Травы при язве и повышенной кислотности

Оглавление:

Применение трав при гастрите

Фитотерапия довольно распространена для купирования заболеваний ЖКТ. Травы при гастрите — отличное дополнение к традиционному лечению медикаментами и диете. Они незаменимы в случае хронического течения болезни и способны на длительное время избавить от неприятных симптомов недуга.

Каждое лекарственное растение имеет уникальный химический состав и обладает определенным фармакологическим эффектом. Травяные сборы защищают и восстанавливают слизистую оболочку, обезболивают, нормализуют секреторную активность желудка и снимают воспаление. Только правильно подобранный фитокомплекс ускорит процесс выздоровления.

Основные цели фитотерапии

Травы при язве желудка и гастрите должны быть назначены гастроэнтерологом. Лишь специалист правильно оценит текущее состояние здоровья пациента. Он определит форму и стадию патологического процесса.

К целям траволечения относят:

  • борьбу с избыточной выработкой желудочного сока;
  • нейтрализацию соляной кислоты;
  • снятие болевого синдрома и спазмов;
  • предупреждение обострения хронических заболеваний системы пищеварения;
  • стимулирование желудочной секреции;
  • предотвращение перехода гастрита желудка и двенадцатиперстной кишки в язвенную болезнь;
  • обогащение организма ценными веществами: витаминами, микроэлементами, минеральными солями, полезными кислотами;
  • повышение качества жизни больного.

Взаимосвязь разных трав с типами гастрита

Для различных форм хронического гастрита характерны определенные симптомы.

Поэтому лекарственные растения, необходимые для лечения каждого вида, будут отличаться.

Аутоиммунный тип

Аутоиммунная форма гастрита характеризуется разрушением клеток желудка. Иммунная система активно вырабатывает антитела, которые способствуют атрофии слизистой оболочки. Нарушается сократительная способность стенок, снижается выработка соляной кислоты, развивается дефицит витамина В12.

Для снижения аутоиммунного воздействия и устранения негативных симптомов применяются следующие растения :

  • княжик;
  • василек;
  • шалфей;
  • кипрей;
  • ядовитый борец;
  • розовая родиола;
  • девясил высокий.

Бактериальный тип

Вызывает данный вид гастрита бактерия Хеликобактер пилори, поражающая слизистую оболочку органа. Вот почему заболевание носит инфекционный характер. Симптомы проявляются в виде ноющей боли в животе, изжоги, тошноты, рвоты.

Врач помимо медикаментозной терапии, чтобы усилить действие лекарств, назначает настои и отвары из:

  • багульника болотного;
  • корня аира;
  • календулы;
  • просвирняка;
  • кипрея;
  • чабреца ползучего.

Химический тип

Такой тип заболевания также называют — реактивный или рефлюкс гастрит. Возникает он в результате воздействия на стенки желудка желчных кислот, химических медикаментов и противовоспалительных нестероидных средств. В таких случаях гастропатия, то есть специфический воспалительный процесс, может развиваться на конкретном участке пищеварительного тракта, либо распространяться практически на всей его поверхности.

Фитотерапия при реактивном гастрите включает:

  • каланхоэ;
  • порошок из аира;
  • корень женьшеня;
  • пастушью сумку;
  • алоэ;
  • подмаренник настоящий.

Виды лекарственных растений, применяемых при гастрите

Дополнительным методом лечения патологий желудочно-кишечной системы считается терапия народными средствами.

Для достижения положительных результатов применяются разные виды трав, которые подбираются индивидуально в зависимости от характера протекающего заболевания.

Тысячелистник

Отвар и настой тысячелистника хорошо помогают при желудочных спазмах, купируют воспалительные явления, нормализуют выделение соляной кислоты при гиперацидном гастрите.

Для приготовления целебного напитка в домашних условиях на 200 мл. кипятка понадобится 1 ст. л. травы. Настой пьют через 30 минут после заваривания до трапезы трижды в день.

Это растение хорошо справляется с острыми болями, так как оказывает анальгезирующее действие. Его используют при развитии язвенной болезни и формировании эрозии желудка, при подозрении на атрофический гастрит.

Допустимо принимать его в маленьких дозах, потому что является ядовитой травой. Максимальное количество, необходимое для отвара, — 0.5 ч. л. сухого чистотела на 250 мл. кипяченой воды. Рекомендуется пить в день 3 раза до еды.

Это лекарственное растение назначают при гастрите с повышенной кислотностью. Полынь наделена многими полезными свойствами. Рекомендуется как ранозаживляющее средство, мочегонное, слабительное и желчегонное.

Целебный состав травы позволяет нормализовать процесс пищеварения, бороться с дуоденитом, катаральной или эрозивной патологией двенадцатиперстной кишки.

Чтобы заварить лекарственный чай из полыни понадобится 5 г. сырья. Полученный напиток будет горчить, поэтому разрешается использовать немного меда. Отвар пьется до каждого приема еды — всего 3 раза в день.

Средство для лечения воспалительных процессов, протекающих не только в желудке, но и во всем пищеварительном тракте (например, при дуоденопатией, холецистите, эзофагите). Овес отлично избавляет от изжоги, обезболивает, улучшает пищеварение.

Готовить лечебное средство необходимо на паровой бане. 1 ст. л. перетертого овса заваривается в 1 стакане воды. Употреблять отвар нужно по 3 ст. л. за 20 минут до трапезы.

Данный фитокомпонент назначается при гастрите с пониженной кислотностью, а при гиперацидной форме противопоказан. В состав сельдерея входят эфирные масла, стимулирующие выработку соляной кислоты.

Отвар делается по следующему рецепту: 100 г. измельченного корня сельдерея заливается 0.5 л. воды и доводится до кипения. Также в профилактических целях можно пить сок этого растения, разбавленный водой или молоком.

