В толстой кишке газы

Метаболизм кишечных газов и его роль в возникновении гастроинтестинальных симптомов

Резюме. Патофизиологические механизмы нарушения метаболизма кишечных газов и их значение в возникновении гастроинтестинальных симптомов все еще дискутабельны. Состав газовой смеси отличается в различных отделах желудочно-кишечного тракта. Основным источником газовой смеси желудка считается воздух, который попадает при глотании. Газовый состав кишечника в значительной степени определяется физиологией микрофлоры, заселяющей его. Характер питания рассматривается как фактор, в значительной степени определяющий газообразование. Результаты ряда исследований свидетельствуют о различии микробного состава у здоровых добровольцев и пациентов с функциональными заболеваниями кишечника. Дальнейшее изучение механизмов газообразования в кишечнике позволит более эффективно воздействовать на основные патогенетические механизмы заболевания, приводящие к возникновению симптомов, связанных с газообразованием.

Метаболизм кишечных газов представляет собой сложный и строго регулируемый процесс, включающий продукцию, потреб­ление, выделение и утилизацию газа различными отделами кишечника. Несмотря на то что интерес к этой гастроэнтерологической проблеме постоянно возрастает, патофизиологические механизмы нарушения метаболизма кишечных газов и их значение в возникновении гастроинтестинальных симптомов все еще дискутабельны.

На сегодняшний день в англоязычной литературе все чаще упоминается термин «симптомы, связанные с газами» (gas-rela­ted symptoms). Это понятие подразумевает наличие у пациента неспецифических жалоб, возникающих вследствие избытка полостных газов в кишечнике (Chang L. et al., 2001). К таким симптомам можно отнести вздутие живота, флатуленцию (выделение газов), отрыжку воздухом, ощущение растяжения живота и абдоминальный дискомфорт. Эти симптомы продолжают оставаться наиболее частыми проявлениями функциональных заболеваний кишечника, а также некоторых органических поражений желудочно-кишечного тракта (ЖКТ). Дальнейшее изучение физиологии и патофизиологии газообразования в кишечнике позволит приблизиться к пониманию механизмов возникновения таких симптомов, что даст возможность более эффективно воздействовать на основные патогенетические механизмы заболевания.

Механизмы образования кишечных газов

Состав газовой смеси отличается в различных отделах ЖКТ. Основным источником газовой смеси желудка считается воздух, который попадает при заглатывании как во время приема пищи, так и отдельно (Azpiroz F. et al., 2007).

Что касается газового состава кишечника, то он в значительной степени определяется физиологией микрофлоры, заселяющей тот или иной сегмент кишечника. Процессы бактериального гидролиза пищевых ингредиентов и образования газов наиболее интенсивно протекают в толстой кишке, поскольку в норме именно там определяется наибольшее количество микроорганизмов (Gasbarrini A. et al., 2007). Газовая смесь кишечника на более чем 99% состоит из 5 газов, не обладающих запахом — азота, кислорода, углекислого газа, водорода и метана, содержание которых варьирует в широких пределах (таблица) (Lembo T. et al., 1999).

Другие газы, обладающие запахом, такие как аммиак, индол, скатол, летучие амины (путресцин, кадаверин) и короткоцепочечные жирные кислоты присутствуют только в следовых количествах и составляют не более 1% общей газовой смеси кишечника (Hahn B. et al., 1998; Lembo T. et al., 1999). Свободные индол и скатол образуются в кишечнике вследствие бактериальной ферментации триптофана. Часть индола всасывается в кровь и метаболизируется печенью с образованием индоксила и индоксил сульфата. Последний выделяется с мочой в виде калиевой соли, которая получила название «индикан» (Губський Ю.І., 2000). Аммиак также образуется из аминокислот под воздействием ферментов кишечной микрофлоры в результате дезаминирования. Путресцин и кадаверин образуются микроогранизмами путем декарбоксилирования соответственно орнитина и лизина. Короткоцепочечные жирные кислоты (уксусная, пропионовая, масляная, изовалериановая и др.) являются продуктом деградации полисахаридов (Binder H.J., 2010).

Долгое время стереотипно считалось, что именно такие продукты распада аминокислот, как индол и скатол являются первичными компонентами газов с неприятным запахом. Однако в последних исследованиях установлено, что за характерный запах человеческих фекалий ответственны компоненты, в состав которых входит сера — сульфид водорода, диметилсульфид и метантиол (Houghton L.A. et al., 2006).

Такие газы, как водород и метан образуются в кишечнике исключительно за счет бактериальных метаболических процессов. Это подтверждается тем, что, как показано в эксперименте, стерильные крысы не могут продуцировать ни водород, ни метан. Аналогично у новорожденных в первые 12 ч жизни не наблюдается водорода и метана в выдыхаемом воздухе (Di Stefano M. et al., 2006). Отмечено также, что у голодающих лиц продукция водорода обычно низкая, но после употребления ферментируемых и неперевариваемых субстратов, преимущественно углеводов, внутрипросветные бактерии выделяют существенное его количество (Gasbarrini A. et al., 2009).

Еще одним механизмом поступления газов в просвет кишечника может быть их диффузия из кровяного русла. Поскольку образование водорода, углекислого газа и метана может приводить к снижению парциального давления азота в просвете до величин, значительно меньших, чем в крови, то этот газ может диффундировать из сосудистого русла в просвет кишечника (Gasbarrini A. et al., 2009).

