Томатный суп при гастрите

Оглавление:

Помидоры при гастрите желудка

При гастрите правильное питание является очень важным фактором, способствующим выздоровлению. Продукты для меню нужно подбирать таким образом, чтобы они не раздражали слизистую оболочку и легко усваивались. Такой овощ, как томат, очень распространен, как продукт питания. Поэтому у многих людей возникает вопрос, можно ли помидоры при гастрите?

Полезные свойства

Диетическое питание при заболеваниях гастритом должно быть полноценным. Человеку необходимо употреблять различные овощи и фрукты, так как в них содержится множество витаминов. Томаты входят в список разрешенных продуктов при гастрите. Так что, есть помидоры можно, с учетом правил лечебной диеты.

Эти овощи обладают вкусной нежной мякотью, которая не вызывает раздражение слизистой желудка. Они низкокалорийные и хорошо усваиваются организмом. У помидоров множество ценных качеств. Присутствие сахара в них минимальное, что отличает их от других овощей. В помидорах содержатся:

  • кислоты омега-3 и омега-6, необходимые для нормального функционирования организма;
  • витамины А, В, С. При этом содержание витамина С имеет очень высокий уровень, близкий к цитрусовым;
  • каротин. В томатах высший показатель наличия каротина после моркови;
  • органические кислоты;
  • железо, кальций, магний, калий, фосфор и др.

Томаты содержат антиоксиданты, которые препятствуют развитию онкологических заболеваний. Благодаря наличию витамина С, эти плоды повышают защитные функции организма, тонизируют, положительно действуют на нервную систему.

Помидоры при гастрите

Гастрит — воспаление или раздражение слизистой оболочки желудка, вызванное единственным или несколькими факторами: стрессом, неправильным питанием, употреблением алкогольных напитков, злоупотреблением кофе, специй и несовместимых пищевых продуктов. Хронический гастрит — результат воздействия бактерии Helicobacter Pylori.

Польза томатов для организма здорового человека

В списке разрешённых продуктов для больных значатся помидоры. Томат — натуральный продукт, содержащий клетчатку (7% суточной рекомендованной нормы!), глюкозу и кислоты. Томат содержит крахмал, серу, натрий, железо, фосфор, витамины групп B и Е, минеральный марганец, азот и йод.

Помидоры полезны для кожи, костей, почек и глаз. Плоды препятствуют развитию онкологических заболеваний, борются с анемией и депрессией, понижают риск сердечно-сосудистых заболеваний. Помогают астматикам за счёт ликопина, уменьшают вред, причиняемый организму курением, снижают кровяное давление.

Помидоры включают перечисленные нутриенты:

  • флавононы (нарингенин);
  • флавонолы (рутин, кверцетин, феруловая кислота, кумаровая кислота);
  • каротиноиды (ликопин, лютеин, зеаксантин, бета-каротин);
  • производные жирных кислот.

Влияние томатов на ЖКТ здорового человека

Хорошая усвояемость клетчатки помидоров благотворно сказывается на работе кишечника и уменьшает воспаление. Пектины выводят холестерин и шлаки. Помидоры провоцируют выделение желудочного сока, улучшают пищеварение и состояние микрофлоры.

Помидоры рекомендуется съедать в обед, а не утром или вечером. Овощи улучшают пищеварение, но перевозбуждают желудок и увеличивают изжогу.

Виды гастрита по содержанию кислоты

Употребление томатов при гастрите зависит от вида заболевания.

В желудке поддерживается кислая среда по ряду причин:

  • для переваривания белка;
  • для желудка, чтобы правильно очищаться и не допускать возникновение изжоги;
  • чтобы стерилизовать желудок и убивать вредные бактерии и дрожжи, поступающие в организм;
  • для поглощения питательных микроэлементов — кальция, магния, цинка, железа.

Важно контролировать уровень соляной кислоты в организме, не допуская отклонений.