Подорожник

Лечебные свойства этой травы помогают при диагнозе гастродуоденопатия, означающем наличие очагов гиперемии или покраснения на стенках желудка. Благодаря содержанию ферментов и дубильных веществ, ускоряются биохимические реакции, нормализуется выделение желудочного сока.

Целебные отвары и настойка подорожника при гастрите с гиперсекреторной активностью или гипоацидной формой часто применяются сторонниками фитотерапии.

Первое растение обладает желчегонным эффектом, купирует болевые ощущения, является мощным антисептическим средством, подавляет распространение воспалительного процесса на все органы пищеварения.

Чай с мятой готовится очень легко — нужно только заварить 50 г. сырья стаканом кипятка и выпить его после еды.

Зверобой рекомендуется применять при гастрите с повышенным уровнем pH и эритематозной дуоденопатией. За счет смол, флавоноидов и эфирных масел, входящих в его состав, осуществляется противомикробное, сосудоукрепляющее и противовоспалительное действие. Налаживается работа органов ЖКТ, успокаивается слизистая кишечника, восстанавливаются пораженные ткани органов.

Для отвара из зверобоя необходимо 20 г. травы заварить в 200 мл. кипятка. Смесь разрешается пить через 3 часа после заваривания по 50 мл. перед едой в день 3 раза.

Укроп — эффективное лекарство при гастрите желудка с повышенной кислотностью. При его регулярном потреблении снижается риск развития осложнений и образования эрозий. Он стимулирует перистальтику, устраняет метеоризм, выводит из организма вредные вещества, успокаивает боль.

Для приготовления напитка, наравне с листьями укропа используются и его семена.

Иван-трава на протяжении десятилетий используется для лечения хронического гастрита, язвенной болезни, метеоризма, дисбактериоза, панкреатита.

Она восстанавливает обмен веществ, вызывает сужение секреторных желез, защищает пораженные участки слизистой и останавливает воспалительный процесс.

Щавель хорошо зарекомендовал себя при пониженной кислотности желудка, так как стимулирует ее выработку. При других формах гастрита он противопоказан.

Его заваривают или добавляют свежие листья в еду.

Алоэ при болезнях желудка является природным лекарством, богатым ферментами и микроэлементами, которые благотворно влияют на деятельность ЖКТ. Целебной силой при гастрите обладают сок и мякоть этого растения. Они снимают острые приступы боли, избавляют от изжоги, способствуют заживлению пораженных участков пищевода и кишечника, нормализуют обменные процессы, оказывают противоопухолевое действие.

Перед приемом пищи выпивается 10 капель сока алоэ, разбавленных небольшим количеством растительного масла или меда.

Облепиха не только помогает в лечении недуга, но и обогащает организм ценными веществами и насыщает энергией. Лечебными свойствами наделены ягоды — они эффективно купируют воспаление. Для настоя из ягод понадобится 100 г. сырья и 1 л. кипятка.

Сборы растений

С целью усиления терапевтического эффекта лекарственные травы комбинируются и составляются специальные лечебные сборы. В таких комбинациях уникальные свойства фитокомпонентов дополняют друг друга, поэтому период лечения и реабилитации сокращается.

Например, смесь компонентов , применяемая при хроническом гастрите:

  • бессмертник — 10 г.;
  • цветки ромашки — 15 г.;
  • плоды бузины — 20 г.;
  • семена фенхеля — 15 г.;
  • мелисса — 15 г.;
  • чабрец — 10 г.;
  • цветки липы — 10 г.

Свойства и действие лечебных трав

При выборе того или иного природного компонента всегда учитывается его влияние на пораженные органы ЖКТ.

Знать о действиях растений особенно полезно тем, кто самостоятельно занимается профилактикой гастрита и язвы.

Средства от изжоги и спазмов

Изжогу можно лечить корнем аира . Для приготовления отвара, его сначала измельчают, потом заваривают как обычный чай. Пьют небольшими порциями трижды в день. Настой ромашки при лечении гастрита также является эффективным способ избавления от изжоги. Он уменьшает брожение в желудке, предотвращает метеоризм, таким образом препятствуя забросу соляной кислоты в пищевод.

Травы , оказывающие выраженные спазмолитические действия:

  • хмель обыкновенный, тмин и пижма;
  • анис и артишок, багульник болотный;
  • цветы белладонны и пустырник;
  • чабрец и боярышник;
  • укроп и фенхель.

Обволакивающие и заживляющие растения

Существуют травы , способные создавать на поврежденной поверхности желудка защитный, регенерирующий барьер, который помогает восстановлению слизистой:

  • мальва лесная;
  • лекарственная медуница;
  • алтей;
  • дягиль;
  • каланхоэ;
  • овес;
  • любка двулистная.

Заживляющие сборы предотвращают осложнения, ускоряют процессы восстановления, поэтому назначаются и при тяжелых формах болезни. К таким сборам относят смесь из соцветий календулы, листьев мать-и-мачехи, расторопши, зверобоя, ноготков пастушьей сумки.

Антибактериальные и возбуждающие аппетит травы

Компоненты с антибактериальным эффектом тормозят дегенерацию эпителия стенок желудка. Такими свойствами обладают следующие растения : багульник болотный, зверобой, аир болотный, чабрец ползучий, тысячелистник. Они являются отличным дополнением к основной лекарственной терапии, усиливая действие назначенных антибиотиков.

Когда у больного отсутствует аппетит при гастрите, доктор рекомендует пропить отвары из одуванчика, полыни, аира, вахты трехлистной, горечавки желтой. Горечь, которую содержат эти травы, раздражает вкусовые рецепторы языка. Таким образом, рефлекторно происходит повышение возбудимости пищеварительного тракта.

Средства, стимулирующие секрецию желудочного сока

Усилить желудочную секрецию также могут растения , имеющие горький привкус: полынь, одуванчик, подорожник, горечавка крупноцветковая, цветки пижмы. Их применение возможно только при процессах с пониженной кислотностью.