Утилизация газов ЖКТ осуществляется за счет таких процессов, как отрыжка, выделение естественным путем, бактериальное потребление и выделение с выдыхаемым воздухом. Последние два механизма требуют особого внимания. Некоторые бактерии не выделяют, а наоборот, потребляют газы, ранее образованные в кишечнике. Так, архебактерии (Methanobrevibacter smithii, Methanosphaera stadtmanae и другие Methanobacteriales) в процессе анаэробного дыхания окисляют молекулярный водород с образованием метана, сульфатредуцирующие бактерии родов Desulfomaculum, Desulfovibrio, Desulfomonas используют водород из просвета кишечника для формирования конечного продукта энергетического обмена — сульфида водорода. Ацетогенные бактерии (некоторые виды клостридий) могут потреблять водород при восстановлении диоксида углерода с формированием уксусной кислоты (Готтшалк Г., 1982; Климнюк С.І. та ін., 2004). Бактерии рода Campylobacter (в том числе Helicobacter pylori) содержат мембранные гидрогеназы, что позволяет им использовать молекулярный водород в дыхательной цепи для аккумуляции энергии (Olson J.W., Maier R.J., 2002; Maier R.J., 2005).

Кишечные газы могут быстро сорбироваться в кровь и далее выделяться с выдыхаемым воздухом. Так, абсорбированные водород и метан практически полностью удаляются из крови за один пассаж через легкие, таким образом, уровень экскреции этих газов должен быть эквивалентен его абсорбции в кишечнике (Di Stefano M. et al., 2006). Это дает теоретичес­кую основу для проведения водородных и метановых дыхательных тестов. По характеру изменений концентрации водорода/метана в выдыхаемом воздухе можно диагностировать такую патологию, как мальабсорбция углеводов (лактоза, глюкоза, фруктоза, сорбитол и др.), синдром избыточного бактериального роста (тест с лактозой, D-ксилозой, глюкозой), а также оценить состояние моторно-эвакуаторной активности ЖКТ путем оценки ороцекального транзита (лактулозный водородный дыхательный тест).

Роль кишечных газов в формировании гастроинтестинальных симптомов

Механизмы, лежащие в основе вздутия и растяжения до сих пор полностью не изучены, однако в настоящее время предполагается, что в патогенезе формирования данных симптомов вовлечено множество факторов, среди которых повышенное газообразование, уменьшение потребления внутрипросветного газа, нарушение моторики ЖКТ и выделения газа, висцеральная гиперчувствительность, нарушение мышечной активности стенки живота. Сейчас хорошо известна зависимость газообразования от характера питания. Так, даже у здоровых лиц некоторые фрукты и овощи (в частности бобовые и фасоль), пшеничная мука, овес, картофель и зерновые, содержащие олигосахариды, не перевариваются ферментами в верхних отделах ЖКТ и, таким образом, становятся доступным субстратом бактериальной ферментации (Gasbarrini A. et al., 2009), что может приводить к вздутию живота.

Повышенное потребление продуктов с высоким содержанием так называемых пищевых волокон (растительная клетчатка, пектин, рафиноза) также может стать источником повышенного газообразования даже у здоровых лиц.

Что качается взаимосвязи между избыточным содержанием кишечного газа и вздутием живота у пациентов с функциональными заболеваниями кишечника, то этот вопрос до сих пор остается открытым. Использование техники отмывания кишечных газов продемонстрировало, что объем газов у пациентов с синдромом раздраженной кишки (СРК) сходный с таковым у здоровых лиц (Caldarella M.P. et al., 2002). В то же время некоторые исследования, основанные на количественном определении кишечных газов при помощи обычной рентгенографии, доказали повышенное содержание газов у пациентов с СРК по сравнению с контролем (Koide A. et al., 2000). В ряде работ продемонстрировано значительное повышение экскреции водорода и метана выдыхаемым воздухом у пациентов с СРК по сравнению с контролем (King T.S. et al., 1998). Хотя в других исследованиях указывается на иные возможные причины возникновения вздутия живота у пациентов с функциональными заболеваниями кишечника, как то: нарушение распределения газов в кишечнике без изменения их объема (Harder H. et al., 2003) и смещение диафрагмы (Accarino A. et al., 2009).

Такая неоднозначность мнений побудила нас к формированию собственного виденья представленной проблемы. Так, при обследовании 51 пациента с диагнозом СРК и диареей (Римские критерии ІІІ) у 21 из них установлен высокий уровень водорода в выдыхаемом воздухе натощак, причем выраженность вздутия живота у таких пациентов имела сильную корреляционную связь с уровнем экскреции водорода (r=0,81; p

Газообразование в кишечнике, причины и лечение

Общие положения

Газообразование представляет собой нормальный физиологический процесс, происходящий в кишечнике. Лишь патологические изменения и неправильный рацион питания могут привести к повышенному образованию газов, доставляющему дискомфорт. Итак, рассмотрим картину нормального процесса газообразования.

У любого человека в желудочно-кишечном тракте образуются газы вследствие заглатывания воздуха, тогда как в кишечнике они появляются в результате жизнедеятельности множества микроорганизмов. Обычно? газы непосредственно из пищеварительной системы выводятся посредством отрыжки, удаляются через прямую кишку или всасываются в кровоток.

Следует отметить, что примерно 70% газов, содержащихся в желудочно-кишечном тракте (или ЖКТ), это заглатываемый воздух. Установлено, что при каждом глотании в желудок попадает примерно 2 — 3 мл воздуха, при этом основная его часть идет в кишечник, тогда как меньшая часть выходит через «отрыжку воздухом». Таким образом, увеличенное количество газа наблюдается в случаях, когда ведутся разговоры во время приема пищи, при поспешном приеме еды, при жевании жевательной резинки либо питье через трубочку. Кроме того, сухость в ротовой полости или же повышенное выделение слюны тоже могут спровоцировать увеличенное газообразование.

