Удаление толстой кишки питание

Оглавление:

Резекция кишечника: послеоперационный период, диета и реабилитация

Длина тонкого кишечника у здорового человека примерно 6 метров. Общая площадь поверхности слизистой тонкой кишки огромна – около 500 м 2 , что соизмеримо с площадью корта для большого тенниса; толстой кишки – 4 м 2 – равна площади стола для настольного тенниса. При удалении большой части кишечника его функции значительно снижаются, что приводит к кишечной недостаточности и появлению синдрома короткой кишки. Особенно тяжело протекает восстановление в случае сохранения менее 2 метров кишечника.

Основные причины, по которым проводится обширная резекция кишечника:

  • тромбоз и эмболия сосудов кишечника (30-90 %);
  • болезнь Крона (50 %);
  • синдром Гарднера (20 %);
  • узелковый периартериит (15 %);
  • опухоли кишечника (1-16 %);
  • постлучевой энтерит (10 %);
  • ангиоматоз кишечника (4 %).

Анатомия кишечника

Пища из желудка попадает в тонкий кишечник, состоящий из трех отделов, которые отличаются по выполняемым функциям. Далее комок переваренной пищи – химус – попадает в толстый кишечник, состоящий также из трех отделов. Между ними находится илеоцекальный клапан, выполняющий роль заслонки. Нижний отдел толстого кишечника – прямая кишка – служит для скопления кала, заканчивается анальным отверстием.

Варианты операции

В зависимости от локализации патологии, из-за которой проводится операция, может быть удалена часть или весь тонкий кишечник, часть толстой или прямая кишка. Различают три типа резекции.

  1. Удаление части тонкой кишки с сохранением части подвздошной, илеоцекального клапана и толстого отдела кишечника. У таких пациентов редко встречаются серьезные послеоперационные расстройства.
  2. Удаление части тощей, всей подвздошной кишки и илеоцекального клапана с созданием соединения (анастомоза). У таких пациентов будут присутствовать стеаторея, недостаточность питательных веществ и другие расстройства. Однако со временем возможна адаптация организма к новым условиям.
  3. Резекция толстого кишечника (колэктомия) с созданием искусственного свища из тощей (еюностома) или подвздошной (илеостома) кишки через брюшную стенку наружу. Через созданное отверстие будут выводиться каловые массы, поэтому его называют противоестественным задним проходом. У таких пациентов не наблюдается адаптации кишечника. Возможен постоянный прием физраствора, глюкозы, антидиарейных препаратов, у ряда пациентов – парентеральное питание.

Особенности послеоперационных расстройств в зависимости места резекции

В зависимости от того, какую часть органа удалили, преобладают те или иные симптомы.

В тонком кишечнике происходит переваривание всех видов питательных соединений, здесь же всасывается подавляющая часть гидролизированных веществ, витаминов, микроэлементов и воды. Резекция тонкого кишечника приводит к:

  • дефициту всех видов питательных веществ в организме при их нормальном поступлении в пищеварительный тракт;
  • диарее из-за резкого снижения всасывания воды.

Каждый отдел тонкого кишечника выполняет свою работу, поэтому резекция разных частей кишки проявляется разными симптомами.

Вода и питательные вещества всасываются преимущественно в верхнем отделе кишечника (тощая кишка). Вырабатываемые в пищеварительном тракте секреты, желчь, ферменты, всасываются в основном в нижнем отделе (подвздошная кишка), здесь же всасывается часть воды. Поэтому:

  • Резекция тощей кишки не сопровождается диареей, поскольку всасывание жидкости берет на себя оставшаяся подвздошная кишка.
  • Удаление подвздошной кишки вызывает тяжелую диарею, так как секретам, произведенным в предыдущих отделах тракта, всосаться негде, они разжижают химус, вызывая тем самым водянистый частый стул. Кроме того, при отсутствии подвздошной кишки не всасываются желчные и жирные кислоты, которые проходят в толстый кишечник, где притягивают на себя воду, усугубляя диарею.

Илеоцекальный клапан, закрывающий проход между тонким и толстым кишечником, имеет большое значение в пищеварении. Удаление этой заслонки при обширной резекции тонкого кишечника:

  • ускоряет прохождение химуса, что приводит к снижению всасывания электролитов, питательных веществ и жидкостей;
  • способствует проникновению микрофлоры из толстого кишечника в тонкий, что приводит к появлению избыточного роста бактерий.

В толстом кишечнике всасывается часть воды и электролитов, формируются каловые массы. Микрофлора этой части органа синтезирует витамины группы В и витамин К. Здесь идет окончательная ферментация жиров до коротких жирных кислот, которые являются важными энергетическими субстратами, а также обладают противомикробным действием.

Резекция толстого кишечника приводит к потере части воды и минеральных веществ, к недостатку витаминов. Каловые массы не успевают сформироваться. Сохранение толстой кишки значительно компенсирует нарушения всасывания углеводов и жиров, а также жидкости.

Совокупность всех расстройств, возникающих вследствие резекции кишечника, объединяют под общим названием – синдром короткой кишки. Все возникающие расстройства обусловлены:

  • нарушением переваривания;
  • нарушением всасывания;
  • трофологической недостаточностью;
  • вовлечением других органов в патологический процесс.

Восстановление после удаления кишечника

Изменения в организме после операции резекции кишечника идут в три этапа.