Фитотерапия для лечения болезни с повышенной кислотой состоит из: зверобоя, шиповника, листьев вахты, золототысячника, девясила. Все ингредиенты сбора смешиваются в пропорции 1:1. Для отвара необходимо 3 ст. л. сырья и 0.5 л. кипятка. Настаивать смесь в термосе 2 часа и пить по 50 мл. трижды в сутки до приема пищи.

Противопоказания

Не всегда лечение гастрита целебными травами возможно, так как существуют определенные противопоказания:

  1. если у больного аллергическая реакция на растения;
  2. при обострении сахарного диабета;
  3. при беременности и кормлении грудью, во избежание осложнений у ребенка;
  4. при ухудшении состояния пациента.

Результаты траволечения

Положительных результатов от лечения гастрита травами можно добиться только при соблюдении всех предписаний врача. Если проведена своевременная и точная диагностика заболевания, то помимо лечения препаратами, подбирается и терапия растительными компонентами. Грамотно назначенные сборы, помогут достичь желаемого эффекта в борьбе с основным недугом.

Прогнозы будут благоприятными только тогда, когда применяется комплексный подход :

  • корректировка ежедневного меню и соблюдение диеты;
  • использование современных фармакологических медикаментов;
  • употребление отваров и настоев из лечебных трав.

Траволечение рекомендовано и в профилактических целях. Курс фитотерапии обязательно должен проходить под контролем гастроэнтеролога.

Травы и чаи при язве желудка и двенадцатиперстной кишки: что пить для лечения

Гурьева Ксения и Цеван Мария, 4993

Содержание статьи:

  • Язвенная болезнь
  • Какие же травы можно пить при язве желудка?
    • 1. Лечение язвенной болезни должно производиться с всех возможных сторон:
    • 2. Настои трав для снижения кислотности
    • 3. Настои и отвары трав с обволакивающим и вяжущим действием
  • Здоровый сон, отдых и режим «Антистресс»
  • Чай при язве двенадцатиперстной кишки
    • 1. Причины болезни
    • 2. При язвенных болезнях особенно важны следующие свойства копорского чая:
    • 3. Рецепты приготовления чудо-травы

В современном обществе гамбургеров и Coca-Cola, приправленных ежедневными стрессами, у 60 процентов населения наблюдается гастрит. Но ходить по врачам своевременно – это не в нашей природе. А если гастрит запустить и не лечить, то такая болезнь, как язва не заставит себя долго ждать.

Язвенная болезнь

Язва желудка представляет собой заболевание хронического характера, с типичным образованием язвенных рубцов слизистой поверхности желудка. Периоды рецидивов (в основном весна-осень) чередуются с периодами ремиссии.

Последнее десятилетие основным приемом лечения болезни считается эрадикация бактерии Helicobacter pylori, которая играет немаловажную роль в развитии заболевания. Самочувствие пациента может улучшиться, если пройти курс лечения антацидными препаратами. Но в большинстве своем борются с язвой, применяя антисекреторные лекарственные вещества.

Ну вот, вы прошли все круги ада: ФГС (либо ФДГС), анализы, пробы, рентген, УЗИ и т.д. Вам поставили диагноз – язва желудка. Гастроэнтеролог выдал вам рецепт на лекарственные препараты и отправил лечиться домой. Можно, конечно, пойти в ближайший аптечный пункт и приобрести всё то, что прописал доктор, но есть и другой вариант: обратиться к народной медицине.

Какие же травы можно пить при язве желудка?

Одним из самых многофункциональных и эффективных лекарственных растений является иван-чай, или в простонародии кипрей. О полезных свойствах этого растения можно даже слагать легенды.

Лечение язвенной болезни должно производиться с всех возможных сторон:

  • Необходимо избегать повышения субацидности желудочного сока;
  • Обволакивать слизистую для защиты от агрессивного воздействия кислоты;
  • Помогать естественному регенерированию тканей слизистой;
  • Антибактериальная терапия;
  • Антистрессовый режим.

Настои трав для снижения кислотности

Еще наши бабушки употребляли копорский чай:

берем столовую ложку иван-чая, кипятим в течение четверти часа в стакане воды и настаиваем. Следует пить настой по 1 ст. ложке непосредственно перед тем, как покушать.

Хотя для максимального эффекта лучше настаивать траву без кипячения:

2 столовые ложки сухого растения в термосе заливаем кипяточком и оставляем на всю ночь. Принимать нужно за полчаса до трапезы.

Также полезен при снижении кислотной среды сбор трав: иван-чай, горлянка, ноготки (календула), аир (корень), перечная мята (пропорции 4х4х3х2х1).

Приготовление такого отвара осуществляется с применением водяной бани. 1 ст. ложку сбора на стакан воды варят в течение четверти часа, настаивают. Принимают аналогично другим настоям перед каждой трапезой в теплом виде.

Настои и отвары трав с обволакивающим и вяжущим действием

Периоды обострения заболевания характеризуют сильные боли, избавиться от которых помогают настои с обволакивающим действием:

Хорошо помогает при острых болях сбор из корней дягиля и аира и коры дуба.

5 столовых ложек сухого сырья развести в литре воды, поставить настаиваться на ночь. Утром поварить на водяной бане с 0,25 часа. Принимать нужно по 0,5 кружки перед едой, а ночью при болях.

Травяной отвар из цветков ромашки (1 доля), калгана и зверобоя (по 2 доли):

2 ст. ложки сбора, 0,5 литра воды, 10 минут водяной бани и на часик оставить настояться. Затем фильтруем и принимаем в подогретом виде утром 0,5 стакана, и целый день через час после того как покушали.

2 чайных ложки сухих листьев (возможно добавление цветков) заливают 600 мл кипятка. Чайник закрываем и настаиваем примерно 10-15 минут. Перед применением размешиваем. Пьем в течение пары дней (благодаря эфирным маслам настой длительное время не портится). Если есть желание разогреть, то нельзя допускать кипячения. Пить лучше всего без сахара.