Кишечные газы – это соединение углекислого газа с кислородом, азотом, водородом и небольшим количеством метана. При этом перечисленные газы не обладают запахом. Но все же, часто «отрыжка воздухом» имеет неприятный запах.
Почему? Все дело в серосодержащих веществах, которые в достаточно малом количестве образуются бактериями, которые населяют толстый кишечник человека.

И хотя газообразование – вполне обычный и нормальный процесс, при его увеличении либо расстройстве механизмов удаления появляются очень неприятные симптомы. Понимание тех причин, из-за которых происходит вздутие живота, помогает выявить оптимальные пути решения этого неприятного состояния.

Существует два основных источника повышенного газообразования: проглоченный воздух и газы кишечника. Рассмотрим подробнее каждую из этих причин.

Проглоченный воздух – это газы, которые образовались в результате функционирования нормальной микрофлоры кишечника (проще говоря, толстой кишки).

Именно заглатывание воздуха является основной причиной вздутия желудка. Конечно, любой человек заглатывает небольшое количество воздуха при употреблении пищи или жидкости.
Но существуют процессы, при которых происходит чрезмерное проглатывание воздуха:

  • Поспешный прием пищи или жидкости.
  • Жевание жвачки.
  • Курение.
  • Употребление газированных напитков.
  • Протягивание воздуха через щели между зубами.

В этих случаях наблюдается следующая картина: основная часть газов будет удалена с отрыжкой, тогда как оставшееся количество уйдет в тонкий кишечник, а, следовательно, частично всосется в кровоток. Та часть, которая не всосалась в тонком кишечнике, попадает в толстую кишку, после чего выделяется наружу.

Поговорим о газах кишечника. И начнем с того, что, эволюционируя, человеку не удалось приспособиться к перевариванию определенных углеводов, среди которых лигнин и целлюлоза, пектины и хитин. Данные вещества составляют основу образующихся в организме человека каловых масс. Так, продвигаясь по желудку и кишечнику, часть из них при попадании в толстый кишечник становится «жертвой» микроорганизмов. Именно следствием переваривания микробами углеводов и становится газообразование.

К тому же микрофлорой кишечника расщепляются и многие другие остатки пищи, попадающие в толстый кишечник (например, белки и жиры). В основе своей в кишечнике образуются водород и углекислый газ. При этом газы выделяются непосредственно через прямую кишку (лишь небольшое их количество всасывается прямо в кровоток).

Не стоит забывать и о том, что огромное значение играют индивидуальные особенности каждого человека, по этой причине один и тот же продукт может абсолютно по-разному воздействовать на разных людей: так, у одних газообразование может усиливаться, а у других нет.

Механизмы чрезмерного газообразования

На сегодняшний день существует несколько основополагающих механизмов повышения газообразования, что может привести к метеоризму (вздутию живота, связанного с увеличением газообразования в кишечнике).

Употребление в пищу продуктов, которые приводят к повышенному газообразованию.
Приведем перечень таких продуктов:

  • бобовые,
  • яблоки,
  • капуста,
  • баранина,
  • черный хлеб,
  • квас и газированные напитки,
  • пиво.

Нарушение пищеварения тоже может спровоцировать повышенное газообразование. К этому механизму можно отнести недостаточность пищеварительных ферментов, а также всевозможные проблемы со всасыванием. Так, не переваренные продукты приводят в активное состояние микроорганизмы, при расщеплении которыми продуктов происходит выделение большого количества газа.

Нельзя не сказать и про нарушение бактериального состава (или биоценоз) кишечника, являющееся довольно частой причиной вздутия живота. Таким образом, избыток микроорганизмов, а также преобладание флоры, которая в норме в кишечнике не содержится, приводит к усилению процессов брожения и гниения.

Наконец, поговорим про нарушение моторики (или двигательной функции) кишечника. Вследствие продолжительного пребывания продуктов распада в кишечнике существенно увеличивается выработка газа.

Данный процесс наблюдается:

  • При аномалиях развития кишечника.
  • После операций на желудочно-кишечном тракте.
  • При синдроме раздраженного кишечника.
  • При действии определенных лекарственных препаратов.
  • При беременности.

Кроме того, различные механические препятствия, встречающиеся в кишечнике, также ведут к образованию и развитию метеоризма (речь идет про опухоли, полипы, спайки). Повышение газообразования может быть вызвано нарушением кровообращения в кишечнике, не говоря уже про психогенные факторы.

Типы метеоризма

1. Алиментарный метеоризм, возникающий из-за употребления продуктов, при переваривании которых наблюдается повышенное выделение газов в кишке.

2. Дигестивный (пищеварительный) метеоризм — следствие нарушений следующих процессов пищеварения:

  • ферментативной недостаточности,
  • расстройства всасывания,
  • нарушений нормальной циркуляции желчных кислот.

3. Дисбиотический метеоризм, развивающийся из-за нарушения состава микрофлоры, что, в свою очередь, влечет расщепление продуктов и выделение большого количества газов, имеющих неприятный запах.

4. Механический метеоризм, который является следствием всевозможных механических нарушений так называемой эвакуаторной функции ЖКТ.

5. Динамический метеоризм, возникающий вследствие нарушений двигательной функции кишечника. Интересен тот факт, что при таком типе газообразования ни увеличенного количества газа, ни измененного газового состава не наблюдается, при этом транзит газов по кишечнику существенно замедлен.