По кислотности гастрит подразделяют на:

  • Гиперацидный (с повышенной кислотностью). Здесь выделяются дополнительно 3 типа – А, B и C.
  • Гипоацидный (с пониженной кислотностью).

Вред и польза томатов при гастрите

Врачи спорят, разрешены ли помидоры при гастрите. Отказаться от овоща непросто, ведь помидор – кладезь микроэлементов и составляющая каждой кухни.

Томаты при обострении гастрита с пониженной секрецией

При указанном типе болезни разрешено употреблять 250-300 г помидоров ежедневно, исключительно спелые плоды без шкурки: недозрелые овощи содержат токсины. Салаты из помидоров заправляйте полезными соусами из натуральных ингредиентов.

Томаты во время гастрита с повышенной секрецией

При подобном виде гастрита, при обострении болезни приём помидоров ограничен – не более 100 граммов в день. Даже лишние 10-15 г вызовут боль в желудке. Разрешены к употреблению спелые красные томаты со снятой шкуркой. Жёлтые и зелёные сорта не подходят.

Консервированные овощи запрещены: наполнены переизбытком соли, раздражающей стенки желудка, сгущающей кровь и вызывающей образование камней в почках.

При гастрите с повышенной кислотностью нежелательно поедать помидоры отдельно. Лучше добавить плоды к гарниру. Если малые дозы в 100 г томатов вызывают отрыжку, газообразование и боль, лучше заменить овощи на свёклу, тыкву, кабачки.

Томаты при ремиссии

При ремиссии разрешено съедать помидоры по 100-150 г за 15 мин до еды натощак: очищайте плоды от кожицы, шкурка воспаляет слизистую. Как при обострении гастрита, нужно выбирать лишь некислые и спелые красные плоды с мягкой сердцевиной. Зелёные, жёлтые, солёные и маринованные помидоры при гастрите употреблять запрещено.

Рецепты из томатов для больных гастритом

  1. Овощное рагу. Покрошите кабачки и тыкву. Морковь протрите через тёрку или нарежьте кольцами. Зрелые красные томаты очистите от шкурки и взбейте блендером в пюре либо протрите через крупную тёрку. Поместите овощи в мультиварку и включите режим «Овощное рагу» или тушите в кастрюле до полной готовности овощей. Подавать со свежим шпинатом.
  2. Домашний томатный сок. Подобный сок при гастрите лучше делать дома самостоятельно, магазинный напиток содержит много соли. Томаты вымойте и очистите, пропустите через фрешницу или блендер. Полученный сок варите в эмалированной посуде 20 мин. Потом разлейте в стеклянные стерильные банки и закатайте консервными крышками. Свежий томатный сок — целебный напиток при гастрите, способствует выделению желудочного секрета. Томатный сок понижает уровень холестерина, предотвращает запоры и расщепляет гомоцистеин. Полезен для молодости кожи и красоты волос. Если смешать томатный сок с морковным или тыквенным, получится полезный коктейль для ЖКТ.
  3. Салат из помидоров, перца и оливок. Промойте помидоры и нарежьте. Перец очистите от семян и нарежьте. Из банки с оливками слейте воду и добавьте к перцу и помидорам. Оставьте оливки цельными или нарежьте по вкусу. Добавьте нарезанную промытую зелень. Перемешайте и заправьте 1 ч. л. оливкового масла.
  4. Витаминный салат. Помидоры и огурцы порежьте, морковь протрите через тёрку. Цветную капусту разберите на соцветия и отварите. Соедините ингредиенты и заправьте классическим йогуртом.
  5. Суп-пюре «Кармен». Отварите рис, пропустите через блендер свежие помидоры. Приготовьте белый соус из обезжиренного молока и муки. В соус добавьте рис, помидоры, сладкий запечённый перец, кусок масла. Заправьте желтками. Блюдо подавайте на стол горячим.
  6. Томатная паста. Возьмите килограмм томатов, тщательно помойте плоды. Нарежьте дольками и пропустите через мясорубку, соковыжималку или блендер. Массу перелейте в кастрюлю и отправьте на плиту. Разлейте пасту по банкам и закатайте крышками. Такая паста не повлияет на состояние ЖКТ, с отсутствием приправ, соли и вредных добавок.