Здоровый сон, отдых и режим «Антистресс»

Все болезни от нервов. Поэтому при лечении необходимо блюсти постельный режим и беречь себя от стрессовых ситуаций. В этом вам помогут успокаивающие настои на основе иван-чая:

  • Трава сухая иван-чай заливается стаканчиком кипятка, настаивается и процеживается. Пьем как привычный чайный напиток пару-тройку раз в сутки.
  • Фенхель и тмин смешиваем с измельченными листьями и цветками иван-чая (все в равных долях). Завариваем по 1 столовой ложке на кружку кипятка, настаиваем до охлаждения, процеживаем через обыкновенную марлю. Принимаем по 0,5 стаканчика трижды в сутки.
  • Листья мелиссы и мяты, корень валерианы, мелкий сушеный иван-чай в пропорциональном соотношении 3х4х3х1. Завариваем столовую ложечку сбора стаканом кипятка, даем настояться в течение получаса. Фильтруем и принимаем, как проснулись и перед отходом ко сну по 0,5 стакана.

Лечение язвенной болезни иван-чаем получило широкое распространение в народной медицине. Огромное количество респондентов дают положительные отзывы, что говорит само за себя. Иван-чай настоящая находка, природный дар для нас. И грех этим не пользоваться!

Вот отзыв Рустама (г.Махачкала) о том как он рекомендует принимать иван-чай при язве желудка и при гастрите:

Если у вас уже есть язвенная болезнь, то уделите 16 минут этому видео, в котором врач-гастроэнтеролог, профессор, д.м.н, В.Г. Румянцев рассказывает интересные вещи о лечении этого заболевания, что есть мифы, а что — правда.

Чай при язве двенадцатиперстной кишки

Болезни желудочно-кишечного тракта одни из самых неприятных, поэтому всегда хочется вылечить их быстрее. Параллельно с лечением медикаментами рекомендуют принимать отвары и настои из лекарственных трав. Одной из самых полезных трав является иван-чай. Его уникальный состав благотворно воздействует на весь организм.

Широко распространённый на территории России иван-чай издавна славился своими целебными свойствами. А его приятный вкус оценили даже на западе. При Петре I его в больших количествах экспортировали в страны Европы и Англию, где его ценили за особые вкусовые качества.

В России это растение известно под именами кипрей и копорский чай.

Кипрей – это название семейства растения. А Копорская губерния, которая была расположена недалеко от Петербурга, была главным поставщиком целебной травы. В наши дни многие стали обращаться к традициям и наследию русских знахарей. Иван-чай постепенно возвращается в дома русских людей, несет неоценимую пользу и здоровье.

Что же может привести к таким серьезным последствиям как болезнь двенадцатиперстной кишки?

Причины болезни

  • злоупотребление острыми блюдами
  • постоянные сбои в режиме питания
  • чрезмерное и постоянное употребление алкоголя и табака
  • психические перенапряжения
  • частые отрицательные эмоции

Язвенные болезни, как правило, хронические. Они возникают при нарушении целостности слизистых оболочек органов. Такие болезни проявляется сезонно, как правило, обостряются в межсезонье — весной и осенью. Подобные болезни связаны с неприятными процессами в организме и болезненными ощущениями.

Копорский чай способен оказать помощь даже в самой серьезной ситуации – при язве желудка. Конечно, травы в этом случае применяют как дополнительное лечение или в качестве профилактики обострений. Однако нельзя недооценивать эффективное оздоравливающее влияние на организм травы иван-чай.

При язвенных болезнях особенно важны следующие свойства копорского чая:

  1. Дубильные вещества, слизи, пектины улучшают, восстанавливают работу пищеварительной системы, устранять запоры, изжогу. Эти вещества оказывают обволакивающее, противовоспалительное и заживляющее воздействие.
  2. Ощутимое противовоспалительное и антисептическое оказывает отвар из кипрея. Это крайне важные свойства при борьбе с различными воспалений и инфекциями.
  3. Благодаря присутствию в кипрее органических кислот, магния и флавонидов, проявляется его желчегонное действие. Оно стабилизирует работу всего организма.
  4. Репаративный, то есть ранозаживляющий эффект, происходит благодаря хлорофиллу и каротиноидам, которые содержаться в траве.
  5. Копорский чай содержит олигосахариды, способные восстанавливать микрофлору кишечника и способствовать размножению бифидобактерий.
  6. Широко известны болеутоляющие свойства кипрея. Мягко, эффективно травяной отвар нейтрализует болевые ощущения.

В результате снижения кислотности, которое вызывает копорский чай, рецепторы слизистой оболочки разражаются меньше и язвы в 12-перстной кишке рубцуются намного быстрее.

Также при данном заболевании есть рекомендации по питанию, они на фото ниже, обратите на них внимание, чай чаем, но при этом нужно учитывать и то, что вы едите. Важно:

Рецепты приготовления чудо-травы

Существует много способов приготовления лечебных настоев из кипрея. Расскажем вам об основных:

При лечении язвенных болезней рекомендуют смешать сок кипрея и мед в равном соотношении и пить по 100 гр. этой смеси трижды в день до еды.

Чтобы приготовить отвар из иван-чая понадобится стакан воды и 15-30 гр. травы. Средство кипятить четверть часа, оставить на плите до полного остывания. Пить полученный отвар рекомендуют до еды по 100 мл.

Лекарственный сбор при язвенных болезнях состоит из следующих трав: лист кипрея, липовый цвет по 1 столовой ложке; цветы ромашки, плодов фенхеля по 1 чайной ложке. Растения измельчаются и смешиваются. 30 гр. такого сбора заливают стаканом кипятка, дают остыть в естественных условиях, затем процеживают. Получившийся отвар пьют по 200 мл. перед каждым приемом пищи.

Так же можно приготовить настой из кипрея. Измельченные листья кипрея заливают 1,5 л чистой воды. Нагревают на слабом огне и дают настояться 5-6 часов. Настой пьют по 200 мл. 3-4 раза в день до еды.