Причины динамического метеоризма:

  • парез кишечника,
  • интоксикация,
  • перитонит,
  • синдром раздраженного кишечника,
  • аномалии строения либо положения толстой кишки,
  • спазм гладкой мускулатуры из-за различных нервных расстройств и эмоциональных перегрузок.

6. Циркуляторный метеоризм – следствие нарушения образования и всасывания газов.

7. Высотный метеоризм образуется при уменьшении атмосферного давления. Дело в том, что в процессе поднятия на высоту газы будут расширяться, а давление их увеличиваться.

Вывод: факторы повышенного газообразования в кишечнике очень разнообразны, при этом зачастую одновременно действует не один механизм, а несколько.

Продукты, вызывающие вздутие

Увеличенное газообразование наблюдается при употреблении продуктов, которые содержат углеводы, тогда как жиры и белки намного меньше влияют на этот процесс. К углеводам относятся: рафиноза, лактоза, а также фруктоза и сорбитол.

Рафиноза – углевод, содержащийся в бобовых культурах, в тыкве, брокколи, брюссельской капусте, а также спарже, артишоках и многих других овощах.

Лактоза представляет собой натуральный дисахарид, который присутствует в молоке и содержащих его компонентах: мороженом, хлебе, сухих завтраках, салатных приправах, сухом молоке.

Фруктоза – это углевод, содержащийся во многих фруктах и овощах. Кроме того, его используют при изготовлении безалкогольных напитков и соков. Фруктоза применяется повсеместно и в качестве наполнителя в различных лекарственных препаратах.

Сорбитол — углевод, встречающийся в овощных и фруктовых культурах. Он широко применяется для подслащивания всевозможных диетических продуктов, не содержащих сахара.

Провоцирует газообразование и крахмал, который содержится в большинстве употребляемых славянами продуктов (картофель, кукуруза, горох и пшеница). Единственным продуктом, не приводящим к вздутию живота и увеличенному газообразованию, является рис.

Поговорим о пищевых волокнах, присутствующих почти во всех продуктах. Волокна эти могут быть растворимыми и нерастворимыми. Так, растворимые пищевые волокна (или пектины) в воде разбухают, образуя похожую на гель массу. Такие волокна содержатся в овсе и бобах, в горохе и многих фруктах. Они попадают в толстый кишечник в неизмененном состоянии, где процессе расщепления и образуется газ. В свою очередь, нерастворимые волокна преодолевают путь через ЖКТ практически без изменений, а посему и не влекут за собой значительное газообразование.

Варианты проявления

Клинические проявления газообразования:

  • боль в животе,
  • вздутие и урчание в брюшной полости,
  • частая отрыжка,
  • неприятный запах испускаемых газов,
  • диарея или запор,
  • тошнота,
  • развитие своеобразного психоневроза,
  • чувство жжения в сердце,
  • учащенное сердцебиение,
  • перебои сердечного ритма,
  • бессонница,
  • расстройства настроения,
  • общее недомогание.

Следует отметить, что выраженная симптоматика далеко не всегда зависит от объема «избыточных газов». Так, у многих людей при введении газа в кишечник (одного литра в час) наблюдается минимальное количество приведенных симптомов. При этом люди, имеющие какие-либо заболевания кишечника, зачастую вообще не переносят гораздо меньшее содержание газа. Таким образом, можно сделать вывод о том, что клиническая картина газообразования обусловлена, во-первых, биохимической составляющей (а именно неправильной организацией процессов образования газов и их выведения), во-вторых, повышенной чувствительностью кишечника, что связано с функциональными нарушениями сократительной активности.

Согласно клиническим наблюдениям, повышенное газообразование может возникать вследствие эмоциональных расстройств. Чаще всего такого рода метеоризм диагностируется у больных, которые по своей натуре пассивны, не способны к конфронтации, не отличаются достаточной настойчивостью при достижении поставленных целей, а, следовательно, обладают определенными трудностями в вопросах сдерживания гнева и недовольства. У таких пациентов может сформироваться избегающий тип поведения, приводящий к конфликтам дома и на работе.

На сегодняшний день выделяют два основных вида проявления метеоризма. Рассмотрим каждый из них подробнее.

Вариант первый
Основные признаки газообразования:

  • ощущение перенаполнения желудка и его значительного увеличения из-за вздутия кишечника,
  • невозможность отхождения газов вследствие спастической дискинезии.

Облегчение общего состояния больного наступает чаще всего после дефекации либо отхождения газов, при этом наиболее ярко симптомы выражены во второй половине дня, когда активность пищеварительных процессов достигает своего апогея.

Одним из видов данного варианта газообразования является локальный метеоризм, при котором газы концентрируются в определенном участке кишечника. Его признаки, сочетаясь с определенными типами боли, могут спровоцировать развитие характерных клинических картин, присущих следующим синдромам: селезеночного изгиба, а также печеночного угла и слепой кишки. Поговорим о каждом из синдромов.

Синдром селезеночного изгиба
Этот синдром встречается чаще других, причем для его образования необходимы определенные анатомические предпосылки: так, левый изгиб ободочной кишки должен находиться высоко под диафрагмой, фиксируясь перитонеальными складками и образуя острый угол. Именно этот угол может выступать в роли ловушки, предназначенной для накапливания газа и химуса (жидкого либо же полужидкого содержимого желудка или кишечника).

Причины развития синдрома:

  • нарушение осанки,
  • ношение слишком тесной одежды.

