Тошнота боли в животе после еды

Оглавление:

Почему возникают тошнота и слабость после еды?

Причины слабости после еды

У многих людей после приема пищи возникает усталость или тошнота. Такие симптомы могут появиться при некоторых болезнях. Либо это просто побочная реакция организма на съеденные продукты. А для некоторых это норма.

Поводом для волнения должно стать появление тошноты и ощущения слабости после каждого приема пищи. Если такое случилось один раз, то, скорее всего, никакой серьезной причины для этого не существует.

Причинами плохого самочувствия после еды могут стать:

  • Употребление трудноусвояемой пищи. Это приводит к появлению слабости и легкой тошноты, которая возникает при повышенном давлении в тонком кишечнике из-за поступления тяжелой еды.
  • Большие затраты энергии на процесс пищеварения. В результате этого возникает усталость.
  • Поступление достаточного уровня глюкозы в кровь. Если человек голодный, мозг вырабатывает специальное вещество – орексин, которое способствует бодрости. При употреблении пищи повышается уровень глюкозы. Из-за этого выработка орексина прекращается, человека клонит в сон.
  • Прием медикаментов. Из-за употребления лекарственных препаратов могут возникнуть тошнота и слабость после еды.
  • Переедание или голодание.
  • Употребление сладкого натощак.
  • Беременность.
  • Последствие перенесенной операции на желудке.
  • Нарушение работы эндокринной системы.

Кроме тошноты или слабости иногда возникают и другие симптомы, например, рвота и боли в животе. Это уже признаки нарушения работы органов ЖКТ. В этом случае нужно пройти медицинское обследование.

Как бороться с тошнотой и слабостью после еды?

Чтобы помочь организму справиться с перевариванием пищи, нужно придерживаться углеводной диеты и употреблять меньше жиров. После еды желательно прилечь отдохнуть.

Если вы хотите уменьшить вероятность появления тошноты после приема пищи, старайтесь:

  • есть небольшими порциями;
  • не запивать еду водой;
  • не есть сладкого и не пить кофе натощак.

При первых признаках тошноты нужно выпить 15 капель настойки мяты, растворенных в воде, или съесть пол-лимона.

Если пища не успевает перевариться и поступает в кишечник, резкая слабость после еды может возникнуть даже при употреблении небольшой порции. Именно поэтому, прежде чем предпринимать какие-либо меры, нужно выяснить причину плохого самочувствия.

Тошнота и слабость после употребления пищи чаще всего становятся признаком неправильного питания. Чтобы избавиться от такого состояния, необходимо соблюдать режим, регулярно питаться и не переедать.

Тошнота и рвота после еды

Вряд ли существует что-то настолько же неприятное, как чувство тошноты или ее последствие – рвота. Но тем не менее это естественная (и очень полезная) реакция организма, который таким образом дает понять о каком-либо неблагополучии. Чаще всего причиной этих симптомов становится банальное несварение – состояние, нередко возникающее после переедания.

Переполненный желудок не может справиться со слишком большим количеством еды, вследствие чего его моторные функции нарушаются. И вместо того, чтобы перемещать пищу к кишечнику, где продолжатся и завершатся пищеварительные процессы, он толкает ее вверх – в пищевод и ротовую полость.

Тошнота проявляется неприятным ощущением в верхней части живота, которое часто описывают как «сосущее», «тянущее» чувство. К этому могут присоединиться слабость, головокружение, повышенное слюноотделение, бледность кожи. А по мере развития тошнота часто завершается рвотой – непроизвольным извержением содержимого желудка наружу через рот.

Тошнота после еды, завершившаяся опорожнением желудка, после чего наступило чувство облегчения, чаще всего свидетельствует о неправильном питании или переедании.

Причины тошноты и рвоты

Пищевая аллергия

Некоторые продукты питания имеют свойство вызывать тошноту и приводить к рвоте, если у человека наблюдается индивидуальная непереносимость данных продуктов или повышенная чувствительность иммунной системы (аллергия).

Неправильное питание

Чувство тошноты – естественное последствие переедания (как постоянного, так и эпизодического). Особенно ярко такой симптом может проявиться при потреблении в пищу жирной, жареной, острой пищи. В этом случае к переполнению желудка чрезмерно большой порцией присоединяется неспособность пищеварительных соков обработать «тяжелую» еду.