Необходимость медицинского контроля при заболевании гастритом

Гастрит из-за распространённости перестал казаться опасным, но подобный подход в корне неправильный. При первых признаках развития болезни рекомендуется пройти обследование. Так получится избежать хронического гастрита и развития язвы. При отсутствии лечения высок риск рака желудка.

Соблюдайте принципы питания при гастрите. Диета не покажется строгой и однообразной, если использовать при приготовлении блюд допустимое количество помидоров.

Помидоры при гастрите

Гастрит — воспаление или раздражение слизистой оболочки желудка, вызванное единственным или несколькими факторами: стрессом, неправильным питанием, употреблением алкогольных напитков, злоупотреблением кофе, специй и несовместимых пищевых продуктов. Хронический гастрит — результат воздействия бактерии Helicobacter Pylori.

Польза томатов для организма здорового человека

В списке разрешённых продуктов для больных значатся помидоры. Томат — натуральный продукт, содержащий клетчатку (7% суточной рекомендованной нормы!), глюкозу и кислоты. Томат содержит крахмал, серу, натрий, железо, фосфор, витамины групп B и Е, минеральный марганец, азот и йод.

Помидоры полезны для кожи, костей, почек и глаз. Плоды препятствуют развитию онкологических заболеваний, борются с анемией и депрессией, понижают риск сердечно-сосудистых заболеваний. Помогают астматикам за счёт ликопина, уменьшают вред, причиняемый организму курением, снижают кровяное давление.

Помидоры включают перечисленные нутриенты:

  • флавононы (нарингенин);
  • флавонолы (рутин, кверцетин, феруловая кислота, кумаровая кислота);
  • каротиноиды (ликопин, лютеин, зеаксантин, бета-каротин);
  • производные жирных кислот.

Влияние томатов на ЖКТ здорового человека

Хорошая усвояемость клетчатки помидоров благотворно сказывается на работе кишечника и уменьшает воспаление. Пектины выводят холестерин и шлаки. Помидоры провоцируют выделение желудочного сока, улучшают пищеварение и состояние микрофлоры.

Помидоры рекомендуется съедать в обед, а не утром или вечером. Овощи улучшают пищеварение, но перевозбуждают желудок и увеличивают изжогу.

Виды гастрита по содержанию кислоты

Употребление томатов при гастрите зависит от вида заболевания.

В желудке поддерживается кислая среда по ряду причин:

  • для переваривания белка;
  • для желудка, чтобы правильно очищаться и не допускать возникновение изжоги;
  • чтобы стерилизовать желудок и убивать вредные бактерии и дрожжи, поступающие в организм;
  • для поглощения питательных микроэлементов — кальция, магния, цинка, железа.

Важно контролировать уровень соляной кислоты в организме, не допуская отклонений.

По кислотности гастрит подразделяют на:

  • Гиперацидный (с повышенной кислотностью). Здесь выделяются дополнительно 3 типа – А, B и C.
  • Гипоацидный (с пониженной кислотностью).

Вред и польза томатов при гастрите

Врачи спорят, разрешены ли помидоры при гастрите. Отказаться от овоща непросто, ведь помидор – кладезь микроэлементов и составляющая каждой кухни.

Томаты при обострении гастрита с пониженной секрецией

При указанном типе болезни разрешено употреблять 250-300 г помидоров ежедневно, исключительно спелые плоды без шкурки: недозрелые овощи содержат токсины. Салаты из помидоров заправляйте полезными соусами из натуральных ингредиентов.

Томаты во время гастрита с повышенной секрецией

При подобном виде гастрита, при обострении болезни приём помидоров ограничен – не более 100 граммов в день. Даже лишние 10-15 г вызовут боль в желудке. Разрешены к употреблению спелые красные томаты со снятой шкуркой. Жёлтые и зелёные сорта не подходят.

