэнтерологов весьма скептичны по отношению к таким перекусам:

  1. Мюсли – продукт быстрого приготовления. Этот факт делает их уже не такими полезным, как каша или суп. При язвах, гастритах больной нуждается в пище, обладающей высокой вязкостью. Она будет обволакивать желудок, защитит его от вредного воздействия внешних факторов. Мюсли хоть и проходят термическую обработку, употребляются с горячим молоком, все-таки не могут соперничать с кашами и овощами на пару. Поэтому крайне не рекомендованы людям, страдающим болезнями ЖКТ.
  2. Это продукт, который содержит множество вредоносных веществ. Многие из них мы уже называли: красители и разрыхлители, искусственные ароматизаторы. Вместо натуральных фруктов нередко используются их заменители. Достаточно употребить такое блюдо всего несколько раз – и острые боли в желудке обеспечены. Состояние больного может ухудшиться, и гастрит перерастет в хроническую форму.

Есть ли альтернатива мюсли из магазина?

Некоторые больные пренебрегают советами врачей и время от времени балуют себя сухими завтраками. Если вам действительно сложно отказаться от них, попробуйте достойную альтернативу. Вкусные, питательные, а главное – 100% полезные мюсли, можно приготовить дома.

У многих из нас очень плотный, насыщенный график. Тем не менее, быть здоровыми и не болеть мечтают все. Предлагаем проверенный рецепт мюсли, которые можно кушать при гастритах с любой кислотностью.

  • В любом супермаркете вы найдете обычные овсяные хлопья. Никаких добавок и консервантов в них быть не должно.
  • Промойте такие хлопья водой, поместите в кастрюлю, залейте кипятком.
  • Накрыв овсяные хлопья крышкой, оставьте их на ночь. Утром прогрейте в микроволновой печи. Основа мюсли готова.
  • Лучше всего употреблять домашние мюсли с молоком, бананами, нежирным йогуртом. Еще больше пользы принесет сухой завтрак, если добавить в него немного орешков, миндаля и натуральных цукатов.

Такой вариант сухого завтрака, как мюсли, подходит всем без исключения людям. Но максимальную пользу организму принесет только блюдо, приготовленное в домашних условиях из обычных овсяных хлопьев. Больным гастритом пациентам мюсли помогут разнообразить рацион. Меняя рецепты, добавляя те или иные ингредиенты, можно менять вкус до неузнаваемости. И, в конце концов, найти идеальный вариант блюда.

Смотрите еще:

  • Покалывавшие внизу живота перед месячными Покалывавшие внизу живота перед месячными Многие женщины чувствуют покалывание в матке перед месячными, это вызывает их беспокойство и они обращаются за консультацией к специалистам. Как […]
  • Рассказ кишки чак паланик Чак Паланик. "Кишки" Проза Чака Паланика отличается оригинальным художественным стилем. Яркий пример – роман «Призраки». Помимо основной сюжетной линии в это произведение включены своего […]
  • Проблемы с кишечником у детей симптомы Дисбактериоз у грудничков Причины возникновения дисбактериоза у детей. Лечение дисбактериоза Одной из самых важных проблем, волнующих родителей грудничков, было, есть и будет состояние […]
  • Маалокс от повышенной кислотности желудка Маалокс (таблетки, суспензия) – инструкция по применению, аналоги, отзывы, цена Разновидности, названия и формы выпуска Маалокс В настоящее время существует две разновидности данного […]
  • Пучит ли от молока живот Причины возникновения метеоризма от молока С проблемой вздутия живота сталкиваются многие люди. Повышенное образование и скопление газов в кишечнике (метеоризм) сопровождается […]
  • Кишки на дереве Орехи, вырастающие на дереве, могут снизить риск рецидива рака кишечника, смерти Потребление каждую неделю по крайней мере 2 унций орехов, вырастающих на дереве, может значительно снижать […]