Отравление

Тошнота может быть одним из симптомов пищевого отравления, наступившего по причине употребления несвежей или некачественно приготовленной еды, продуктов с истекшим сроком годности, воды из-под крана и пр.

Излишнее употребление алкоголя

Рвота, вызванная потреблением алкогольных напитков, – сложная реакция, в развитии которой участвует не только ЖКТ, но и нервная система. В желудке алкоголь разрушает защитный слой слизистой и нарушает моторику, а нервная система, реагируя на него как на яд, активирует процессы для его выведения из организма, т. е. провоцирует рвоту.

Кроме того, что составляющие табака вызывают нарушения перистальтики (сокращений стенок желудка и кишечника), компоненты табачного дыма, проглатываемые со слюной, раздражают стенки желудка и могут стать причиной тошноты.

Психологические факторы

Чрезмерные психоэмоциональные нагрузки, недостаток отдыха, пребывание в режиме стресса – все это серьезно влияет на работу ЖКТ, который может отреагировать запорами, поносами, вздутием живота, тошнотой или рвотой.

Нарушение работы органов пищеварительной системы

Чувство тошноты, равно как и рвота, не являются самостоятельными заболеваниями – это симптомы, которые могут говорить о каких-либо нарушениях здоровья пищеварительной системы, особенно если эти симптомы наблюдаются часто или регулярно.

Как предотвратить рвоту после еды

Тошнота после еды, причиной которой стало переедание или тяжелая пища, не обязательно завершится рвотой. Чтобы не допустить нежелательного развития событий и снять дискомфорт, следует выполнить всего несколько рекомендаций.

В первую очередь необходимо обеспечить приток свежего воздуха: открыть окна или выйти на балкон, на улицу и глубоко подышать.

После этого желательно выпить стакан чистой негазированной воды комнатной температуры. Избегайте приема горячих напитков или, наоборот, охлажденных – высокие и низкие температуры еще сильнее нарушат моторные функции желудка, усугубляя чувство тошноты.

Теперь примите удобное положение сидя или полулежа и сведите к минимуму физическую активность на некоторое время, пока тошнота и угроза рвоты после еды не пройдет.

Помощь при тошноте

Ведение здорового образа жизни

Курение, употребление алкогольных напитков, малоподвижный образ жизни, несоблюдение режима дня – эти факторы негативно влияют как на здоровье ЖКТ, вызывая несварение и тошноту, так и на состояние всего организма в целом.

Коррекция питания и диета

Здоровое питание подразумевает не только правильный подбор продуктов, контроль их свежести и качества приготовления, но также прием пищи в строго определенное время, умеренные порции, избегание продуктов, вредных для желудка.

После того как острый приступ тошноты прошел, продумайте дальнейшее питание: оно не должно включать в себя жирных, острых, жареных, сладких, слишком горячих и холодных блюд. Следите за тем, чтобы порции были небольшими, в идеале – разбейте дневное количество еды на 5–6 приемов.

Прием медикаментов

Можно облегчить эти симптомы тошноты и рвоты, применив препарат МОТИЛИУМ®. Он способствует нормализации моторной функции верхних отделов ЖКТ, восстановлению нормального темпа продвижения пищи в желудке. Этот препарат применяется только по назначению врача. МОТИЛИУМ® помогает быстро снять тошноту как после переедания, так и при отравлении.

Когда следует обратиться к врачу

Единичные эпизоды рвоты редко являются поводом для беспокойства. Но при многократно повторяющихся приступах, когда причина этих симптомов неизвестна, необходимо обратиться к врачу. Особенно внимательно нужно отнестись к рвоте, которая сопровождается головной болью, упадком сил, сонливостью, нарушением сознания и ухудшением общего состояния. Чувство тошноты и рвота могут развиваться после травм головы и внутренних органов. В этом случае необходимо обязательное обращение к врачу и проведение обследования.

Тошнота и рвота

Тошнота – это тягостное ощущение в желудке и глотке, которое может сопровождаться слабостью, повышенным слюнотечением, потоотделением и часто предшествует рвоте.

Рвота – это резкое непроизвольное опорожнение желудка.

Тошнота и рвота являются симптомами многих заболеваний и состояний, от беременности до таких серьезных патологий, как опухоли головного мозга, эпилепсия и инфаркт миокарда.