  1. Послеоперационный этап – продолжается от недели до нескольких месяцев. Характеризуется водной диареей (до 6 л в сутки), сопровождающейся потерей натрия, калия, хлоридов, магния, бикарбонатов. Это вызывает дегидратацию и выраженную электролитную недостаточность, развитие тяжелых расстройств метаболизма, нарушение белкового, водного, электролитного и витаминного обмена.
  2. Фаза субкомпенсации – продолжается в течение года после резекции кишечника. Происходит постепенная адаптация пищеварительной системы: снижается частота стула, нормализуются обменные процессы. При этом всасывание питательных веществ не восстанавливается. Поэтому отмечаются недостаточность витаминов и анемия, проявляющиеся общей слабостью, дерматитами, нарушениями чувствительности (онемения, «мурашки», покалывания), сухостью кожи, ломкостью ногтей. Почти у всех пациентов отмечается дефицит массы тела.
  3. Фаза адаптации – начинается примерно через два года после резекции кишечника. Для ее начала необходима компенсационная структурная перестройка тонкой кишки. Если кишечник адаптируется, состояние больного стабилизируется. Снизятся проявления диареи, восстановится масса тела. Но могут возникнуть осложнения в виде синтеза камней в желчном и мочевом пузыре, появления язв желудка. Анемия может сохраняться.

После резекции кишечника восстановление функций возможно, если обеспечивать максимально ранние:

  • нормализацию содержания белков, жиров, углеводов, витаминов в организме;
  • начало стимуляции пищеварения;
  • начало процессов всасывания;
  • восстановление кишечной микробиоты.

Самый эффективный способ запустить процессы адаптации в кишечнике – заставить его работать. Без поступления питательных веществ орган не начнет восстанавливаться. Поэтому важно как можно раньше начать энтеральное питание. Контакт питательных веществ с энтероцитами запускает синтез гормонов и ферментов кишечника и поджелудочной железы, что стимулирует процессы адаптации. Большую роль играет и характер питания. В рационе должны быть пищевые волокна, глутамин, короткие жирные кислоты.

Принципы питания в послеоперационном периоде

В послеоперационном периоде резекции кишечника для сохранения жизни пациента первостепенными являются мероприятия по предотвращению осложнений: дегидратации, гиповолемии, гипотензии, электролитных нарушений. Когда эти состояния устранены, на 2-3 день после операции, начинают налаживать парентеральное (минуя пищеварительный тракт) питание с введения энергетических субстратов. Внутривенно вводят большие объемы глюкозы, изотонические растворы хлорида натрия, солей кальция, калия, магния.

Когда состояние пациента стабилизировано, диарея взята под контроль, назначают энтеральное (с использованием пищеварительного тракта) питание. После небольшой резекции кишечника питание назначают на 3-5 день, после обширной — через зонд через 2-4 недели. Возможно усиление диареи после начала энтерального питания. Однако прекращать его нельзя, нужно уменьшить скорость введения препаратов.

Постепенно при улучшении состояния пациента переходят на нормальное пероральное (через рот) питание. Обычно назначают последовательно диеты № 0а, 1а, 1, 1б.

Диета 0а имеет низкую энергетическую ценность, поэтому пациент испытывает недостаток в питательных веществах. Особенно опасен недостаток белков. Процессы катаболизма начинают преобладать над процессами синтеза, восстановительные механизмы тормозятся, что чревато неблагоприятным исходом, особенно, если метаболические процессы уже были нарушены перед операцией. Поэтому назначают комбинированное питание с парентеральным и энтеральным введением питательных веществ. Общая калорийность значительно повышена и составляет до 3500 ккал в сутки.

В случае хорошей переносимости нулевой диеты, через 2-3 дня пациенту назначают диету № 1а (другое название – 0б). Как правило, больной остается на этом варианте диеты после резекции кишечника до выписки из медучреждения.

Принципы питания после выписки

Назначение правильной диеты и ее неукоснительное соблюдение являются важнейшими условиями выздоровления.

Через две недели после резекции кишечника диету меняют с № 1а на 1 хирургическую. Но в течение 3-4 недель рекомендуется протирать всю пищу. Необходимо соблюдать принцип термического и механического щажения. Блюда готовят на пару или отваривают, вся пища тщательно измельчается до жидкой или кашицеобразной консистенции, фрукты протираются, из них готовят кисели и компоты. Исключают продукты, усиливающие гниение и брожение – консервы, копчености, пряности.

Если такой рацион хорошо переносится, можно постепенно переходить на непротертый вариант диеты № 1 хирургической. Это означает ежедневное сокращение блюд с максимальной механической и термической обработкой. Хорошая переносимость нового блюда говорит о формировании компенсаторных реакций пищеварительного тракта, нормализации его функций, что позволяет расширять рацион. Такой переход должен занимать не менее 2 недель, а иногда доходить и до 5-6.

В непротертом варианте диеты пищу можно отваривать, после отваривания можно запекать куском. Разрешается более широкий выбор овощных и фруктовых пюре, компотов. Прием пищи должен быть дробным – не менее 6 раз в сутки.

К последствиям резекции кишечника относится повышение чувствительности пищеварительного тракта к некоторым продуктам. В первую очередь речь идет о цельном молоке, а также жирных продуктах, в том числе растительном масле, крепких бульонах, отварах, свежих овощах и фруктах, кислых продуктах. Непереносимость молока отмечается у 65 % больных после резекции кишечника, питание в таком случае нужно изменять, не нужно практиковать «тренировку» неокрепшего органа молочными продуктами. Цельное молоко нужно заменить соевым или другим растительным на несколько месяцев или даже лет, пока не пройдет непереносимость лактозы.

Диеты в первый месяц после операции

В первый месяц после резекции и тонкого, и толстого кишечника назначают одинаковое питание.