При острой стадии заболевания следует пить лечебные отвары около 14 дней. Но не больше месяца, так как необходимо делать перерывы в использовании данной травы.

Иван-чай помогает лечить не только язву 12-перстной кишки. Во время лечебного курса вы так же:

  • улучшите состав крови,
  • повысите иммунитет,
  • нормализуете сон,
  • улучшите обмен веществ и работу мозга.

Обязательно попробуйте натуральное лекарство от множества болезней. Иван-чай от всех болезней выручай!

А еще не проходите мимо вот этого 11-минутного видео, на котором Елена Малышева рассказывает что делать, чтобы язва не обернулась раком желудка…

Полное избавление от гастрита и язвы желудка за 21 день. Боль уходит на 3-й день применения

Свежее дыхание без гастрита за 28 дней. Реально со 100% натуральным эликсиром

Рецепт проверен временем. 6 преимуществ по сравнению с другими средствами

Биогенный амфифильный концентрат. Мощный состав которого вас удивит!

Похожие статьи

Добавить комментарий Отменить ответ

Нажимая кнопку «Отправить комментарий», вы соглашаетесь с условиями политики конфиденциальности

Полное избавление от гастрита и язвы желудка за 21 день. Боль уходит на 3-й день применения

Свежее дыхание без гастрита за 28 дней. Реально со 100% натуральным эликсиром

Рецепт проверен временем. 6 преимуществ по сравнению с другими средствами

Биогенный амфифильный концентрат. Мощный состав которого вас удивит!

© 2018 ЧайИванКипрейевич.ру, больше известный как «Чай с лисой» Карта сайта Кто мы и наши контакты Политика конфиденциальности
Информация на сайте носит ознакомительный характер. Проконсультируйтесь со своим лечащим врачом. При перепечатывании материалов активная ссылка на сайт обязательна.

Этот сайт использует файлы cookie с целью повышения удобства для пользователя, а именно — дополнения функциями социальных сетей, статистического анализа и выбора сторонних сервисов. Более подробную информацию см. на странице Конфиденциальность.

Полное избавление от гастрита и язвы желудка за 21 день. Боль уходит на 3-й день применения

Свежее дыхание без гастрита за 28 дней. Реально со 100% натуральным эликсиром

Рецепт проверен временем. 6 преимуществ по сравнению с другими средствами

Биогенный амфифильный концентрат. Мощный состав которого вас удивит!

Травник: терапия заболеваний желудка

Острый гастрит (воспаление слизистой оболочки желудка) обычно начинается с пищевой токсикоинфекции, отравления, в том числе алкоголем, лекарствами, химическими веществами. Проявляется выраженным болевым синдромом в области желудка (3-5 дней), диспепсией, плохим общим состоянием. Иногда воспаление желудка может сочетаться с воспалением в двенадцатиперстной кишке — гастродуоденит. Особенностью гастродуоденита является то, что боли носят более продолжительный характер (2-3 недели).

При остром гастрите рекомендуется в 1-й день голод, на 2-й день жиденькая пища в маленьких количествах, щадящая диета 1 месяц.
При пищевых отравлениях в качестве первой помощи дают крепкий чай, а также слизь из льняного семени.
При отравлении недоброкачественными продуктами применяют сбор трав:

  • Шалфей, листья 30 г.
  • Солодка, корень 30 г.
  • Кровохлебка, корень 30 г.
  • Ромашка аптечная соцветия, 40 г.
  • Мята перечная, лист 30 г.

Всё смешать, 1 столовую ложку смеси на 0,5 л. кипятка, варить 30 минут на водяной бане, процедить и пить мелкими глотками после каждой рвоты.

При рвоте, вызванной токсикозом беременных: 2 столовые ложки травы лапчатки гусиной на 0,5 л кипятка, варить 30 минут. Пить так же.

При болях в желудке рекомендуется прием порошка из семян укропа по 1 чайн. ложке 3 раза в день за 30 минут до еды, а также сборы:

  • Брусника, лист 30 г.
  • Земляника, трава 30 г.
  • Тысячелистник, трава 30 г.

Готовить, как сбор № 1. Принимать за день в 5-6 приемов за 30 минут до еды или через 1 час после еды.

При спастических болях в желудке

  • Валериана, корневище с корнями 1 часть
  • Мята перечная, лист 1 часть
  • Вахта (трифоль), лист 1 часть
  • Хмеля шишки 1 часть

Готовят аналогично сбору № 1, принимают, как сбор № 2.

Острые гастриты нередко становятся хроническими. Хронические гастродуоденальные заболевания протекают волнообразно. И как бы ни было эффективно лечение, обострение (рецидив) наступает в ближайшие месяцы у 75% больных. Поэтому рекомендуется схема круглогодичной реабилитации больных (обычно проводится 2 года подряд). Этот метод рекомендован Н. А. Меньшиковой и А. И. Чистяковой, кандидатами медицинских наук, в 1990 году:

  1. После лечения лекарствами рекомендуют прием сборов трав 3 недели каждого месяца+7 дней перерыв, 2 месяца подряд.
  2. 1 месяц прием минеральной воды.
  3. Снова 2 месяца прием трав и так чередовать все 2 года.

Обострения гастродуоденального процесса бывают весной и осенью (февраль—март, сентябрь—октябрь), но могут быть в любое время года, особенно, если не соблюдать диету и сильно нервничать.
Фаза обострения характеризуется болями в животе, тошнотой, ухудшением самочувствия. Боли в животе при гастрите длятся 3—5 дней, 2—3 недели при гастродуодените.

Первоочередно надо снять болевой синдром.

Усиливают лечебный эффект лекарственные растения, обладающие спазмолитическим, противовоспалительным, обволакивающим действием, а также регулирующие функции центральной нервной системы.