Консервированные овощи запрещены: наполнены переизбытком соли, раздражающей стенки желудка, сгущающей кровь и вызывающей образование камней в почках.

При гастрите с повышенной кислотностью нежелательно поедать помидоры отдельно. Лучше добавить плоды к гарниру. Если малые дозы в 100 г томатов вызывают отрыжку, газообразование и боль, лучше заменить овощи на свёклу, тыкву, кабачки.

Томаты при ремиссии

При ремиссии разрешено съедать помидоры по 100-150 г за 15 мин до еды натощак: очищайте плоды от кожицы, шкурка воспаляет слизистую. Как при обострении гастрита, нужно выбирать лишь некислые и спелые красные плоды с мягкой сердцевиной. Зелёные, жёлтые, солёные и маринованные помидоры при гастрите употреблять запрещено.

Рецепты из томатов для больных гастритом

  1. Овощное рагу. Покрошите кабачки и тыкву. Морковь протрите через тёрку или нарежьте кольцами. Зрелые красные томаты очистите от шкурки и взбейте блендером в пюре либо протрите через крупную тёрку. Поместите овощи в мультиварку и включите режим «Овощное рагу» или тушите в кастрюле до полной готовности овощей. Подавать со свежим шпинатом.
  2. Домашний томатный сок. Подобный сок при гастрите лучше делать дома самостоятельно, магазинный напиток содержит много соли. Томаты вымойте и очистите, пропустите через фрешницу или блендер. Полученный сок варите в эмалированной посуде 20 мин. Потом разлейте в стеклянные стерильные банки и закатайте консервными крышками. Свежий томатный сок — целебный напиток при гастрите, способствует выделению желудочного секрета. Томатный сок понижает уровень холестерина, предотвращает запоры и расщепляет гомоцистеин. Полезен для молодости кожи и красоты волос. Если смешать томатный сок с морковным или тыквенным, получится полезный коктейль для ЖКТ.
  3. Салат из помидоров, перца и оливок. Промойте помидоры и нарежьте. Перец очистите от семян и нарежьте. Из банки с оливками слейте воду и добавьте к перцу и помидорам. Оставьте оливки цельными или нарежьте по вкусу. Добавьте нарезанную промытую зелень. Перемешайте и заправьте 1 ч. л. оливкового масла.
  4. Витаминный салат. Помидоры и огурцы порежьте, морковь протрите через тёрку. Цветную капусту разберите на соцветия и отварите. Соедините ингредиенты и заправьте классическим йогуртом.
  5. Суп-пюре «Кармен». Отварите рис, пропустите через блендер свежие помидоры. Приготовьте белый соус из обезжиренного молока и муки. В соус добавьте рис, помидоры, сладкий запечённый перец, кусок масла. Заправьте желтками. Блюдо подавайте на стол горячим.
  6. Томатная паста. Возьмите килограмм томатов, тщательно помойте плоды. Нарежьте дольками и пропустите через мясорубку, соковыжималку или блендер. Массу перелейте в кастрюлю и отправьте на плиту. Разлейте пасту по банкам и закатайте крышками. Такая паста не повлияет на состояние ЖКТ, с отсутствием приправ, соли и вредных добавок.

Необходимость медицинского контроля при заболевании гастритом

Гастрит из-за распространённости перестал казаться опасным, но подобный подход в корне неправильный. При первых признаках развития болезни рекомендуется пройти обследование. Так получится избежать хронического гастрита и развития язвы. При отсутствии лечения высок риск рака желудка.

Соблюдайте принципы питания при гастрите. Диета не покажется строгой и однообразной, если использовать при приготовлении блюд допустимое количество помидоров.

Супы при гастрите

Каждый второй человек в жизни сталкивался с болезнями ЖКТ. Комплекс воспалительных болезнетворных процессов в желудке, приводящих к неправильной работе системы пищеварения, называется гастрит. Симптомов болезни много, но причина чаще единственная – неправильное питание. Употребление нездоровой пищи, алкоголя, разрозненный режим питания провоцирует болезнь, становясь причиной хронического гастрита.