Назначается на два-три дня. Пища жидкая или желеобразная. Калорийность рациона 750-800 ккал. Можно выпить около 2 л свободной жидкости.

Разрешены: слабый мясной бульон без жира, рисовый отвар со сливочным маслом, процеженный компот, жидкий кисель, отвар шиповника с сахаром, не более 50 мл свежеприготовленного сока из фруктов или ягод, разведенного в 2 раза водой. На третий-четвертый день при стабилизации состояния можно добавить яйцо всмятку, сливочное масло или сливки.

Исключают: плотную пищу, цельное молоко и сливки, сметану, соки из овощей, газированные напитки.

Диета 1а хирургическая.

Калорийность 1500-1600 ккал, жидкость – до 2 л, приемов пищи – 6. К уже введенным блюдам добавляют протертые жидкие каши из геркулеса, рисовой, гречневой крупы, приготовленные на мясном бульоне или на воде пополам с молоком; слизистые супы из круп на овощном бульоне; омлет из белков на пару, паровые пюре или суфле из мяса или рыбы (без фасций и жира), сливки (до 100 мл), желе, муссы из некислых ягод.

Диета 1б хирургическая.

Является более расширенной версией предыдущей диеты и служит для подготовки пищеварительного тракта пациента к переходу на полноценное питание. Калорийность рациона повышается до 2300, приемов пищи остается 6. Блюда должны быть не горячими (не более 50 °С) и не холодными (не менее 20 °С).

Добавляются супы в виде пюре или крема, блюда на пару из протертого отварного мяса, рыбы или курицы; свежий творог, протертый со сливками до консистенции густой сметаны, блюда на пару из творога, кисломолочные продукты, запеченные яблоки, пюре из овощей и фруктов, белые сухари. Каши варят на молоке, молоко можно добавлять и в чай.

Диета после резекции тонкой кишки

При резекции кишечника рекомендуется следующий перечень блюд и продуктов:

  • Вчерашний пшеничный хлеб.
  • Супы на слабом бульоне – мясном или рыбном, с фрикадельками, вермишелью или разваренными крупами.
  • Котлеты или фрикадельки из говядины, телятины, кролика, курицы, индейки. Рыба нежирных сортов, приготовленная на пару или отварная.
  • Картофель и морковь в виде отдельного блюда или гарнира — отваренные и протертые. Исключают капусту, свеклу, редис, репу, помидоры, чеснок, щавель, грибы.
  • Каши (кроме перловой и пшенной) на воде с добавлением трети молока, блюда из бобовых, макарон.
  • Яйцо вареное или паровой омлет из двух белков.
  • Разрешены в небольшом количестве молоко (только в составе каш), сметана и сливки (в качестве добавки к блюдам). Разрешен свежий творог, запеченные или паровые творожные пудинги. При появлении непереносимости молока придется надолго (иногда навсегда) отказаться от использования молока. Молочные продукты заменяют соевыми, которые к тому же являются богатым источником белка.
  • Кисели, протертые компоты, желе, яблоки только печеные.
  • Отвар шиповника, чай, черный кофе.

Для поддержки пациентов с обширной резекцией кишечника в послеоперационный период часто применяют питательные смеси, которые используют как дополнение к рациону или основное питание. Подобные смеси, разработанные за рубежом и в нашей стране, широко представлены в аптеках и магазинах. Они позволяют значительно увеличить калорийность рациона, обеспечить пластические и энергетические потребности, при этом не перегружая ферментные системы пищеварительного тракта.

Диета после резекции толстой кишки

Особое питание должно быть у пациентов после резекции толстого кишечника и выведением противоестественного заднего прохода. Такие больные должны соблюдать три главных параметра питания:

  • количество съедаемого;
  • качество продуктов, обеспечивающих либо разжижение, либо сгущение кала;
  • время приема пищи.

Количество съедаемой твердой пищи всегда должно быть в одинаковой пропорции с выпитой жидкостью. Например, на завтрак пациент всегда съедает одну тарелку каши и выпивает один стакан чая. Каша может быть из разной крупы, а чай – разной степени заварки. Обед, ужин и другие приемы пищи также должны включать стабильное количество плотной пищи и жидкости. Так можно будет контролировать плотность стула.

При необходимости сгущения кала каши варят более густыми, из риса и гречи, манную и гороховую исключают. Отменяют все, что способствует перистальтике и газообразованию: кислые молочные продукты, свежие фрукты, кофе с молоком, компот из слив.

Для разжижения кала увеличивают пропорцию жидкости в рационе, уменьшают порцию пищи, снижают количество соли, в рацион вводят чернослив, фрукты, простоквашу, овощные супы без мяса.

Третьим условием нормального стула является прием пищи в определенные, установленные раз и навсегда часы.

Реабилитация пациентов

После резекции кишечника реабилитация включает в себя физиотерапию и кинезитерапию – лечение физическими нагрузками.

После операции у пациентов возникают расстройства, связанные с самим заболеванием, оперативным вмешательством, наркозом, недостаточностью движений. Например, боли в месте разреза приводят к уменьшению объема вдоха, больной может вообще не задействовать диафрагму. Кроме того, залеживание и наркоз вызывают спазмы мелких бронхов, закупорке их слизью. Поэтому после операции, особенно если пациент долго находится на постельном режиме, необходимы дыхательные упражнения, которые задействуют весь объем легких, позволят легким расправиться.