В большинстве случаев тошнота и рвота не представляют опасности для организма. Однако продолжительная рвота, чаще в сочетании с поносом, может привести к серьезному обезвоживанию и, как следствие, к нарушению работы сердечно-сосудистой системы, головного мозга, почек и других органов. Это особенно актуально для маленьких детей, которые сами не могут контролировать проявления обезвоживания. У беременных женщин может возникать так называемая чрезмерная рвота беременных, нарушающая баланс электролитов в крови и угрожающая жизни матери и плода.

Существуют лекарственные препараты, способные уменьшить тошноту. Однако в любом случае необходимо выяснить ее причину.

Синонимы английские

Nausea, emesis, vomiting, vomitus, distaste, sickness, retching, bdelygmia.

Симптомы

Продолжительность тошноты и рвоты, время их появления, влияние на них приема пищи зависят от их основной причины. Например, тошнота и/или рвота практически сразу после еды может свидетельствовать о гастрите (воспалении слизистой оболочки желудка), в течение 1-8 часов после еды – об отравлении.

При продолжительной рвоте могут возникать признаки обезвоживания:

  • сухость во рту;
  • жажда;
  • запавшие глаза;
  • редкое мочеиспускание, уменьшение количества мочи, моча темного цвета;
  • у детей может западать родничок – мягкий участок в месте соединения черепных костей ребенка, который в норме закрывается к 12-18 месяцам жизни.

Существует также ряд симптомов, которые являются признакам опасных, жизнеугрожающих состояний и требуют немедленного обращения к врачу:

  • примесь крови в рвотных массах;
  • сильная головная боль, дезориентация, нарушение сознания;
  • боль в животе;
  • признаки обезвоживания;
  • одышка;
  • рвота, которая продолжается дольше суток (для детей – если продолжается несколько часов, особенно в сочетании с поносом и лихорадкой).

Чаще всего рвота и тошнота проходят в течение 6-24 часов. При повторении этих симптомов в течение недели и при подозрении на возможную беременность также необходимо обратиться за консультацией к врачу.

Общая информация о заболевании

Тошнота возникает при снижении или отсутствии перистальтики желудка с одновременным напряжением начального отдела кишечника – двенадцатиперстной кишки, что сопровождается забросом части содержимого двенадцатиперстной кишки в желудок. При рвоте происходит сильное сокращение диафрагмы и мышц передней брюшной стенки, задержка дыхания и резкий выброс содержимого желудка в пищевод и далее в ротовую полость. Это может сопровождаться повышенным слюнотечением, потоотделением, слабостью, головокружением.

За возникновение тошноты и рвоты отвечают специфические центры в головном мозге, которые получают информацию от органов желудочно-кишечного тракта, вестибулярного аппарата, других отделов головного мозга, почек, а также реагируют на химический состав крови, в том числе на токсины, лекарственные препараты, продукты обмена веществ. Эти центры запускают и контролируют активность мышц, участвующих в возникновении тошноты и рвоты.

Причины тошноты и рвоты могут быть следующие.