  • Анальгетическим (противоболевым) действием обладают:
    • аир—корень;
    • анис—плоды;
    • береза—почки;
    • бессмертник песчаный—соцветия;
    • валериана—корневище с корнями;
    • спорыш—трава; зверобой—трава;
    • календула—соцветия;
    • лапчатка (калган) прямостоячая—корневище;
    • мяты лист;
    • одуванчика корень;
    • подорожника лист (но он сильно повышает кислотность);
    • соцветия ромашки;
    • тысячелистник;
    • земляники лесной лист;
    • чистотел трава;
    • отвар чеснока в молоке с сахаром;
    • раствор меда;
    • цветы яблони и сливы.

Для приготовления отвара чеснока в молоке берут на 200 граммов молока — 30 граммов мелконарезанного чеснока и 30 граммов сахара. Кипятят 10 минут. Настаивают 2 часа и дают пить.

  1. детям до 7 лет—2 столовые ложки;
  2. детям 8—14 лет—1/4 стакана;
  3. взрослым—от 1/3 до 1/2 стакана.

Принимать 4 раза в день в перерывах между завтраком, обедом, полдником и ужином.

Немного про чистотел

Его трава и корни содержат сильнодействующее вещество хелидонин, которое обладает действием но-шпы. Но применять его надо с осторожностью, т. к. он ядовит . Лучше всего применять: 1 чайная ложка сухой травы на 400 мл кипятка, настоять 1 час, прием по 5—10 мл детям от 10 лет или 2 стол. ложки взрослым, 3 раза в день после еды, разбавляя водой.

  • Спазмолитическим действием обладают:
    • корень аира,
    • анис,
    • почки березы,
    • соцветия бессмертника,
    • корневище с корнями валерианы,
    • трава зверобоя,
    • соцветия календулы,
    • крапива,
    • калган,
    • мята перечная,
    • мать-и-мачеха,
    • одуванчик—корень,
    • лист подорожника,
    • ромашка,
    • солодка,
    • тмин,
    • укроп,
    • фенхель,
    • тысячелистник,
    • чистотел,
    • шалфей и др.
    • препараты белладонны в аптечной практике.
  • При эрозивном процессе в желудке и 12-перстной кишке рекомендуются сборы с регенерирующими лек. растениями (ранозаживляющими, репаративными):
    • алоэ,
    • зверобой,
    • календула,
    • крапива,
    • семя льна,
    • подорожник,
    • ромашка,
    • тысячелистник,
    • шиповник,
    • облепиха,
    • сушеница,
    • череда,
    • капустный сок,
    • солодка,
    • софора,
    • чабрец,
    • калган,
    • иван-чай и др.
  • Средства, обладающие дубильными и обволакивающими свойствами:
    • семя льна,
    • корень кровохлебки,
    • пастушья сумка,
    • кора дуба,
    • пшеничные отруби,
    • алтей.
  • Седативные средства:
    • валериана,
    • пустырник,
    • мята,
    • чабрец,
    • шалфей и др.
  • Антациды — средства, уменьшающие активность соляной кислоты и пепсина;
    • морковный сок,
    • сок картофеля,
    • отвар крапивы в молоке,
    • отвар крапивы с медом,
    • семя укропа,
    • буквица,
    • зверобой,
    • золототысячник,
    • календула.

Золототысячник и календула нормализуют секреторную функцию при любой кислотности. Хорошими антацидами являются молоко, сливки, мед: 20 мл. хороших сливок способны снять сильную изжогу.

Сок картофеля детям принимают по 1 десертной ложке, взрослым тю 1/4 стакана 3-раза в день перед едой 3 недели.

Отвар крапивы в молоке: 1 столовая ложка сухой крапивы заливается 1 стаканом молока, кипятить 10 мин. Принять за 1 час до еды 3 раза в день. Или 1 столовая ложка сухой крапивы + 1 стакан кипятка, 10 минут кипятить, процедить, добавить 1 столовую ложку меда; принимать по 1/4 стакана 3 раза в день до еды.

  • При изжоге, которая чаще всего сопровождает повышенную секрецию желудочного сока, хороший эффект дают:
    • трава зверобоя,
    • семя укропа,
    • тмин и корень аира, заваренные вместе в виде сбо-ра.

Хочу заметить, что сок алоэ обладает ранозаживляющим, секреторным и желчегонным, слабительным действием. Его не рекомендуется принимать слишком много, т. к. может быть понос.

Свежий сок, отжатый из листьев 3—4 летнего алоэ: детям до 7 лет—1 чайная ложка, 8—14 лет—1 столовая ложка 3 раза в день, разбавляя кипяченой водой. Курс 30—45 дней.

При гастритах с пониженной кислотностью

  • Усиливают секрецию желудочного сока:
    • алоэ,
    • аир,
    • анис,
    • бессмертник,
    • валериана,
    • девясил,
    • душица,
    • зверобой,
    • золототысячник,
    • календула,
    • липа цветы,
    • мята,
    • одуванчик,
    • подорожник,
    • пижма (ядовитое при передозировке),
    • солодка,
    • тысячелистник,
    • фенхель,
    • чистотел,
    • шалфей,
    • шиповник,
    • вахта и др.

Для нормализации секреции используют сборы по С. Я. Соколову и И. П. Замотаеву.

  • Подорожник большой, листья 4 части
  • Зверобой, трава 4 части
  • Сушеница болотная, трава 4 ч.
  • Золототысячник, трава 2 ч.
  • Спорыш, трава 2 ч.
  • Тысячелистник, трава 1 ч.
  • Мята перечная, лист 1 ч.
  • Аир, корень 1 ч.

2 столовые ложки смеси на 2 стакана кипятка, варить на водяной бане 15 минут. Принимать по 1/2 стакана 4 раза в день.,
При интоксикации (отравлении) и склонности к язвообразованию хороший эффект дают сборы:

  • Полынь горькая, трава, 1 часть (губит Helicobacter pylori, наличие которого связывают с язвообразованием)
  • Хвощ полевой, трава 2 ч.
  • Тысячелистник, трава 2 ч.
  • Калган, корневища 1ч.