В послеоперационном периоде физические упражнения позволяют:

  • предупредить осложнения – застойную пневмонию, ателектаз, атонию кишечника, тромбозы;
  • улучшить деятельность сердечно-сосудистой и дыхательной систем;
  • улучшить психоэмоциональное состояние,
  • предупредить появление спаек,
  • сформировать эластичный, подвижный рубец.

Противопоказания к лечебной физкультуре: тяжелое состояние, острая сердечно-сосудистая недостаточность, перитонит.

При отсутствии противопоказаний упражнения начинаются с первых часов после операции – дыхательная гимнастика, разминка для пальцев, стоп и кистей, массаж грудной клетки.

Постельный режим необходимо соблюдать 1-6 суток после операции в зависимости от состояния больного. Назначают дыхательную гимнастику, легкие упражнения для мышц брюшного пресса, задания на диафрагмальное дыхание, сокращение мышц промежности (снижение застойных явлений в органах малого таза), повороты туловища.

На 6-12 сутки заниматься можно в положении лежа, сидя и стоя.

На 12-14 сутки выбор видов физической активности значительно расширяется, можно применять гимнастические снаряды, малоподвижные игры, разрешена дозированная ходьба.

Через месяц после операции необходимо выполнять общетонизирующие упражнения, задания на укрепление мышц брюшного пресса для профилактики послеоперационных грыж. Рекомендуются ходьба, элементы спортивных игр, ближний туризм, ходьба на лыжах.

Рак кишечника и питание после операции: как правильно восстановиться

Онкология кишечника очень противная и довольно неприятная патология. Самое главное при выборе еды, обращать внимание на те продукты, которые смогут ускорить восстановительный процесс частично поврежденного органа после операции. Улучшить процесс обмена веществ. Усилить иммунитет и дать организму все необходимые вещества, белки, микроэлементы, углеводы, витамины.

Самое главное правило — это многоразовое питание при раке кишечника мелкими порциями. Теперь необходимо будет кушать 5, а то и 6 раз в сутки с разрывом в пару часов. Есть нужно только слегка теплую еду. Ни в коем случае не ешьте сильно горячую или пищу из холодильника, так как процесс пищеварения будет не полным.

Делайте упор на всю жидкую пищу каши с фруктами, овощные пюре-супы, зеленый чай и т.д. Старайтесь измельчать твердые продукты, пережевывая их до 15-20 раз за прием или перемалывать ее в блендере. Так процесс пищеварения будет проще, а каловые массы будут выходить быстрее. Особенно это важно при колеректальном раке кишечника, так как жидкая пища даст органу время на восстановление.

После хирургии нужно есть небольшое количество измельченной пищи не более 3 кг в сутки. Стенки органа после удаления новообразования или крупной части кишечника очень хрупкие и огромная масса пищи может принести вред. Кал должен выходить быстро и небольшими массами.

ПРИМЕЧАНИЕ! Диета при раке кишечника должна будет соблюдаться все время в течение жизни, особенно это необходимо после удаления (резекции) прямой кишки.

Продукты с полезными веществами, которые можно и нужно есть:

  1. Растительное, льняное, оливковое и любое другое масло холодного отжима.
  2. Овощи — помидоры, огурцы, морковь, красная фасоль, свекла, горох.
  3. Зелень — петрушка, редька, репа, лук, укроп, пастернак, чеснок, сельдерей, кориандр, шпинат.

  1. Редис, хрен.
  2. Печень говядины, яйца.
  3. Ягоды — клубника, малина, смородина, чернослив, ежевика, черника, голубика, облепиха, черная рядина, клюква, крыжовник, плоды боярышника.

  1. Фрукты — персики, апельсины, абрикосы, манго, мандарины, гранат, лимон, грейпфрут. В том числе и сухофрукты.
  2. Кисломолочка — домашний йогурт, кефир, творог.
  3. Мясо, курица, рыба — самое главное не есть сильно жиросодержащий белок.
  4. Мидии кальмары.

  1. Баклажан, красный перец.
  2. Брокколи, брюссельская, цветная, белокочанная капуста.
  3. Каши — гречневая, овсяная, пшеничная, отруби, грубый необработанный рис.
  4. Рис басмати, кукуруза, ячмень, гречиха, ростки пшеницы и сои, овес.
  5. Тыквенные и подсолнечные семечки.
  6. Орехи — лесные, кедровые, грецкие, миндаль, фисташки.
  7. Соя, фасоль, тофу.
  8. Мед, прополис.
  9. Нежирные бульоны.
  10. Добавки — мята, тимьян, базилик, розмарин, майоран.
  11. Грибы — китайские, японские, шампиньоны, вешенки, веселки, рейни, мейтаке, лисичка.
  12. 5-6 стаканов воды ежедневно.

Все продукты готовятся только на пару. Ни в коем случае не жарьте их на масле. Также можно из всей алкогольной продукции принимать только 50 гр в день — хорошего красного вина, так как в семечках винограда темного сорта содержится противораковые соединения. Питание при онкологии кишечника должно включать все микроэлементы, белки и углеводы под размер, вес и рост больного.

Количество: белков 30 %, углеводов 55%, жиров 15 %.

Запрещено

  1. Молоко и сливки.
  2. Алкоголь.
  3. Откажитесь от сигарет и курения, так как это пагубно влияет на желудок.
  4. Жаренная еда.
  5. Жирное мясо и рыба.
  6. Маринады, солени.
  7. Покупной пакетированный сок.
  8. Газированная сладкая и любая другая вода с газом.
  9. Мучное, сладкое, торты пирожные и т.д.
  10. Колбаса, копченое мясо, рыба.
  11. Белый хлеб, булочки.
  12. Крепкий чай.
  13. Молочный шоколад.