Существуют препараты, снимающие приступы боли, но единственный способ навсегда забыть о гастрите — правильное питание. Если болезнь стала хронической, для предотвращения обострений и осложнений в будущем соблюдают специальную диету.

Как правильно питаться при гастрите

При болезнях пищеварительной системы существуют правила питания, выполнение которых облегчает состояние.

  1. Кушать нужно маленькими порциями 5 раз в день. Больному желудку тяжело переварить большой объём пищи.
  2. Желательно, чтобы еда готовилась в виде пюре. Необходимо тщательно пережёвывать пищу, чтобы не повредить воспалённые стенки желудка.
  3. Еда предусматривается тёплой либо комнатной температуры. Холодное и горячее негативно скажется на состоянии желудка, обострив болезнь.
  4. Исключаются острая, солёная, копчёная пища, домашние закатки и покупные консервы.

Рекомендации для приготовления первых блюд

Супы при гастрите должны ежедневно присутствовать в рационе. Бульон мягко обволакивает воспалённые стенки желудка и стимулирует выработку желудочной секреции.

Диетический суп при гастрите готовят по правилам:

  1. Бульон не должен быть наваристым. Его разбавляют либо сливают. Второе даже предпочтительнее. Во время варки выходят вредные вещества, содержащиеся в мясе, негативно влияющие на желудок. Супы лучше варить на втором или третьем бульоне.
  2. Мясо берут нежирное. Варить суп на костях нельзя. Подойдут постная говядина, кролик, курица или индейка, нежирные сорта рыбы.
  3. Не стоит переваривать овощи, избегая потери витаминов. Кроме насыщения, подобная еда пользы не приносит. Витамины необходимы для восстановления организма.
  4. Избегайте приправ, специй.
  5. Зажарка в супах не рекомендуется.

Рекомендуемые первые блюда

Перечисленные супы разрешены при заболеваниях пищеварительной системы.

  • Суп-пюре при гастрите рекомендован. Нежная консистенция обволакивает желудок, успокаивает воспаление. Не тратится избыток энергии на расщепление кусочков.
  • Куриный суп. Нормализует кислотность желудочной секреции. Суп допустим в период рецидива. Кожу с мяса снимают. Чтобы бульон оставался нежирный, лучше готовить на белом мясе. Курицу возможно заменить индейкой. В куриный суп по желанию добавляют вермишель или клёцки, морковь, зелень. Подают на стол блюдо с варёным яйцом и сухариками.
  • Суп с фрикадельками при гастрите полезен. Мясо в подобной форме не травмирует стенки желудка, быстро переваривается. Фрикадельки желательно отварить отдельно либо приготовить на пару, потом добавить в готовый овощной суп.
  • Молочный суп. Молоко в чистом виде употреблять при гастрите не рекомендуется. Но молочный суп разрешён при гастрите вне обострения. Используется нежирное молоко, в процессе варки рекомендуется разбавить суп водой. В такой суп возможно добавить овощи, клецки и крупу.

Первые блюда при разных видах гастрита

Гастрит имеет широкую классификацию, однако для определения диеты важно выделить два вида.

  1. Гиперацидный гастрит. При указанном заболевании повышен уровень кислотности. Нужно внимательно относиться к употребляемым продуктам. Разрешены картофель, морковь, свёкла, кабачки. Запрещены щи из кислой капусты, рассольник и прочие кислые блюда. Гороховый суп при гастрите не рекомендуется, при ремиссии допускается суп-пюре из молодого зелёного горошка. В блюде содержится масса витаминов и полезных веществ.
  2. Гипоацидный гастрит. Вид гастрита, характеризующийся пониженной кислотностью желудочной секреции. При гипоацидном виде заболевания важна стимуляция выработки желудочного сока. Приём пищи должен быть размеренным. Нужно тщательно пережёвывать еду. В отличие от гиперацидного гастрита, разрешается готовить супы на наваристых мясных или рыбных бульонах. Разрешены рассольник или щи.
  3. При любом виде гастрита исключают газообразующие продукты, включая белокочанную и цветную капусту, брокколи, сырой лук, редис, бобовые. Запрещены грибы.