Готовить и принимать так же, как и предыдущий сбор.

  • Ромашка аптечная, цветки 1 ч.
  • Тысячелистник, трава 1 ч.
  • Полынь горькая, трава 0,5 ч.
  • Шалфей, лист 1 ч.

Травы для лечения органов пищеварения

За последние несколько десятилетий широкое распространение получили желудочно-кишечные заболевания, причем страдают от них не только люди зрелого и преклонного возраста, но и дети. Причинами такого явления выступают в первую очередь некачественная пища, включающая в себя различные искусственные пищевые добавки, консерванты и т.д., несоблюдение режима питания, а также стрессы, депрессии и другие нарушения нервной системы.

Лечение медикаментозными препаратами далеко не всегда приносит положительный эффект, к тому же данные средства могут послужить причиной возникновения аллергических реакций и имеют как правило ряд побочных эффектов.

Народная медицина на протяжении веков успешно использует травы при заболеваниях желудка , что позволяет добиться стойких положительных результатов, улучшить пищеварение и работу кишечника. Лекарственные растения, оказывая мягкое воздействие на желудочно-кишечный тракт, хорошо снимают боль, воспаления, способствуют регенерации.

Какие заболевания желудка лечат травами ?

В первую очередь лекарственные растения доказали свою эффективность в качестве профилактического и лечебного средства для нормализации работы пищеварительной системы, снимают дискомфорт, тяжесть в желудке, спазмы и боли, помогают при несварении и отравлении, тошноте и рвоте.

И, конечно же, курсовое применение трав лечит язву желудка , различные виды гастрита, изжогу, нормализует кислотность. Фитотерапия может применяться, как самостоятельно, так и как дополнение к медикаментозному лечению. В последнем случае лечебные свойства растений способствуют ускорению процесса выздоровления, снижают степень побочных эффектов.

Также в качестве дополнения к традиционному лечению лекарственные растения могут использоваться для лечения рака желудка.

На что следует обратить внимание

Чтобы лечение желудка травами было эффективным, перед началом использования лекарственных растений следует пройти обследование, чтобы точно знать причину болезни. Так, например, гастрит может возникнуть и при повышенной и при пониженной кислотности, а также как следствие стрессов и т.д.

Также желательно проконсультироваться со специалистом, которому доверяете, или фитотерапевтом относительно трав, которые вы собираетесь применять.

В течение всего лечения следует придерживаться рекомендаций врача, в частности относительно образа жизни, режима питания и диеты.

Использование трав при болезнях желудка лучше проводить в период ремиссии хронических заболеваний.

Травы при хроническом гастрите

Гастрит – заболевание, при котором воспаляется слизистая оболочка желудка. Причиной возникновения гастрита могут стать повышенная или пониженная кислотность желудочного сока, неправильное питание, некачественная пища, пищевые отравления, употребление спиртного, никотина, длительный прием некоторых лекарственных средств, действие болезнетворных бактерий Helicobacter Pylori, продолжительное пребывание в состоянии нервного напряжения и др.

В зависимости от причины возникновения болезни назначается соответствующее лечение. Травы не только способствуют излечению, но также хорошо снимают симптомы.

Травы при повышенной кислотности желудка

Для снижения кислотности желудочного сока применяются, как лекарственные травы сами по себе, так и в виде травяных сборов.

Рецепты

​ Составить сбор трав, понижающих кислотность желудка : трава тысячелистника и зверобоя, цветки ромашки аптечной – по 2 части, трава чистотела – 1 часть.

1 ст.л. сбора залить 250 мл. кипятка, накрыть крышкой, укутать и настаивать 20 мин. Процедить. Принимать по 0,5 ст. за полчаса до еды три раза в день.

​ 1 ст.л. мяты перечной залить пол стакана кипятка, накрыть и дать настояться 30 мин. Процедить. Принимать настой по 1 ст.л. три раза в день до еды.

Травы, повышающие кислотность желудка

Оказывают действенную помощь лекарственные растения и при пониженной кислотности желудочного сока.

Рецепты

​ 20 гр. корней девясила залить 250 мл. воды, довести до кипения и кипятить на самом малом огне пол часа. Снять с огня, накрыть крышкой, утеплить и настаивать до остывания. Процедить, довести полученную жидкость кипяченой водой до первоначального объема. Отвар принимать по 15 мл. 3 раза в день до еды.

​ Свежие листья одуванчика хорошо промыть в холодной воде, залить концентрированным раствором поваренной соли и оставить на 20-30 мин. Промыть в холодной воде, обдать кипятком и пропустить через мясорубку. При помощи сложенной в несколько слоев марли из полученной массы отжать сок.

Жом залить таким же количеством кипяченой воды, сколько получилось сока. Массу хорошо перемешать и снова отжать при помощи марли. Соединить два вида сока, довести до кипения и прокипятить на малом огне 2-3 мин.

Принимать по 0,25 ст.л. дважды в день за 20 мин. до еды.

Антибактериальные травы, лечащие гастрит

Одной из причин возникновения хронического гастрита, а затем и язвы желудка, является бактерия Helicobacter Pylori. Официальная медицина для борьбы с ней назначает антибиотики, а народная использует травы с антибактериальным действием.

Рецепты

​ 1 ст.л. травы зверобоя залить 250 мл. кипятка, накрыть крышкой, утеплить и настаивать до теплого состояния. Процедить. Принимать по 1/2- 1/3 ст. три раза в день до еды. Курс лечения – месяц.

​ Приготовить сбор трав из равных частей (по весу) травы зверобоя, тысячелистника и цветков календулы лекарственной.

3 ст.л. сбора залить пол литра кипятка, накрыть крышкой, укутать и дать настояться до остывания. Принимать настой по 100 мл. три раза в день до еды. Курс лечения – месяц.

Травы при язве желудка

Язва желудка – хроническое заболевание, при котором образуются повреждения (язвы) на слизистой оболочке желудка. Данное заболевание является следствием не вылеченного во время гастрита. Осложнением может стать кровотечение, прободение стенки желудка и др.