Этот синдром опасен тем, что при задержке газа, приводящей к вздутию живота, больной ощущает не только перенаполнение, но и достаточно сильное давление в левой части грудной клетки. При этом больные ассоциируют подобные симптомы со стенокардией. Правильно диагностировать заболевание можно на основании данных, полученных при физикальном обследовании. Кроме того, при повышенном газообразовании боли уходят после дефекации, а также после отхождения газов. Поможет при диагностике и рентгенологическое исследование, в ходе которого отмечается скопление газов в зоне левого изгиба кишки. Главное – не заниматься самолечением.

Синдром печеночного угла
Данный синдром появляется при скоплении газа в именно печеночном изгибе кишки. Таким образом, кишка защемляется между печенью больного и диафрагмой. Надо сказать, что по клинической картине синдром печеночного угла схож с патологией желчных путей. Пациенты часто жалуются на ощущение полноты либо давления, наблюдающегося в правом подреберье, причем боль распространяется по истечении какого-то времени в надчревную область, в грудную клетку, в правое подреберье, отдавая в плечо и в область спины.

Синдром слепой кишки
Этот синдром характерен для пациентов, у которых наблюдается повышенная подвижность слепой кишки.

Симптомы:

  • ощущение полноты,
  • боли в правой подвздошной зоне.

В ряде случаев массаж в зоне проекции слепой кишки приводит к отхождению газов, вызывая облегчение, по этой причине некоторые больные самостоятельно массируют живот.

Вариант второй
Для этого варианта характерны следующие признаки:

  • постоянное бурное отхождение газов,
  • наличие запаха,
  • незначительно выраженный болевой синдром,
  • урчание и переливание в области живота, которое слышит и сам пациент, и окружающие его люди.

Общее газообразование встречается во время скопления газов непосредственно в тонкой кишке, тогда как боковое – при скоплении газов уже в толстой кишке. Следует отметить, что кишечные шумы в таком случае могут быть как усилены, так и ослаблены, а могут и вовсе отсутствовать (все зависит от причин происхождения вздутия). В процессе пальпации (при обследовании больного с помощью пальцев) прощупывающаяся слепая кишка может свидетельствовать про локализацию патологического процесса; при этом спавшаяся слепая кишка говорит о тонкокишечном илеусе (сужении либо закрытии просвета кишки, вызывающем непроходимость кишечника).

Повышенное газообразование диагностируется посредством проведения обзорной рентгенограммы брюшной полости.

Признаки:

  • высокая степень пневматизации (наличия заполненных воздухом полостей) не только желудка, но и толстой кишки,
  • достаточно высокое расположение диафрагмы, в особенности левого купола.

Количество газов измеряется при помощи плетизмографии – метода, в основе которого лежит вдувание в кишечник аргона.

Так как симптом чрезмерного газообразования довольно неспецифичен и может совмещаться с различными функциональными и органическими болезнями ЖКТ, именно тщательное изучение анамнеза, грамотное выявление особенностей пищевого рациона крайне важны для утверждения программы дальнейшего обследования и хода лечения. Молодым пациентам, которые не имеют жалоб на иные заболевания и не теряют вес, можно не переживать про серьезные органические отклонения. Пожилые люди, симптомы у которых отличаются прогрессирующим характером, должны пройти основательное исследование с целью исключения онкологических патологий и многих других заболеваний.

Основные симптомы

К основным симптомам повышенного газообразования относятся:

  • отрыжка,
  • повышенное газоотделение (флатуленция),
  • вздутие живота (метеоризм), сопровождающееся урчанием и кишечными коликами,
  • боли в животе.

Но при высоком образовании газов не у каждого проявляются такие признаки. Все зависит, прежде всего, от числа образующихся газов, а также количества жирных кислот, всасываемых из кишечника. Не последнюю роль играет индивидуальная чувствительность толстой кишки к повышенному газообразованию. В случаях, когда вздутие возникает очень часто, при этом симптомы ярко выражены, необходимо незамедлительно обратиться к врачу, чтобы исключить серьезные нарушения и вовремя диагностировать заболевание.

Отрыжка
Отрыжка во время либо по окончании употребления пищи не является необычным процессом, поскольку способствует удалению лишнего воздуха, который попал в желудок. Очень частая отрыжка – это показатель того, что человек заглотнул слишком много воздуха, который удаляется еще до момента попадания в желудок. Но также частая отрыжка может сигнализировать о наличии у человека таких заболеваний как желудочные и кишечные расстройства, язвенная болезнь, а также гастроэзофагеальный рефлюкс и гастрит. Интересен тот факт, что лица, страдающие перечисленными заболеваниями, на подсознательном уровне надеются на то, что заглатывание и, соответственно отрыгивание воздуха способно облегчить их состояние. Такое ошибочное положение вещей приводит к выработке безусловного рефлекса, заключающегося в том, что во время усиления неприятных симптомов человек заглатывает и срыгивает воздух. Чаще всего проделанная манипуляция не приносит облегчения, а, значит, боль и дискомфорт продолжаются.

Частая отрыжка может являться симптомом синдрома Меганблейса, встречающегося в основном у пожилых людей. Данный синдром обуславливается заглатыванием большого объема воздуха во время приема пищи, что влечет за собой перерастяжение желудка, изменение положения сердца.
Итог: ограничение подвижности диафрагмы, ведущее к развитию приступа стенокардии.

В ряде случаев причиной появления повышенного газообразования и вздутия желудка может стать послеоперационное лечение гастроэзофагеального рефлюкса. Дело в том, что хирурги в процессе устранения основного заболевания создают некий односторонний клапан, пропускающий еду исключительно в одном направлении, то есть из пищевода непосредственно в желудок. Как следствие, нарушаются процессы нормальной отрыжки, а также рвоты.