Первые блюда при обострении

Первый день рекомендуется поголодать. Нужно обильно пить: тёплый или прохладный чай, минеральную воду, предварительно выпустив газ, чистую воду. На второй день разрешаются кисель, картофельный отвар, куриный бульон, слизистый суп.

Больным гастритом, особенно в хронической форме, необходимо знать, как готовится слизистый суп. Блюдо минимально влияет на желудок механически, щадит химическими свойствами. Для приготовления подойдёт любая крупа, кроме манной крупы, пшена и геркулеса.

Чаще используется рисовая крупа, благотворно влияющая на желудок. Её промывают и варят на умеренном огне до полного разваривания. Жидкость процеживают. Крупу перетирать не нужно. После процеживания получается слизистый отвар, который доводят до кипения. Отдельно кипятят молоко, добавляют сырое яйцо. Тщательно перемешивают и соединяют смесь со слизистым отваром. Соль добавить возможно, но лучше не злоупотреблять. После выздоровления молоко допустимо заменить на овощной или мясной бульон, добавлять овощи.

Полезные рецепты при гастрите

  1. Тыквенный суп-пюре. Готовится на мясном или овощном бульоне. Основным ингредиентом выступает тыква, в блюдо добавляют морковь и картофель. Овощи отвариваются до готовности и измельчаются блендером. Для придания более нежного вкуса допустимо добавить молока и довести до кипения, посолить. Для заправки используют тыквенное масло, придающее блюду пикантный вкус. Также этот компонент полезен для желудка. Важно помнить, что масло холодного отжима нельзя нагревать, поэтому добавляйте его непосредственно перед подачей.
  2. Классический борщ. Блюдо готовят на говяжьем бульоне, но при гастрите рекомендуется использовать нежирное мясо или птицу. Постный кусок мяса кладут в воду и доводят до кипения. Первый бульон сливают и варят мясо до готовности. Свёкла для борща отваривается отдельно. В бульоне отваривают картофель, морковь, лук. Свёклу добавляют в готовое блюдо.
  3. Гречневый суп на кролике. Отваривают мясо кролика 1 час. В бульон добавляют картофель, морковь, затем промытую гречку и варят до готовности. В конце заправляют блюдо зеленью.
  4. Молочный суп с овощами. Морковь и картофель отваривают до готовности. Бульон сливают. Заливают готовые овощи молоком, которое желательно разбавить водой или овощным бульоном. Подсаливают и доводят до кипения. По желанию добавляют свежий зелёный горошек.
  5. Уха. Берут нежирную рыбу, к примеру, хек. Отваривают, отделяют мякоть от костей. В бульон добавляют картофель, морковь, через 10 мин — рис. Крупа должна развариться.

Приведена лишь часть рецептов полезных супов, разрешённых при гастрите. Если заболевание хроническое, с помощью правильно подобранного меню можно сократить либо даже свести на нет обострение болезни.

Если приступ гастрита случился впервые, то жёсткой диеты придерживаются до исчезновения симптомов. Помните, после обострения при неправильном питании риск нового приступа и приобретения хронического гастрита возрастает.

Помидоры при гастрите

Гастрит — воспаление или раздражение слизистой оболочки желудка, вызванное единственным или несколькими факторами: стрессом, неправильным питанием, употреблением алкогольных напитков, злоупотреблением кофе, специй и несовместимых пищевых продуктов. Хронический гастрит — результат воздействия бактерии Helicobacter Pylori.

Польза томатов для организма здорового человека

В списке разрешённых продуктов для больных значатся помидоры. Томат — натуральный продукт, содержащий клетчатку (7% суточной рекомендованной нормы!), глюкозу и кислоты. Томат содержит крахмал, серу, натрий, железо, фосфор, витамины групп B и Е, минеральный марганец, азот и йод.