Рецепты

​ 1 ст.л. семян подорожника большого залить 125 мл. кипятка, накрыть крышкой и дать настояться пол часа. Процедить. Принимать настой по 15 мл. трижды в день за пол часа до еды.

​ 50 гр. березовых почек залить пол литра качественной водки, закрыть крышкой и настаивать в темном месте при комнатной температуре 10 дней периодически встряхивая. Процедить.

Принимать по 1 ч.л. настойки, разведенной в 15 мл. кипяченой воды, за 15-20 мин. до еды три раза в день.

Травы при раке желудка

Рак желудка – злокачественная опухоль из клеток эпителия слизистых оболочек желудка. Предпосылками возникновения заболевания могут быть продолжительная язвенная болезнь, полипы, некоторые формы хронического гастрита и др.

​ Составить сбор лекарственных растений, взятых поровну (по весу): цветки календулы лекарственной, корень лопуха большого, корневище аира обыкновенного, трава душицы обыкновенной.

1 ст.л. сбора залить 250 мл. воды, довести до кипения и на самом малом огне кипятить пол часа. Снять с огня, накрыть крышкой, утеплить и настаивать до остывания. Процедить, сырье отжать. Полученный отвар при помощи кипяченой воды довести до первоначального объема. Принимать по ½ ст. за полчаса до еды 3 раза в день.

​ Составить лечебный травяной сбор: по 3 ст.л. морской капусты и березового гриба (чаги) и по 2 ст.л. травы омелы белой и горичника русского.

1,5 ст.л. сбора залить 400 мл. кипятка, накрыть крышкой, утеплить, дать настояться до остывания. Процедить. Принимать полученный настой по 0,5 ст. 6 раз в день при раке желудка с запорами.

Травы при изжоге

Изжога – ощущение жжения в нижней части пищевода, возникающее благодаря забрасыванию кислого содержимого желудка в пищевод. Причиной возникновения является недостаточная работа верхнего желудочного сфинктера.

Рецепты

​ Пожевать не спеша небольшой кусочек корневища аира, а затем проглотить, запив водой. Можно использовать сухой молотый аир.

​ 1-2 ч.л. травы золототысячника зонтичного залить 500 мл. кипятка, накрыть крышкой, утеплить и настаивать до теплого состояния. Процедить. Принимать по 1/2-2/3 ст. 3 раза в день за полтора часа до еды. Курс лечения – два месяца.

Травы при болях в желудке

Многие лекарственные травы не только обладают противовоспалительным действием, но также хорошо снимают боли и спазмы в желудке.

Рецепты

​ 0,5 ч.л. алтея лекарственного залить пол стакана холодной кипяченой воды, тщательно перемешать. Принимать по 15 мл. три раза в день. Не следует готовить большой объем лекарственной жидкости: она быстро портится.

Алтей не только снимает боль в желудке, но и нормализует кишечную микрофлору, улучшает переваривание пищи.

​ 0,5-1 ст.л. травы ромашки аптечной залить стаканом кипятка, накрыть крышкой, дать настояться до теплого состояния и пить в виде чая. Для вкуса добавить сахар, а лучше натуральный мед.

Напиток хорошо снимает болевые ощущения и спазмы в желудке.

Травы, улучшающие пищеварение

Несварение желудка, т.е. единичные случаи нарушения пищеварения, могут иметь место у вполне здоровых людей. Причинами этого является еда в спешке и/или всухомятку, фаст-фуд, обильная, жирная еда, поздний прием пищи и др. Главное, чтобы такие вредные действия не вошли в привычку и не послужили причиной развития серьезных хронических заболеваний желудка и кишечника.

Рецепты

​ Смешать в одинаковых пропорциях растертые семена тмина и майорана.

1 ст.л. сбора залить 250 мл. кипятка, накрыть крышкой, утеплить и дать настояться до теплого состояния. Пить по пол стакана два раза в день для улучшения пищеварения.

Особенно данный сбор помогает после обильных застолий с жирной едой.

​ 1 ст.л. плодов фенхеля залить 250 мл. воды, довести до кипения и кипятить на малом огне 15 минут. Снять с огня, накрыть крышкой, укутать и настаивать до теплого состояния. Процедить, долить кипяченой водой до первоначального объема. Полученный отвар выпить в течение дня по несколько глотков.

Отвар помогает при частых проблемах с несварением, способствует нормализации пищеварения.

Для лечения колита помогают травы:

Для лечения поджелудочной железы помогают травы:

Смотрите еще:

  • Покалывавшие внизу живота перед месячными Покалывавшие внизу живота перед месячными Многие женщины чувствуют покалывание в матке перед месячными, это вызывает их беспокойство и они обращаются за консультацией к специалистам. Как […]
  • Полип в кишке симптомы народные средства Лечение полипов в кишечнике народными средствами Толстая кишка чаще других органов ЖКТ подвергается образованию полипов. Воспалительный процесс при лечении слизистой оболочки меняет […]
  • Можно ли принимать де нол и алкоголь Совместимы ли Де-нол и алкоголь? Как принимать этот препарат Де-нол – эффективный лекарственный препарат, активно применяемый при лечении язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной […]
  • Боль в животе при беременности при движении Болит живот при ходьбе во время беременности: есть ли о чем беспокоиться? Большинство беременных женщин жалуется, что у них при движении возникают боли. Беременность у каждой проходит […]
  • Самый опасный гастрит Типы и группы гастрита в желудке Гастрит – хроническое заболевание, с характерными периодами обострений и ремиссий. Характеризуется поражением слизистой оболочки желудка. Видов гастрита […]
  • У ребенка очень сильно бурлит в животе У грудничка бурлит в животе Поскольку новорожденные детки сами не могут рассказать, что их беспокоит, новоиспеченным родителям приходится быть крайне внимательными, чтобы не пропустить […]