В первые недели 3 придется всю еду (даже мясо и рыбу после термообработки) тщательно перемалывать в блендере, чтобы не оставалось твердых кусков, особенно это касается овощей. Плюс, нужно очищать кожуру от фруктов и овощей.

Рак прямой кишки

Хорошо также подойдет при раке с метастазами в: предстательную железу, печень, мочевой пузырь, молочные железы, простату и т.д.

«Я мечтаю поправиться! Ведь после удаления почти всего тонкого кишечника за полгода потеряла 38 килограммов»

В столичном Национальном институте хирургии и трансплантологии имени А. Шалимова 40-летней Алле из Николаева провели операцию по удлинению кишечника, благодаря чему у женщины начала усваиваться пища

Алла выглядит очень хрупкой. Сразу бросаются в глаза ее тонкие щиколотки. Но изящная фигура, к которой стремятся многие, этой женщине не доставляет радости.

— Я мечтаю поправиться! — вздыхает 40-летняя Алла. — Еще полгода назад весила 88 килограммов. С сильными болями в животе меня доставили в николаевскую больницу, где срочно начали операцию по поводу кишечной непроходимости. Уже после вмешательства врач объяснил, что некроз кишечника у меня начался из-за спаек. В детстве мне удалили аппендицит. И оказывается еще тогда, из-за операции, в брюшной полости начали образовываться спайки. Много лет они не давали о себе знать, а затем перетянули петли кишечника, связав их в жгут.

Николаевские врачи удалили мне большую часть тонкого кишечника, пораженного спайками. Сначала мне стало лучше, но вскоре я начала терять вес. За полгода похудела на 38 килограммов. У меня выпадали волосы, изменился цвет зубов. Я была настолько ослабленной, что, встав утром, уже в десять часов ложилась снова — не могла даже вымыть посуду после завтрака. Когда приехала в киевский институт Шалимова, врачи сказали, что у меня крайняя степень истощения.

— После операции по поводу непроходимости у Аллы осталось всего 60 сантиметров кишечника, а этого слишком мало для жизнедеятельности организма, — объясняет заведующий отделом хирургии пищеварительного канала и трансплантации кишечника Национального института хирургии и трансплантологии имени А. А. Шалимова Иван Тодуров. — Именно в нем происходит всасывание питательных веществ, обеспечивающих организм энергией. Женщина погибала. Ей нужна была восстановительная операция. Уже на первом этапе удалось включить в работу толстый кишечник, что значительно улучшило состояние пациентки. Алла начала прибавлять в весе. Во время второго вмешательства мы по отработанной методике с помощью специальных насечек увеличим площадь слизистой кишечника, которая всасывает питательные вещества. Подобные операции провели десяткам пациентов, они уже набрали вес и вернулись к активной жизни. Так будет и с Аллой.

«Алле надо есть то, что обеспечивает человека энергией: мясо, рыбу, творог, яйца»

Сложно представить, что к серьезному состоянию, угрожающему жизни, может привести операция, перенесенная в детстве. Спайки формируются годами, не давая о себе знать. Но достаточно переесть, неудачно повернуться, поднять что-нибудь тяжелое, чтобы они перетянули кишечник и вызвали непроходимость. В таком случае без операции не обойтись. И если спаек много, хирургам приходится удалять большую часть пострадавшего органа.

— Проводя операцию по поводу непроходимости, хирурги в первую очередь озабочены тем, чтобы спасти пациента, — объясняет Иван Тодуров. — И это правильно. После такого вмешательства человек должен регулярно показываться врачам, проходить обследования. И если у него вновь появятся проблемы, нужно будет продолжить лечение. Пациентов, у которых развились осложнения, областные врачи направляют к нам в институт, так как знают, что мы используем методики, позволяющие восстановить функцию кишечника. Часто бывает, что во время операции по поводу непроходимости хирурги выключают толстую кишку из работы. Это приводит к ухудшению состояния всего кишечника: нарушается всасывание не только питательных веществ, микроэлементов, но и воды, также страдает микрофлора. Развитие синдрома короткой кишки — это показание к пересадке тонкого кишечника. Такая операция крайне сложна и не всегда выполнима. Альтернативой трансплантации во всем мире является вмешательство, восстанавливающее и удлиняющее кишечник.

— После восстановительной операции, которую мне сделали в Киеве, я боялась, что и дальше буду терять вес, — рассказывает Алла. — Ведь мне назначили диету. До сих пор нельзя ничего жареного, жирного, соленого… И хотя я не стала сразу поправляться, почувствовала, как ко мне вернулись силы.

*Алла находится под пристальным вниманием хирурга Ивана Тодурова, ведь ей предстоит еще один этап операции. «Врачи института Шалимова спасли мне жизнь, и я это хорошо понимаю», — говорит женщина

— Это говорит о том, что пищеварительная система начала работать как следует, — продолжает Иван Тодуров. — Обычно такие пациенты набирают свой первый килограмм гораздо дольше — не раньше, чем через два месяца после восстановительной операции. Главное, чтобы в этот период они и дальше не продолжали худеть. Алла находится на высококалорийной диете: ей необходимо есть мясо, рыбу, творог, яйца, то есть все то, что обеспечивает организм энергией.