  • Раздражение слизистой оболочки желудка. В этом случае тошнота и рвота являются защитными реакциями организма, направленными на устранение повреждающего агента.
  • Кишечные инфекции – ротавирус, сальмонеллез, ботулизм, дизентерия и др., – помимо тошноты и рвоты, сопровождаются болью в животе, жаром. Чаще всего встречается ротавирусная инфекция. Она особенно распространена среди детей, посещающих детские сады и ясли, и протекает с тошнотой, рвотой, поносом, которые обычно продолжаются 1-2 дня. После заболевания формируется иммунитет.
  • Пищевое отравление. В этом случае рвота возникает в течение нескольких часов после еды.
  • Язва желудка – повреждение участка слизистой оболочки желудка под действием желудочного сока. Может сопровождаться отрыжкой, изжогой, болью в животе.
  • Гастроэзофагеальная рефлюксная болезнь – хроническое заболевание, при котором происходит регулярный заброс содержимого желудка в пищевод с повреждением слизистой оболочки пищевода кислым желудочным соком.
  • Раздражение желудка другими веществами: алкоголем, никотином, аспирином.
  • Воздействия на центральную нервную систему и вестибулярный аппарат. В этом случае тошнота и рвота обусловлены раздражением определенных центров головного мозга.
  • Увеличение внутричерепного давления при травмах головного мозга, опухолях, инфекциях (менингит, энцефалит) может сопровождаться тошнотой и рвотой.
  • Стимуляция вестибулярного аппарата. Включает в себя лабиринтит (воспаление внутреннего уха), укачивание в транспорте и другие заболевания и состояния, при которых происходит избыточное раздражение органа равновесия.
  • Головная боль, в частности при мигрени. Мигрень – это неврологическое заболевание, сопровождающееся сильной головной болью, чаще с одной стороны, которая может усиливаться от яркого света или громких звуков и сочетаться с тошнотой и рвотой.
  • Солнечный удар. Состояние, которое возникает при длительном воздействии солнечных лучей на голову. Часто встречается у детей. Может сопровождаться вялостью, слабостью, тошнотой, рвотой, бледностью, дезориентацией, потерей сознания.
  • Заболевания других органов – сахарный диабет, мочекаменная болезнь, гепатит, панкреатит, некоторые злокачественные новообразования, психические заболевания (депрессия, анорексия, булимия) и другие болезни.
  • Лекарственные препараты, используемые для терапии онкологических заболеваний, лучевая терапия.
  • Беременность (первый триместр).
  • У детей до года рвота может быть признаком пилорического стеноза, инвагинации кишечника, а также часто сопровождает вирусные заболевания (грипп, ОРВИ). Пилорический стеноз – это сужение или полная непроходимость отверстия между желудком и двенадцатиперстной кишкой. Инвагинация кишечника – это состояние, при котором отрезок кишки внедряется в просвет расположенного рядом участка кишки, что приводит к развитию непроходимости кишечника.

У взрослых наиболее распространенными причинами рвоты и тошноты являются кишечные инфекции, пищевые отравления, укачивание в транспорте, у детей – кишечные инфекции, пищевые отравления, переедание, а также сильый кашель и любые заболевания с сильной лихорадкой.

Кто в группе риска?

  • Дошкольники.
  • Беременные.
  • Проходящие курс противоопухолевой терапии.
  • Люди с хроническими заболеваниями пищеварительной системы.
  • Люди с психическими заболеваниями.

Диагностика

При определении причины тошноты и рвоты имеет значение их продолжительность, время их возникновения, наличие признаков других заболеваний и состояний. Важны также лабораторные и инструментальные исследования.