Флатуленция
Повышенное газоотделение – еще один признак чрезмерного газообразования. Согласно норме, здоровым человеком газоотделение осуществляется порядка 14 — 23 раз за сутки. При более частом выведении газов можно говорить о серьезных нарушениях, связанных с всасыванием углеводов, или о развитии дисбактериоза.

Метеоризм
Бытует ошибочное мнение относительно того, что вздутие живота обусловлено избыточным газообразованием. При этом у многих людей даже при нормальном количестве газов вполне может наблюдаться вздутие. Это объясняется неправильным выведением газов из кишечника.

Так, причиной вздутия чаще всего является нарушение двигательной активности кишечника. К примеру, при СРТК (синдром раздраженной толстой кишки) ощущение вздутия обусловлено повышенной чувствительностью рецепторного аппарата стенок кишечника.

Кроме того, любая болезнь, следствием которой является нарушение продвижения кала по кишечнику, приводит не только к вздутию, но часто и к появлению болевых ощущений в животе. Причиной вздутия могут быть перенесенные ранее операции на брюшной полости, развитие спаек, внутренние грыжи.

Нельзя не сказать и про чрезмерное употребление жирной пищи, что тоже может вызвать дискомфортное ощущение вздутия, а виной тому замедленное продвижение пищи из желудка прямо в кишечник.

Боль в животе
Иногда вздутие живота сопровождается коликами, характеризующимися появлением острой и схваткообразной боли в области живота. Причем при скапливании газов в левой части кишечника, боль может приниматься за сердечный приступ. При скапливании газов с правой стороны боль имитирует приступ желчных колик или аппендицита.

К какому врачу обращаться при газообразовании?

При проблеме газообразования необходимо обращаться к врач-гастроэнтерологу (записаться), так как именно в сфере его профессиональной компетенции лежит диагностика и лечение причин данного неприятного симптома. Если по каким-либо причинам попасть к гастроэнтерологу невозможно, то при газообразовании необходимо обращаться к врачу-терапевту (записаться).

Диагностика

При подозрениях на лактазную недостаточность из рациона должны быть исключены все продукты, содержащие лактозу. Кроме того, назначаются лактозотолерантные тесты. Если же причиной вздутия является нарушение выведения газов, то в дневнике пациент указывает, помимо рациона питания, сведения про время и суточную частоту выведения газов посредством прямой кишки.

Максимально внимательное изучение особенностей питания, а также частота флатуленций (выделения газов) помогут определить продукты, которые и провоцируют вздутие.

Пациентам с хроническим вздутием следует исключить асцит (или накопление жидкости), не говоря уже про полное излечение воспалительных заболеваний кишечника. Пациентам, возраст которых превышает рубеж в 50 лет, в обязательном порядке надо пройти обследование ЖКТ, чтобы исключить такое заболевание как рак толстого кишечника. Для этой цели проводится эндоскопическое исследование, назначающееся людям, страдающим немотивированной (беспричинной) потерей веса, диареей.

Если наблюдается хроническая отрыжка, врач может назначить эндоскопическое исследование как пищевода, так и желудка. К тому же может быть назначено рентгеноконтрастное исследование.

Какие анализы может назначить врач при газообразовании?

Как правило, проблема газообразования не представляет трудностей в диагностике, так как связана с четкими и однозначными симптомами. Однако чтобы понять, нормальное количество газов в кишечнике у человека вызывает дискомфортные ощущения или же газов много, врач может назначить обзорную рентгенограмму брюшной полости или плетизмографию. Оба метода позволяют понять, много ли газов в кишечнике или же их нормальное количество, а тягостные симптомы обусловлены повышенной чувствительностью слизистой, психическими факторами и т.д. На практике и обзорная рентгенография брюшной полости (записаться), и плетизмография назначаются и применяются редко.

При газообразовании врач, помимо осмотра, может назначить следующие анализы и обследования для выявления причин данного симптома и назначения в последующем необходимого лечения:

  • Перкуссия живота. Представляет собой простукивание брюшной стенки пальцами, и при этом над областью скопления газов будет звонкий, громкий звук.
  • Прощупывание и осмотр живота. При прощупывании участков кишки со скоплением газов возникает или усиливается болезненность.
  • Общий анализ крови (записаться). В большинстве случаев при газообразовании показатели общего анализа крови остаются в пределах нормы. Но при инфекциях, злокачественных опухолях или воспалительных процессах (панкреатит, холецистит, болезнь Крона) в органах пищеварительного тракта может быть повышено СОЭ. Также при инфекциях и воспалительных процессах в организме может быть увеличено количество лейкоцитов.
  • Биохимический анализ крови (записаться) (билирубин, АсАТ, АлАТ, щелочная фосфатаза, общий белок, альбумин). Повышенная активность АсАТ и АлАТ и высокий уровень билирубина свидетельствуют о заболеваниях печени и желчевыводящих путей (холангит, гепатит, цирроз, паразиты в печени, опухоли или метастазы печени). Повышенная активность щелочной фосфатазы свидетельствует о нарушении оттока желчи (например, желчнокаменная болезнь, цирроз, опухоли печени, алкогольное поражение печени, паразиты печени). Снижение уровня альбумина свидетельствует об опухолях органов пищеварительного тракта, воспалительном процессе в печени, паразитах в печени, циррозе или язвенном колите.
  • Копрологический анализ кала. Если стул кашеобразный или жидкий – это признак дисбактериоза, кишечной инфекции, колитов (в то числе болезни Крона и язвенного колита), аллергии и опухолей толстой кишки. Светлый цвет каловых масс свидетельствует о заболеваниях печени. Гнилостный запах кала свидетельствует о дефиците пищеварительных ферментов (например, при заболеваниях печени, поджелудочной железы). Кислая реакция кала свидетельствует об избыточном потреблении углеводов (хлеб, картофель, макароны, выпечка, кондитерские изделия и т.д.). Наличие в каловых массах мышечных волокон, неперевариваемой клетчатки и соединительной ткани – признак гастрита с пониженной кислотностью и панкреатита. Скрытая кровь свидетельствует о язвенной болезни, полипах желудка и кишечника, глистах и опухолях в органах ЖКТ. Слизь в кале – признак колитов (в том числе болезни Крона и язвенного колита), синдрома раздраженного кишечника, сальмонеллеза, дизентерии. Нейтральный жир, жирные кислоты и внеклеточные зерна крахмала в кале свидетельствуют о панкреатите. Лейкоциты в кале – признак колитов. Большое количество грибков и повышенный уровень билирубина в кале свидетельствует о дисбактериозе, а йодофильных бактерий – о недостаточности ферментов поджелудочной железы. Количество стеркобилина и стеркобилиногена снижается при заболеваниях печени, желчного пузыря и дисбактериозе. Фекальный кальпротектин больше нормы – признак целиакии, дивертикулита, колитов и муковисцидоза.
  • Бактериологический посев кала на дисбактериоз.
  • УЗИ органов брюшной полости (записаться). Позволяет выявлять воспалительные процессы, кисты, опухоли, спайки органов живота и свободную жидкость в брюшной полости.
  • Рентген отделов ЖКТ с контрастным веществом (например, ирригоскопия (записаться), холангиопанкреатография (записаться) и т.д.).
  • Эндоскопические исследования различных органов ЖКТ (эзофагогастрододеноскопия, гастроскопия (записаться), ректороманоскопия (записаться), колоноскопия (записаться)).

На практике врач в первую очередь производит осмотр, перкуссию и прощупывание живота, назначает общий и биохимический анализы крови, копрологический анализ кала, посев кала на дисбактериоз и УЗИ органов брюшной полости. А затем, на основании полученных результатов, может дополнительно назначить рентген (записаться) с контрастом или эндоскопическое исследование (записаться) пораженного отдела желудочно-кишечного тракта с целью уточнения диагноза и оценки состояния органа.

Рассмотрим варианты избавления от газообразования. И начнем с того, что наиболее частыми причинами образования газов являются неправильный рацион питания и переедание.

В этом случае необходимо:

  • Исключить из рациона продукты, провоцирующие газообразование: бобовые, капусту и яблоки, груши и белый хлеб, а также газированную воду и пиво.
  • Исключить одновременное употребление белковой и крахмальной пищи. Так, откажитесь от сочетания мяса и картошки.
  • Исключить прием в пищу экзотических блюд, к которым желудок не привык. Если полностью перейти на традиционное питание Вы не готовы, то следует ограничить употребление оригинальных блюд, не присущих русской и европейской кухне.
  • Не перегружайте желудок пищей (проще говоря, не переедайте). Употребляйте пищу меньшими порциями, но делайте это чаще.

Иногда повышенное газообразование наблюдается после употребления различных молочных продуктов, что может свидетельствовать о непереносимости лактозы. В таком случае единственный выход – исключить молочные продукты.

Также проблема газообразования возникает вследствие заглатывания воздуха при приеме еды. Поэтому помните: «Когда я ем, я глух и нем». Не спешите, тщательно пережевывайте пищу, перед тем как ее проглотить.

К увеличенному образованию газов могут привести курение и алкоголь, поэтому откажитесь от этих вредных привычек, которые провоцируют эту деликатную проблему. Для уменьшения заглатываемого воздуха следует уменьшить употребление жевательных резинок.

Но бывают ситуации, в которых все перечисленные меры не могут решить проблему газообразования. Это происходит тогда, когда образование газов – это один из симптомов какого-либо заболевания ЖКТ. И здесь без посещения врача-гастроэнтеролога не обойтись. Именно он должен поставить диагноз и назначить соответствующий курс лечения. Так, можно обойтись диетой при диагностировании дисбактериоза, колита, энтерита, гастрита, болезнях печени, а также желчного пузыря. Кроме того, могут быть показаны препараты, в состав которых входят бифидо- и лактобактерии. При выявлении кишечных паразитов (гельминтов) проводится дегельминтизация при помощи специальных лекарственных средств. Наконец, при кишечных инфекциях назначаются антибиотики с последующим восстановлением микрофлоры кишечника.

Фармакологические препараты

Если говорить о лечении повышенного газообразования с помощью фармакологических препаратов, то их применение в обязательном порядке следует согласовывать с лечащим врачом, поскольку их эффективность зависит, прежде всего, от причины, приводящей к образованию газов.

При повышенном газообразовании и вздутии живота наиболее часто назначают следующие препараты: симетикон и активированный уголь, эспумизан, а также дицетел и различные ферментные препараты.
При этом необходимо учитывать тот факт, что симетикон не возымеет ожидаемого эффекта при усиленном газообразовании, происходящем в толстой кишке. В таком случае рекомендован эспумизан или активированный уголь.

При гастроэзофагеальном рефлюксе, синдроме раздраженной толстой кишки врачами назначаются: метоклопрамид (Церукал и Реглан), цизаприд (Пропульсид) и Дицетел.

Народное лечение

Жители восточных областей Индии после каждого приема пищи пережевывают несколько щепоток ароматизированных семян тмина, фенхеля, аниса, что помогает исключить газообразование. С этой же целью заваривается отвар из корня солодки: так, 1 чайная ложка корня заливается стаканом воды и кипятится на медленном огне на протяжении 10 минут.