«Если пациента долго кормить энергетическими смесями, его затем сложно перевести на обычное питание»

— Обнадежьте наших читателей: ведь не у каждого, кто перенес операцию по поводу кишечной непроходимости, развивается грозное осложнение…

— Это не очень распространенное состояние. Согласно статистике, синдром короткой тонкой кишки бывает у одного человека из миллиона. У взрослых он развивается вследствие спаечного процесса, тромбоза артерий, питающих кишечник, что приводит к удалению большого участка тонкого кишечника. Тяжесть состояния пациента зависит от того, какой части кишки он лишился. Ведь каждый отдел отвечает за всасывание определенных компонентов, и отсутствие любого из них отрицательно влияет на работу организма. Важно знать и то, насколько большой участок кишечника удалили человеку. Алла — одна из самых сложных наших пациенток. Из четырех с половиной метров тонкого кишечника у нее осталось всего 60 сантиметров.

Пациентов, у которых слишком короткий кишечник, приходится кормить с помощью специальных энергетических смесей, вводя их прямо в кровь. Но если это делать долго, человека потом невозможно перевести на обычное питание. У него развиваются необратимые осложнения в печени, и спасти больного практически невозможно. Если же пациент продолжает есть обычную пищу, из-за синдрома короткого кишечника он вынужден часто бегать в туалет, потому что у него практически ничего не усваивается.

— Почему вы проводите вмешательства поэтапно?

— В первую очередь мы восстанавливаем проходимость всех отделов кишечника, что значительно увеличивает его всасывающую поверхность. Благодаря уже только этому у человека улучшается состояние. Через какое-то время можно проводить второй этап операции, в ходе которой с помощью специальных насечек увеличиваем площадь слизистой поверхности тонкой кишки. Реабилитация таких больных занимает около двух лет. Используя новейшие методики, которые применяют во всем мире, мы спасаем своих пациентов и возвращаем их к активной жизни.

Диета для питания пациентов после операции на кишечнике

Хирургическое вмешательство в брюшной полости редко проходит бесследно для последующего состояния части органов пищеварительной системы. Могут развиваться спаечные процессы, которые обуславливают наличие частичной непроходимости у пациента.

Для исключения возможных осложнений важно выбирать правильное питание после операции на кишечнике. Особенно актуально этот вопрос стоит в первые 3 — 4 месяца с момента выписки пациента из стационара.

Какой должна быть диета после операции на кишечнике: какие продукты стоит исключить, а к каким, напротив, присмотреться более внимательно? Попробуем разобраться в этом вопросе более детально.

Основные принципы и продукты для питания после операции на кишечнике

Для начала рассмотрим основные принципы организации питания пациента. Существует подразделение на несколько периодов. Начальный — после выхода больного из наркоза и до истечения первых суток с момента хирургического вмешательства называется сухим. В это время можно лишь мочить водой губы пациента. Ни в коем случае не допускается никакой прием пищи и жидкость внутрь. Регуляция все процессов производится с помощью парентерального (через вену) питания. Через 24 часа человек начинает получать воду в ограниченном количестве. Допустим легкий куриный бульон, слизистая жидкая каша без сахара и молока. Еще через 24 часа назначается первый лечебный стол, при котором все блюда подаются в протертом виде после приготовления на пару. К нормальному питанию можно начинать возвращаться спустя 5-7 дней после операции. Но тут существуют очень жесткие ограничения.

  • пища употребляется каждые 2,5 часа;
  • разовая порция не должна превышать объем в 100 мл;
  • в рационе должно присутствовать большое количество животного белка (нежирные сорта курятины, свинины и говядины в отварном виде без специй и приправ);
  • кисломолочные продукты должны быть обезжиренными, чтобы не провоцировать выделение избыточного количества желчи;
  • хлеб может употребляться только в сухом виде (полностью исключается свежая сдоба, приготовленная на дрожжах);
  • фрукты можно все кроме винограда, кислых сортов яблок, груш и цитрусовых;
  • овощи желательно употреблять в вареном протертом виде (полностью исключается капуста белокочанная, цветная, кольраби, можно употреблять брокколи в виде протертых супов);
  • лучше отказаться от бобовых культур (спаржи, гороха, фасоли) и орехов любого вида — это продукты вызывают сильное брожение в тонком и толстом кишечнике и могут спровоцировать развитие перитонита даже спустя 2 — 3 недели после хирургического вмешательства.

Из напитков можно свежеприготовленные соки, морсы, компоты из сухофруктов, кисели, молоко, кефир. От газированных напитков, чая и кофе лучше пока воздержаться.

Подобная диета рекомендуется к применению на протяжении первых 3-х месяцев после выписки из стационара.

В дальнейшем можно постепенно расширять рацион продуктов питания, однако добавлять группы фруктов, овощей и белковых блюд следует постепенно и поочередно. Капуста, кислые фрукты и ягоды, чай и кофе разрешаются к употреблению не ранее чем через 6 месяцев.

Диета при спайках кишечника после операции

Диета при спайках кишечника после операции должна исключать возможность брожения и застоя пищевого комка. Все это может привести к частичной или полной непроходимости толстой кишки, что чревато необходимостью экстренного хирургического вмешательства. Естественно, что необходимо комплексное лечение этого состояния. В первую очередь для нормализации пищеварительного процесса назначаются пробиотики и энзимы. Отлично зарекомендовал себя препарат «Вобэнзим», который принимается на протяжении 2-3 месяцев после хирургического вмешательства.

Если развиваются спайки кишечника после операции, диета включает в себя, прежде всего протертые супы, слизистые каши и мясо исключительно в виде фарша. Рыба может готовиться только на пару и не должна содержать кожи и костей. Любые жирные, острые и соленые продукты употреблять нельзя. Питание должно быть частым и дробным. Необходим сбалансированный состав белков, жиров и углеводов. Исключаются сладости, (сахар лучше заменить на натуральный мед), чай, кофе, газированные напитки, бобы и горох, орехи, шоколад, бананы и виноград, капуста. При затруднениях с актами дефекации показано употребление чернослива в количестве примерно 100 — 120 гр. в сутки.