  • Общий анализ крови. Повышение уровня лейкоцитов может указывать на наличие инфекции как возможной причины тошноты и рвоты. Увеличение количестваэритроцитовговорит о сгущении крови из-за обезвоживания.
  • СОЭ. Скорость оседания эритроцитов. В норме эритроциты отталкиваются друг от друга. При воспалении меняется белковый состав крови, электролиты легче слипаются между собой, скорость их оседания увеличивается. Таким образом, увеличение СОЭ может указывать на инфекцию или хроническое воспаление как на возможную причину тошноты и рвоты.
  • Электролиты крови
  • Калий и натрий в сыворотке крови. Участвуют в передаче нервного импульса, сокращении мышц, поддержании кислотно-щелочного баланса крови. Снижение уровня калия и натрия в сыворотке может говорить о сгущении крови и обезвоживании. Уровень натрия может повышаться при заболеваниях почек, нарушении работы надпочечников.
  • Кальций в сыворотке. Кальций участвует в образовании костной ткани, проведении нервного импульса, работе некоторых ферментов. Изменение его уровня бывает признаком заболеваний почек, щитовидной железы, паращитовидных желез, некоторых новообразований.
  • Глюкоза в сыворотке. Глюкоза – основной источник энергии в организме. Увеличение ее концентрации характерно длясахарного диабета. Значительное повышение ее уровня может говорить о диабетическом кетоацидозе – тяжелом, угрожающем жизни состоянии, которое формируется при недостатке инсулина. Без инсулина клетки организма не могут использовать глюкозу для получения энергии. В результате организм начинает использовать жиры, при расщеплении которых образуются токсичные вещества – кетоны. Таким образом, уровень глюкозы и кетонов в крови растет. Диабетический кетоацидоз может привести к коме или даже смерти при отсутствии своевременного лечения.
  • Амилаза общая в сыворотке. Это фермент, который вырабатывается в поджелудочной и слюнной железе. Необходима для переваривания углеводов. Повышение уровня амилазы может свидетельствовать о патологическом процессе в поджелудочной железе.
  • Липаза. Фермент, который вырабатывается в поджелудочной железе и участвует в переваривании жиров. Повышенная концентрация липазы – наиболее специфичный признак повреждения поджелудочной железы.
  • β-субъединица хорионического гонадотропина человека (бета-ХГЧ) – гормон, который вырабатывается оболочкой зародыша и участвует в поддержании беременности. Анализ крови на бета-ХГЧ используется для диагностики беременности. На определении его количества в моче основаны и домашние тесты на беременность, однако определение его уровня в крови более достоверно и может выявить беременность уже на 6-8-й день после оплодотворения.
  • Общий анализ мочи с микроскопией осадка. Темная, концентрированная моча бывает признаком обезвоживания.
  • Посев кала на флору. Используется при подозрении на кишечную инфекцию.
  • Ультразвуковое исследование (УЗИ), рентген органов брюшной полости. Их используют, чтобы оценить состояние внутренних органов и выявить причину тошноты и рвоты.
  • Рентген, компьютерная томография (КТ), магнитно-резонансная томография (МРТ) черепа. Используется для диагностики травм, заболеваний головного мозга.
  • Эндоскопическое исследование органов желудочно-кишечного тракта. Это осмотр органов пищеварения с помощью эндоскопа – специального прибора в виде трубки, оснащенного оптической системой. В процессе эндоскопии можно взятиь образец ткани стенки пищеварительного тракта для последующего микроскопического исследования.
  • Люмбальная пункция при подозрении на заболевания центральной нервной системы. Это взятие образца жидкости, омывающей спинной мозг. Проводится после обезболивания. Для исследования используют иглу, которую вводят между вторым и третьим или третьим и четвертым поясничными позвонками. Пациент в это время сидит или лежит на боку, спина максимально согнута.
  • Аудиометрия и электронистагмография. Применяется для диагностики заболеваний вестибулярного аппарата. Аудиометрия – это исследование, которое проводит врач-сурдолог для определения остроты слуха. Для этого используется специальный прибор аудиометр. Электронистагмография – это метод регистрации непроизвольных движений глазных яблок при движениях головы, изменении температуры, что дает информацию о состоянии вестибулярного аппарата.
  • Электроэнцефалография (ЭЭГ) – исследование электрической активности мозга с помощью датчиков, которые размещаются на голове. Проводится при подозрении на неврологическую или психическую патологию. Это Таким образом оценивают состояние мозга, его реакцию на раздражители.

Лечение

Лечение зависит от основной причины тошноты и рвоты. Существуют также способы, которые помогают уменьшить эти симптомы и предотвратить обезвоживание:

  • пить медленно, небольшими глотками;
  • есть небольшими порциями, не смешивать холодную и горячую пищу, исключить жирное, острое, сладкое, жареное;
  • не есть во время приступа тошноты;
  • не чистить зубы сразу после еды;
  • избегать физической активности сразу после еды.

Кроме того, есть противорвотные препараты, однако употреблять их необходимо только по назначению врача после установления причины неприятных симптомов.

Профилактика

  • Употребление в пищу только свежих, правильно обработанных продуктов.
  • Правильный режим питания, особенно при заболеваниях желудочно-кишечного тракта.

Тошнота и боль в желудке: причины болезней ЖКТ

Каждому человеку хотя бы изредка приходится сталкиваться с болью в желудке и тошнотой по утрам, которые могут бесследно пройти спустя небольшой промежуток времени либо перерасти в серьёзную проблему, отравляющую жизнь.

Существует великое множество причин подобного дискомфорта, начиная от банального переедания и заканчивая тяжёлыми интоксикациями, бактериальными инфекциями и прочими опасными патологиями. Стоит подробней разобраться: необходимо ли срочно обратиться к врачу или ограничиться лечением народными средствами в домашних условиях?