Помидоры полезны для кожи, костей, почек и глаз. Плоды препятствуют развитию онкологических заболеваний, борются с анемией и депрессией, понижают риск сердечно-сосудистых заболеваний. Помогают астматикам за счёт ликопина, уменьшают вред, причиняемый организму курением, снижают кровяное давление.

Помидоры включают перечисленные нутриенты:

  • флавононы (нарингенин);
  • флавонолы (рутин, кверцетин, феруловая кислота, кумаровая кислота);
  • каротиноиды (ликопин, лютеин, зеаксантин, бета-каротин);
  • производные жирных кислот.

Влияние томатов на ЖКТ здорового человека

Хорошая усвояемость клетчатки помидоров благотворно сказывается на работе кишечника и уменьшает воспаление. Пектины выводят холестерин и шлаки. Помидоры провоцируют выделение желудочного сока, улучшают пищеварение и состояние микрофлоры.

Помидоры рекомендуется съедать в обед, а не утром или вечером. Овощи улучшают пищеварение, но перевозбуждают желудок и увеличивают изжогу.

Виды гастрита по содержанию кислоты

Употребление томатов при гастрите зависит от вида заболевания.

В желудке поддерживается кислая среда по ряду причин:

  • для переваривания белка;
  • для желудка, чтобы правильно очищаться и не допускать возникновение изжоги;
  • чтобы стерилизовать желудок и убивать вредные бактерии и дрожжи, поступающие в организм;
  • для поглощения питательных микроэлементов — кальция, магния, цинка, железа.

Важно контролировать уровень соляной кислоты в организме, не допуская отклонений.

По кислотности гастрит подразделяют на:

  • Гиперацидный (с повышенной кислотностью). Здесь выделяются дополнительно 3 типа – А, B и C.
  • Гипоацидный (с пониженной кислотностью).

Вред и польза томатов при гастрите

Врачи спорят, разрешены ли помидоры при гастрите. Отказаться от овоща непросто, ведь помидор – кладезь микроэлементов и составляющая каждой кухни.

Томаты при обострении гастрита с пониженной секрецией

При указанном типе болезни разрешено употреблять 250-300 г помидоров ежедневно, исключительно спелые плоды без шкурки: недозрелые овощи содержат токсины. Салаты из помидоров заправляйте полезными соусами из натуральных ингредиентов.

Томаты во время гастрита с повышенной секрецией

При подобном виде гастрита, при обострении болезни приём помидоров ограничен – не более 100 граммов в день. Даже лишние 10-15 г вызовут боль в желудке. Разрешены к употреблению спелые красные томаты со снятой шкуркой. Жёлтые и зелёные сорта не подходят.

Консервированные овощи запрещены: наполнены переизбытком соли, раздражающей стенки желудка, сгущающей кровь и вызывающей образование камней в почках.

При гастрите с повышенной кислотностью нежелательно поедать помидоры отдельно. Лучше добавить плоды к гарниру. Если малые дозы в 100 г томатов вызывают отрыжку, газообразование и боль, лучше заменить овощи на свёклу, тыкву, кабачки.

Томаты при ремиссии

При ремиссии разрешено съедать помидоры по 100-150 г за 15 мин до еды натощак: очищайте плоды от кожицы, шкурка воспаляет слизистую. Как при обострении гастрита, нужно выбирать лишь некислые и спелые красные плоды с мягкой сердцевиной. Зелёные, жёлтые, солёные и маринованные помидоры при гастрите употреблять запрещено.