Диета и питание после операции по непроходимости кишечника

Непроходимость толстой и тонкой кишки часто связана с органическими поражениями опухолевого характера. Поэтому питание после операции по непроходимости кишечника должно планироваться с особой осторожностью. Необходимо выявлять причину развития полипов и новообразований и исключать их по мере возможности. В частности, вероятной причиной этого состояния считается недостаточность желчевыводящих путей. Для её лечения необходима строгая диета после операции при непроходимости кишечника. Важно не употреблять продуктов, которые стимулируют избыточное выделение желчи и в тоже время не стоит допускать застоя этой жидкости.

Пациентам показаны отвары и сиропы шиповника, нерафинированное растительное масло (желательно заменять его маслом расторопши пятнистой), изюм, чернослив, большое количество кисломолочных продуктов (особенно полезен при этой патологии творог).

Пища должна быть теплой и только что приготовленной.

Ни в коем случае не допускается разогревание в микроволновой печи. Если не хотите повторения экстренной ситуации, то следует навсегда забыть о консервантах, ароматизаторах и красителях искусственного происхождения, поскольку именно они являются самыми вероятными факторами запуска процесса роста новообразований в полости тонкого и толстого кишечника.

Какая диета нужна после операции на кишечнике

Зачастую пациенты с заболеваниями желудочно-кишечного тракта безалаберно относятся к рекомендациям врачей и своему здоровью. В результате какая-нибудь новомодная диета для очищения организма или неправильные продукты на кухонном столе доводят их до другого стола – хирургического. Диета после операции на кишечнике – это уже вопрос жизни и смерти, основа лечения. Справедливости ради надо сказать, что подобные операции – не всегда вина пациента.

Послеоперационное питание для больного кишечника

Диета после оперативного лечения болезней кишечника зависит от вида и причины вмешательства, состояния пациента. При полостной операции восстановление дольше. После удаления аппендицита разрешают есть с 3-го дня, при непроходимости кишечника – с 5-го, тогда как больной с резекцией тонкого кишечника первые сутки после операции «питается» капельницей, через неделю – адаптированными смесями. Только спустя 2,5 недели после операции на кишечнике диета разрешает «нормальную» жидкую пищу.

Что можно кушать

Сразу же после операции кишечника больному лишь смачивают губы, спустя несколько часов разрешают пить. Постепенно вводят продукты: сначала по две ложки бульона, кефира, йогурта, жидкой манной каши, плавно расширяя диету. Диета после операции настраивается так, чтобы стул стал нормальной консистенции, для этого желудок должен быстро и безболезненно перерабатывать всю пищу.

Полезные продукты для кишечника

После операции на кишечнике для правильной диеты разрешены следующие продукты:

  • жидкие каши;
  • творог с 0% жира;
  • нежирные сорта сыра;
  • черника, овощи и фрукты;
  • зерновые грубого помола;
  • отруби;
  • сухари;
  • семена льна;
  • вареный картофель;
  • негазированная минералка;
  • компоты, кисели;
  • овощные соки;
  • слабые чай и кофе;
  • сливочное масло (в небольших количествах пациентам со спаечной болезнью);
  • кефир (кисломолочные продукты нельзя при язве кишечника).

Вызывают брожение, спайки и даже перитонит и не подходят для диеты такие продукты:

  • выпечка и пшеничные отруби;
  • острые, соленые, копченые, жареные и маринованные блюда;
  • мясной, грибной и рыбный супы;
  • белокочанная капуста в любом составе;
  • бобовые, грибы, помидоры, спаржа;
  • кислые (с витамином С) фрукты и ягоды;
  • консервы;
  • холодные и газированные напитки;
  • орехи;
  • алкоголь.

Диетическое меню

Главная задача диеты после операции на кишечнике – заставить его самостоятельно работать. Если после выписки у вас появился синдром раздраженного кишечника, значит, вы нарушили диету. Важно вовремя подкорректировать свою диету, настроить ее под свой кишечник, учитывая мнение доктора. Примерное меню для пациентов после операции на кишечнике и в области поджелудочной железы:

Яйцо всмятку, творог

Овощной суп-пюре с гренками

Творог с 0% жира

Паровые тефтели из нежирного мяса

Каша овсяная без молока, компот

Рисовый суп (на воде или обезжиренном молоке)

Картофельный суп-пюре на нежирном курином бульоне

Жидкая рисовая каша, слабый кофе с обезжиренным молоком

Половина печеного яблока

Овощной суп-пюре (например, из цветной капусты) на мясном бульоне

Чай с сухариком (размоченным!)

Тушеная печень (из нежирной говядины) с луком

Жидкая гречневая каша

Запеченные баклажан и сыр

Рыбный (хек, треска) суп с гренками

Суфле куриное, рис

Омлет без молока

Овощной суп-пюре, на мясном бульоне

Запеченный в духовке кабачок, фаршированный сыром

Каша ячневая, вязкая, компот

Рыба и овощное рагу, кисель

Картофельное пюре с говяжьим фаршем

Нежирная рыба и брокколи

Жидкая манная каша с натертым яблоком

Суп-лапша с мясным бульоном

Какао с нежирным молоком, хлеб

Картофельное пюре с куриным фаршем

Рецепты блюд

Диетический кабачок, фаршированный сыром

  • средний кабачок – 1 шт.;
  • лук (красный) – 1 шт.;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • яйцо куриное – 2 шт.;
  • сыр – 100 г;
  • 15% сметана – стакана.