Причины тошноты и боли в желудке

Почему болит желудок и тошнит? Если неприятные ощущения возникают непосредственно после обильной трапезы, то дело, скорее всего, во временном расстройстве пищеварительной системы, которое не требует медицинского вмешательства. Нужно просто уменьшить количество потребляемой за раз пищи и вычеркнуть из рациона вредные продукты, провоцирующие чувство тяжести и дискомфорт. Если желудок продолжает болеть и спустя несколько дней после того, как все раздражители были ликвидированы, то следует поискать причины в следующих недугах.

Причиной возникновения данного заболевания является инфекционное поражение. Гастрит можно выявить по продолжительным тянущим болям в области живота, изжоге, плохому запаху из полости рта и тошноте, которая проявляется преимущественно по утрам. Опасность этого недуга в том, что он может годами развиваться относительно незаметно, не особо беспокоя пациента по причине довольно редких обострений. Основные симптомы гастрита примерно следующие:

  • ощущение тяжести после еды и чувство переполненности желудка;
  • отрыжка, нередко сопровождаемая изжогой;
  • хроническая усталость, раздражительность, снижение жизненного тонуса и сонливость;
  • ощущение, будто на голову давит тяжёлый груз;
  • повышенная потливость.

Одним из основных симптомов гастрита является срыгивание после каждого приёма пищи, зачастую причиняющее боль и дискомфорт. Также нередко наблюдается чувство жжения, возникающее в верхней области желудка в случае употребления ряда вредных продуктов.

Язвенная болезнь

Почему болит желудок и тошнит? Причины могут быть в язвенной болезни. Обострение наступает фактически после каждой трапезы и выражается в тошноте, которая может доходить до сильной рвоты. Пациенты страдают от сезонных ухудшений, которые проявляются в осенний и весенний периоды. Характерны для язвы своеобразная кислая отрыжка и резкое снижение веса. Незамедлительно нужно обратиться к врачу в том случае, если болевой синдром сопровождается колющими или режущими ощущениями. Этот факт может говорить о возникновении прободения в стенке желудка.

Панкреатит

Данный недуг тоже провоцирует давящую боль в области желудка и в подрёберной части. Панкреатиту характерны: вздутие живота, перманентный рвотный рефлекс, запоры, сухость и чувство горечи во рту. Изжога может длиться довольно долго, доставляя пациенту ощутимый дискомфорт. Боль обыкновенно проявляется в виде схваток.

Пищевое отравление

Пищевая интоксикация возникает по причине проникновения в организм различных вредоносных бактерий. Обыкновенно они попадают в желудок вместе с испорченной пищей. Хранение продуктов питания в тёплых температурных условиях провоцирует ускоренное развитие патогенной микрофлоры и всевозможных возбудителей опасных заболеваний.

Тепловая обработка, к примеру, разогревание полуфабрикатов не разрушает все вредоносные бактерии, часть из которых попадает в желудок человека. Пищевая интоксикация сопровождается сильной болью в животе, тошнотой с комом в горле, слабостью и диареей. Также отравлению свойственна повышенная температура тела, нарушение координации и головокружение.

Острый период пищевого отравления обычно длится не более 24 часов. В подобном случае нужно вызвать рвоту и промыть желудок. Во время острого периода интоксикации необходимо полностью отказаться от употребления какой-либо пищи, однако чаще всего больной и так страдает от частых приступов рвоты, поэтому не испытывает особой потребности в еде.

Другие причины

Тошнота по утрам у женщин часто сопровождает начальный срок беременности. Также нельзя не отметить взаимосвязь состояния нервной системы и различных проблем с желудочно-кишечным трактом. Поэтому хронические стрессы или апатия могут выступать провоцирующими факторами заболеваний желудка. Нарушения психики аналогичным образом влекут за собой воспаления ЖКТ, при этом неграмотное медикаментозное вмешательство может только усугубить клиническую картину.

Как избавиться от тошноты и боли в желудке

Чтобы избавиться от тошноты по утрам, продолжающейся на протяжении длительного отрезка времени, необходимо обратиться к компетентным врачам и пройти диагностическое обследование.

В случае обострения любой болезни необходимо придерживаться строгой диеты и исключить полностью алкоголь и курение. Если тошнота и приступы рвоты по утрам связаны с регулярной интоксикацией организма, то нужно пить больше воды, именно она способствует вымыванию вредных веществ из организма. Также постарайтесь выявить и исключить причину отравления.