Мятный отвар
Мята — это ветрогонное средство, которое препятствует повышенному образованию газов, при этом любой вид мяты. Рецепт такого отвара прост: 1 чайная ложка мяты заливается одним стаканом кипящей воды, после чего кипятится на медленном огне не более 5 минут.

Вяз ржавый
Это растение по праву считается эффективным лекарственным средством, помогающим устранить серьезные случаи газообразования. Это растение чаще всего принимается в порошкообразной форме, при этом порошок запивается теплой водой либо чаем. Рецепт отвара обладает обычным вкусом, однако имеет вид вязкой смеси, из-за которого многие отказываются принимать неприглядную на вид смесь. Вяз ржавый – это легкое слабительное средство, которое делает стул скользким. Для отвара вяза ржавого надо вскипятить один стакан воды, всыпав в него пол чайной ложки коры вяза, растертой до состояния порошка. Смесь кипятить на медленном огне примерно 20 минут. Необходимо принимать процеженную смесь трижды в день по одному стакану.

Желтый плавиковый шпат
Этот камень имеет огромное количество прекрасных оттенков и разную форму. Шпат исключительно положительно воздействует на нервную систему, тогда как камень желтого цвета отлично влияет на пищеварение. Так, если проблемы с увеличенным газообразованием в некоторой степени были вызваны нервным напряжением, то достаточно поместить желтый плавиковый шпат, имеющий форму восьмигранника, на больную часть тело, лечь и глубоко подышать в течение пяти минут. Вы почувствуете себя намного лучше.

Профилактика

Как известно, легче предупредить появление заболевания, чем лечить его. Приведем меры профилактики, придерживаясь которых Вы забудете о проблеме повышенного газообразования.

Диета
Скорректируйте свой рацион питания, исключив из него продукты, которые вызывают брожение или выделение газов.
К таким продуктам относятся:

  • все типы бобовых,
  • продукты, содержащие грубую клетчатку и экстрактивные вещества (речь идет про шпинат, капусту и яблоки, чеснок, лук, репу, редьку, редис и финики),
  • продукты, провоцирующие процесс брожения (пиво, квас, виноград, а также черный хлеб),
  • молоко,
  • алкогольные и газированные напитки,
  • белковая пища (свинина, грибы, баранина).

Не рекомендуется принимать легкоусвояемые углеводы, жареную и копченую пищу (по возможности следует ограничить прием таких продуктов).

В случае если повышенное газообразование стало следствием приема антибиотиков, повлекшим гибель полезной кишечной микрофлоры, необходимо увеличить применение кисломолочных продуктов, содержащих бифидодобавки.

Режим дня
Постоянное недосыпание, несвоевременный прием пищи, курение и стрессы – основные причины, вызывающие нарушение работы кишечника, что, в свою очередь, приводит к повышенному газообразованию. По этой причине следует придерживаться определенного режима дня, то есть спать не меньше восьми часов в сутки, правильно и своевременно питаться, ограничить количество спиртного, прогуливаться на свежем воздухе.

Особого внимания заслуживает культура питания: так, надо тщательно пережевывать пищу, исключив разговоры во время еды, провоцирующие повышенное заглатывание воздуха, ведущее к газообразованию.

Заместительная терапия
Чрезмерное газообразование может возникнуть из-за ферментной недостаточности или вследствие нарушения циркуляции желчи. В этих случаях требуется проведение заместительной терапии, предполагающей применение желчегонных и ферментных препаратов.

Восстановление микрофлоры
Дисбактериоз – одна из причин газообразования. Сегодня в фармакологии существует масса пребиотиков и пробиотиков, с помощью которых можно корректировать количество нормальной микрофлоры.

Моторика
В процессе восстановления нормального газообразования не последнюю роль играет нормализация моторной активности ЖКТ. С целью купирования моторных нарушений зачастую используются спазмолитические препараты, например, дротаверин, прокинетики и домперидон.

Смотрите еще:

  • Кровотечения из пищевода или желудка Автореферат и диссертация по медицине (14.00.27) на тему: Хирургическое лечение кровотечений из варикозно-расширенных вен пищевода и желудка Автореферат диссертации по медицине на тему […]
  • Препарат от болей в толстой кишке Синдром раздраженного кишечника: как лечить? По данным некоторых исследований, распространенность данного синдрома в разных странах составляет 6–46% (Boivin M., 2001; Ehlin A.G. et al., […]
  • Актуальность язвы желудка Актуальность язвы желудка J.Y. Lauetal. (2011) провели метаанализ 93 исследований, посвящённых вопросу лечения осложнённой язвенной болезни. Ими установлено, что заболеваемость […]
  • Дыхание при заболевании жкт Дыхание при заболевании жкт Упражнения при заболеваниях желудочно-кишечного тракта (А. Г. Дембо, С. Н. Попов, 1973; С. Н. Попов, 1985; А. В. Машков, 1986; В. А.Епифанов, В. Н. Мошков, Р. […]
  • Причины и профилактика гастрит Автореферат и диссертация по медицине (14.00.27) на тему: Прострезекционный рефлюкс-гастрит (причины, профилактика, лечение) Автореферат диссертации по медицине на тему Прострезекционный […]
  • Стрессовые язвы жкт симптомы Стрессовые язвы верхних отделов желудочно-кишечного тракта … проблема тяжелых больных, находящихся в отделениях интенсивной терапии и реанимации. Стрессовые язвы верхних отделов […]