  1. Нарежьте овощи кружочками.
  2. Смажьте противень растительным маслом, выложите кабачки, лук.
  3. Сыр с чесноком натрите, смешайте в тарелке.
  4. Разбейте сюда же яйцо, добавьте сметану, перемешайте.
  5. Сверху каждого «кругляша» – по 1 ст. ложке соуса.
  6. Выпекать полчаса в разогретой до 180 °C духовке.

Нежное куриное суфле

  • филе курочки – 800 г;
  • яйцо – 2 шт.;
  • картофель – 100 г;
  • сливки – стакана;
  • белый хлеб – 1 ломтик.

  1. Замочите хлеб в сливках.
  2. Мясо порежьте крупными кусочками, измельчите блендером.
  3. Яйцо хорошенько взбейте миксером, картофель натрите на терке.
  4. Перемешайте мясной фарш с яйцами, хлебом и картофелем.
  5. Разложите полученную смесь по небольшим формочкам, готовьте продукты в пароварке около 50 минут.
  6. Подавайте суфле теплым, со сметаной и зеленью.

Груша, запеченная в духовке

  • крупная, твердая груша – 3-4 шт.;
  • сахар (не обязательно) – 3 ч. ложки;
  • ванильный сахар (или корица) – 1 ч. ложка;
  • сливочное масло – 15 г;
  • сок лимона – 1 ч. л.

  1. Разогрейте духовку примерно до 180 °C.
  2. Помойте грушу, разрежьте пополам.
  3. Половинки фрукта посыпьте специями, сверху положите небольшой кусочек масла, оберните фольгой.
  4. Поставьте в горячую духовку на полчаса. В мультиварке блюдо готовится тоже 30 минут (в режиме «выпечка»), в микроволновке – 10-13 минут.

Правильное диетическое питание после операции на кишечнике при онкологии

Некоторые врачи советуют исключить из диеты после операции на кишечнике мясо и рыбу. Их оппоненты говорят, что главное – отказаться от жирных сортов, а мясо есть нужно. В любом случае, забыть придется об алкоголе, жареной пище, фастфудах. Ешьте медленно, небольшими порциями, тщательно пережевывая продукты. Эти же рекомендации актуальны и во время диеты при заболеваниях органов пищеварения.

Послеоперационная диета при раке сигмовидной кишки

Эти правила должны для вас стать основой составления рациона:

  1. Питание до операции должно уйти в историю! Большинство продуктов, которые употребляют здоровые люди, вам противопоказаны.
  2. Нередко у пациентов после операции на кишечнике после выписки случаются поносы: увеличьте объем жидкости и обратитесь за медпомощью.
  3. Питайтесь небольшими порциями каждые два часа (строгая диета).
  4. На завтрак – свежий сок, сухое печенье, фруктовое пюре или свежие фрукты, каши.
  5. На второй завтрак хорошо подойдут жидкие каши или салаты.
  6. На обед – супы, каши и овощи. После восстановления организма врачи разрешают в небольшом количестве есть хлеб, макароны и спагетти.
  7. Ужин не перегружает организм, но при этом должен быть сытным. Хорошо подойдут запеченные и тушенные овощи. Разрешено есть фруктовые каши.
  8. Перед сном – стакан теплого кефира, йогурт с сухофруктами или яблоко.

Что кушать при раке прямой кишки

После операции, проведенной на кишечнике, назначают специальную диету:

  1. Продукты – только свежие и качественные.
  2. Откажитесь от острого и жареного.
  3. Ешьте больше продуктов с селеном, который активно борется с опухолевыми клетками: яйца, печень, морепродукты, крупы (особенно не прошедший обработку рис), брокколи, пастернак, петрушка, бобовые, сухофрукты.
  4. Сведите к минимуму сладкие продукты.
  5. Понятно, что в современном мире это сложно сделать, но все равно пытайтесь есть только натуральные продукты.

Смотрите еще:

  • Жировик и гепариновая мазь Применение и полезные свойства гепариновой мази Состав гепариновой мази и как ее применять Данное лекарство было открыто в Америке в 1916 году ученым Джеем Маклином. Проводя опыты, ученый […]
  • При гастрите холодные блюда Диетические блюда при гастрите - рецепты При гастрите следует питаться правильно, согласно специально разработанным Институтом питания АМН и утвержденным Министерством здравоохранения […]
  • Застой желчи и вздутие живота Лечение застоя желчи — больница или дом Лечение застоя желчи в больнице и дома. Повышенная температура при холестазе. Аллергия при застое желчи. Холестаз и осложнения 6 уязвимых органов. […]
  • Длина толстой и тонкой кишки Длина толстой и тонкой кишки Несколько удивительных фактов об организме человека. Время пребывания смешанной пищи в желудке взрослого человека примерно 6 часов. Емкость желудка в среднем […]
  • Лечение трофической язвы чайным грибом Трофические язвы, вяло заживающие раны Трофические язвы, вяло заживающие раны 1) 4–5 луковиц среднего размера мелко нарезать, по 50 г сливочного масла, меда и алоэ, 1 церковную свечу и […]
  • Какие салаты можно при язве желудка Вопрос: Какие салаты можно кушать при язве желудка? Какие салаты можно есть при язве желудка? При язве желудка можно кушать следующие салаты: 1. Натереть на терке 30 г голландского […]