Поспособствовать скорейшему выводу токсинов может зелёный чай с имбирём и лимоном без сахара или цитрусовый сок. Тошноту во время беременности значительно снижают семена подсолнечника и кунжут.

Нельзя принимать анальгетики во время обострений язвенной болезни или гастрита, так как оболочки лекарств негативно воздействуют на состояние стенок желудка, способствуя ухудшению проблемы.

Начать устранение утренних позывов к рвоте, тошноты и проблем с пищеварением лучше всего с налаживания рациона питания, который обязан включать в себя свежие фрукты, овощи, различные злаки, ягоды и грибы. От жареных, копчёных, слишком солёных, жирных и маринованных продуктов настоятельно рекомендуется отказаться полностью. Народная медицина советует регулярно употреблять отвары из таких растений, как ромашка, перечная мята, иван-чай, календула и зверобой. Также высокой эффективностью обладает сок алоэ и нерафинированное оливковое масло.

Помните, что даже незначительная тошнота и боль в желудке могут быть причинами серьёзных развивающихся заболеваний. Поэтому вовремя проводите диагностику организма, пересмотрите рацион питания и организуйте жизнь так, чтобы в ней не было место стрессам.

Лечим тяжесть в желудке

Присутствие тошноты, отрыжки, тяжести в желудке – распространенные признаки множества заболеваний, присущих пищеварительному тракту. Поэтому лечение симптоматики должно проходить под контролем врача после выявления причины дискомфортного состояния.

Причины неприятных ощущений в животе

Дискомфортные ощущения в эпигастральной области могут появиться в результате недостаточной функциональности верхних отделов ЖКТ.

Наиболее часто человек испытывает чувство распирания в желудке в результате обильных застолий и чрезмерного употребления спиртосодержащих напитков. Тяжесть в желудке после еды нередко служит признаком раздражения слизистой оболочки органа. В этом случае к дискомфортным ощущениям присоединяется боль, приступы рвоты и тошноты.

Причиной постоянной тяжести в желудке способно стать курение. Как правило, выкуривание более пачки крепких сигарет в течение дня приводит к раздражению слизистой оболочки и к заболеваниям желудка.

Тошнота, сопровождаемая тяжестью, появляется при диспепсии. Кроме того, патология приводит к повышенному метеоризму и раннему насыщению.

Однако не всегда тяжесть в желудке является признаком болезни. Например, подобные проявления свойственны беременности. Вынужденные изменения в работе организма и растущий плод заставляют системы приспосабливаться к условиям. Так, изменение кислотности желудочного сока способно провоцировать токсикоз, который и вызывает чувство тяжести.

Но в большинстве случаев постоянная отрыжка, регулярные болезненные ощущения, а также чувство переполненности в желудке становятся начальными симптомами таких патологий, как желчнокаменная болезнь, приступ острого аппендицита, непроходимость кишечника, язвенная болезнь желудка.

Профилактика и лечение дискомфорта

Если тяжесть и боли в желудке продолжаются в течение нескольких дней, необходимо проконсультироваться с гастроэнтерологом. Скорее всего, будет назначена ФГДС, (фиброгастроскопия) которая дает возможность осмотреть пищевод, желудок и часть двенадцатиперстной кишки. На основании полученных результатов диагностики врач пропишет таблетки и подберет прочие оптимальные способы лечения.

Облегчение приносит применение Мезима, Фестала или Панзинорма. Тем не менее не стоит увлекаться приемом фармакологических препаратов без назначения врача. Организм быстро привыкает к поступлению ферментов извне и прекращает вырабатывать собственные. Таким образом, облегчение продлится недолго, и дальнейшее лечение будет проходить с назначение более серьезных препаратов.

Также улучшить свое состояние можно при помощи профилактических мер. Нужно внимательно отнестись к своему рациону. Необходимо использовать дробное питание. Следует избегать продолжительного голодания либо переедания.

Лучше привыкнуть к определенному режиму дня и принимать пищу в положенное время. Подобный подход позволит облегчить процесс переваривания. Следует ужинать не позднее чем за 2 часа до отхода ко сну. Каждый прием пищи должен проходить спокойно и неторопливо. Не рекомендуется заедать стрессы. При наличии диспепсии необходимо отказаться от такой привычки, как курение.