Рецепты из томатов для больных гастритом

  1. Овощное рагу. Покрошите кабачки и тыкву. Морковь протрите через тёрку или нарежьте кольцами. Зрелые красные томаты очистите от шкурки и взбейте блендером в пюре либо протрите через крупную тёрку. Поместите овощи в мультиварку и включите режим «Овощное рагу» или тушите в кастрюле до полной готовности овощей. Подавать со свежим шпинатом.
  2. Домашний томатный сок. Подобный сок при гастрите лучше делать дома самостоятельно, магазинный напиток содержит много соли. Томаты вымойте и очистите, пропустите через фрешницу или блендер. Полученный сок варите в эмалированной посуде 20 мин. Потом разлейте в стеклянные стерильные банки и закатайте консервными крышками. Свежий томатный сок — целебный напиток при гастрите, способствует выделению желудочного секрета. Томатный сок понижает уровень холестерина, предотвращает запоры и расщепляет гомоцистеин. Полезен для молодости кожи и красоты волос. Если смешать томатный сок с морковным или тыквенным, получится полезный коктейль для ЖКТ.
  3. Салат из помидоров, перца и оливок. Промойте помидоры и нарежьте. Перец очистите от семян и нарежьте. Из банки с оливками слейте воду и добавьте к перцу и помидорам. Оставьте оливки цельными или нарежьте по вкусу. Добавьте нарезанную промытую зелень. Перемешайте и заправьте 1 ч. л. оливкового масла.
  4. Витаминный салат. Помидоры и огурцы порежьте, морковь протрите через тёрку. Цветную капусту разберите на соцветия и отварите. Соедините ингредиенты и заправьте классическим йогуртом.
  5. Суп-пюре «Кармен». Отварите рис, пропустите через блендер свежие помидоры. Приготовьте белый соус из обезжиренного молока и муки. В соус добавьте рис, помидоры, сладкий запечённый перец, кусок масла. Заправьте желтками. Блюдо подавайте на стол горячим.
  6. Томатная паста. Возьмите килограмм томатов, тщательно помойте плоды. Нарежьте дольками и пропустите через мясорубку, соковыжималку или блендер. Массу перелейте в кастрюлю и отправьте на плиту. Разлейте пасту по банкам и закатайте крышками. Такая паста не повлияет на состояние ЖКТ, с отсутствием приправ, соли и вредных добавок.

Необходимость медицинского контроля при заболевании гастритом

Гастрит из-за распространённости перестал казаться опасным, но подобный подход в корне неправильный. При первых признаках развития болезни рекомендуется пройти обследование. Так получится избежать хронического гастрита и развития язвы. При отсутствии лечения высок риск рака желудка.

Соблюдайте принципы питания при гастрите. Диета не покажется строгой и однообразной, если использовать при приготовлении блюд допустимое количество помидоров.

Смотрите еще:

  • Причина скопления газов в животе Метеоризм: причины, лечение Согласно некоторым исследованиям, в кишечнике взрослого человека содержится от 200 до 900 мл кишечного газа, а выделяется в окружающую среду приблизительно […]
  • Дистальный рефлюкс эзофагит 1 степени лечение Рефлюкс эзофагит: причины, симптомы, лечение Рефлюкс эзофагит – это воспалительная патология, которую провоцирует желудочное содержимое, забрасываемое в пищевод по причине недостаточности […]
  • Барания кишка Барания кишка Санкт-Петербург Москва Нижний Новгород Екатеринбург Новосибирск Волгоград Калининград Алматы Симферополь Пожалуйста, заполните форму ниже и наш […]
  • Жесткая диета при язве желудка Лечебная диета при болезни желудка и поджелудочной железы Проблемы со здоровьем проще предотвращать, чем лечить. Диета при болезни желудка – это не только способ избежать обострений, но и […]
  • Как лечить толстую кишку народными средствами Решаем проблемы, вызванные саботажем кишечника Ленивый кишечник бывает виновником многих проблем, возникающих в организме. Его неполное опорожнение вызывает накопление токсических […]
  • Брыжеечные лимфоузлы кишки Лимфатические узлы брюшной полости у скота Расположены преимущественно в брыжейках, воротах внутренних органов, вдоль крупных кровеносных сосудов. Отток лимфы – из органов брюшной полости […]