Прием таблеток от тяжести в желудке не даст нужного эффекта, если человек не откажется от соленых, сладких, маринованных и копченых продуктов. Любая пища должна быть теплой, так как холодная и слишком горячая еда раздражает слизистую оболочку.

Снизить дискомфортное состояние можно при помощи повышения двигательной активности. Стоит больше внимания уделять прогулкам, бегу, занятиям спортом, танцам или плаванию.

Народные способы борьбы с дискомфортом

Лечение тяжести в желудке можно проводить, применяя народные способы. Самый простой метод избавления от дискомфорта – использование настоя из аптечной ромашки. Можно применять холодный либо горячий способ.

Горячий настой рекомендуется готовить (заваривать) непосредственно перед его употреблением, холодный способ подходит для приготовления средства впрок.

Итак, выбирайте, что вам больше всего подходит:

  • При холодном способе 10 ч. л. цветков заливают 2 стаканами предварительно прокипяченной и остуженной воды. Время настаивания – 8-10 часов. Средство процеживают и выпивают в течение 2 дней небольшими порциями;
  • Для приготовления настоя горячим способом необходимо заварить стаканом горячей воды 1 ст. л. соцветий. Время настаивания не должно превышать 15-20 минут. Готовое средство процеживают и выпивают до еды по 1/3 стакана трижды в сутки. Для заваривания не рекомендуется использовать крутой кипяток, так как он разрушает хамазулен, основное целебное вещество, содержащееся в ромашке;
  • Смешивают по 1 ч. л. ромашки и пижмы. Полученную смесь измельчают до состояния порошка. К средству добавляют 1 ст. л. не измельченной полыни. Затем средство смешивают с натуральным медом, чтобы получить вязкую массу, из которой можно сформировать небольшие пилюли. Каждую пилюлю закатывают в хлебный шарик. Принимать средство нужно 3-4 раза в сутки;
  • В равном количестве смешивают траву тысячелистника, зверобоя и соцветия календулы. Заваривают смесь из расчета 2 ст. л. на 1 литр кипятка. Настаивать средство показано 15-30 минут. До еды выпивают по 1/2 стакана настоя не реже 3 раз в течение дня. Рекомендуется проводить лечение курсами от 1 до 3 месяцев;
  • В 1 стакане теплой воды нужно развести 2 ч. л. яблочного уксуса, а также 2 ч. л. натурального меда. Употребляют средство трижды в день до приема пищи. При повышенной кислотности желудочного сока использовать данный рецепт нельзя;
  • При помощи кофемолки нужно измельчить в порошок гречневую крупу. Каждое утро на голодный желудок следует съедать по 1 ч. л. порошка. Этот способ также оказывает положительный эффект при изжоге.

Естественно, использовать народные советы можно только после консультации с гастроэнтерологом и выяснения причины патологии, а также при отсутствии аллергической реакции на растительные ингредиенты.

Смотрите еще:

  • Полип пищевода рак Ракпобедим.ру Рак пищевода, Почему врачи ничего толком н. Нравится Не нравится ЕленаГавриловна 08 авг 2016 Нравится Не нравится Влад 09 авг 2016 Елена, а почему вы решили, что […]
  • Живот вздулся и болит внизу Вздутие и боль внизу живота Пациенты часто обращаются к врачу с жалобой на то, что у них вздулся живот. Привести к такому состоянию может большое разнообразие провоцирующих факторов, […]
  • Дистальный рефлюкс эзофагит 1 степени лечение Рефлюкс эзофагит: причины, симптомы, лечение Рефлюкс эзофагит – это воспалительная патология, которую провоцирует желудочное содержимое, забрасываемое в пищевод по причине недостаточности […]
  • Внизу живота прыщи Появились прыщи на животе и чешутся? Прыщи способны доставить немало неприятных минут, будучи расположены не только на лице, но и на других частях тела. Спина, шея и грудь часто […]
  • Профилактика язвы и гастрита Профилактика возникновения гастрита и язвы у взрослых и детей Воспалительные изменения в слизистой оболочке желудка приводят к хроническим заболеваниям. Для предотвращения развития недуга […]
  • Что такое липома пищевода Что такое липома? Мы все должны знать определенный минимум симптомов заболеваний, которые приводят к визуальным изменениям, но не болезненны при пальпации. К кожным болезням такого типа […]