Витамин е при гастрите

Какие витамины можно пить при гастрите?

При гастрите пациенты сидят на строгой и ограниченной диете. Из-за этого организму может «не хватать» полезных веществ. Для восстановления желудка и поддержания тонуса нужны витамины. Но перед их выбором узнайте точный диагноз. От него зависит, какие витамины принимать и в каких количествах.

Общие рекомендации

Не занимайтесь самолечением. Таблетки должен прописывать врач. При заболеваниях желудочно-кишечного тракта нужно быть осторожным. Кроме того, некоторые вещества «конфликтуют» друг с другом — плохо усваиваются, если их пьют вместе. Доктор скажет, можно ли вам те или иные препараты, объяснит, в каком виде их употреблять, и подберёт подходящую дозировку. Это во многом зависит от того, какой у вас подвид гастрита.

Например, витамин E снижает активность кислоты. Этот элемент содержится в «жирных» продуктах, которые могут навредить при воспалении желудка. Особенно если заболевание проходит на фоне пониженной кислотности. И единственный способ получить полезное вещество — из препаратов. А вот пациентам с высоким уровнем кислоты, наоборот, разрешают употреблять подсолнечное масло и молоко.

Пейте витамины после еды. Не раскусывайте и не разжёвывайте. Обязательно прочитайте инструкцию. Не превышайте дозу. В больших количествах витамины могут навредить. Запивайте их водой или рассасывайте (зависит от самих таблеток).

Витамины группы B подойдут в любом случае — неважно, понижена ли кислотность или повышена. Они помогают слизистой восстановиться, ускоряют регенерацию. Полезны фолиевые кислоты (B9) и цианокобаламин (B12). Из-за болезни может возникнуть дефицит этих веществ, что приведёт к анемии.

Схему и срок лечения подбирает врач. В том числе и срок приёма «витаминок». Пропили терапевтический курс ­— сделайте перерыв минимум на 3 месяца. Лучше пить их зимой или весной. В это время организму как раз не хватает витаминов. Принимайте их регулярно. Следуйте инструкции, которая находится в одной пачке с препаратом.

Что нельзя?

При гастрите нельзя принимать железо и его производные. Они раздражают желудок и повреждают воспалённую слизистую. Из-за этого состояние больного усугубится. Пусть элемент и полезен для организма, но при таком заболевании он может навредить.

Это не значит, что надо исключить из рациона всю еду, в которой есть железо. Просто смотрите на состав препарата перед тем, как его выпить. В обычных витаминах содержится целый комплекс веществ и микроэлементов.

Пониженная кислотность

При гастрите с пониженной кислотностью нужны:

  1. Витамины группы A. Хороший антиоксидант. Повышает иммунитет. Предотвращает развитие инфекций. Ускоряет заживление ран. Нормализует состав и уровень желудочного сока.
  2. B6 (Пиридоксин). С ним лучше усваивается белок (это важно при заболеваниях желудка). Нормализует проводимость нервов. Из-за воспаления пиридоксина может не хватать в организме. Это часто приводит к неврозоподобным и невротическим расстройствам.
  3. Витамин C (аскорбиновая кислота). Улучшает иммунитет. Положительно влияет на желудок. Один из самых важных витаминов для организма.

Аскорбиновая кислота хорошо влияет на желудок

Повышенная кислотность

При гастрите с повышенной кислотностью рекомендуют:

  1. B12 (Цианокобаламин, Кобаламин). Его дефицит приводит к анемии. Элемент влияет на работу нервно-мышечной передачи. Его прописывают при аутоиммунном воспалении.
  2. Группа D. Способствует быстрому усвоению фосфора и кальция.
  3. E. Уменьшает активность кислоты, укрепляет слизистую.
  4. P (Кверцетин, Рутин). Укрепляет капилляры, предотвращает кровотечения.
  5. U (Метоинин). Помогает нормализовать кислотность и снизить выработку желудочного сока. Препарат назначают при гиперацидном гастрите.

Кверцетин предотвращает кровотечения

При любой кислотности

Есть несколько витаминов, которые «не зависят» от диагноза:

  1. B Влияет на кровеносную систему и иммунитет. Полезен при хронических заболеваниях. Помогает избавиться от некоторых симптомов гастрита.
  2. K. Влияет на свёртываемость крови.
  3. PP (Ниацин). Улучшает работу желудка и кишечника. Помогает при диарее.

Витамин Ниацин хорошо справляется с поносом

Это не единственные препараты, которые нужны для выздоровления. Витамины при гастрите — часть комплексного лечения. Благодаря им повышаются общий тонус и иммунитет. Желудок работает лучше. Но всё равно придётся сидеть на диете. Главное, не перебарщивать с полезными веществами и следовать рекомендациям доктора.

Какие витамины нужны при гастрите?

Учитывая тот факт, при гастрите необходимо соблюдать строгую диету, организм человека продолжает нуждаться в получении полного набора микроэлементов, способствующих его нормальному функционированию, сопутствующих ускорению процесса выздоровления.

При хронических заболеваниях желудочно-кишечного тракта часто в организме наблюдается дефицит пиридоксина, из-за чего нарушаются обменные процессы, возникает тошнота и рвота, нервные расстройства, а главное – повышается уязвимость слизистой оболочки желудка, что при гастрите чревато его дальнейшим развитием со всеми вытекающими последствиями. Именуемый пиридоксинов витамин В6 содержится в горохе, зерновом хлебе, фасоли. Кроме него для нормального функционирования ЖКТ организму требуется:

  • Ниацин (PP), способствующий нормализации процесса выделения желудочного сока. Он помогает избежать диареи, а содержится в рыбе, мясе и кашах
  • Витамины А, предотвращающие появление и развитие инфекционных заболеваний, несущих прямую угрозу и без того поврежденным органам, включая желудок при гастрите. В организм попадают с хлебом, маслом, злаковыми продуктами, сметаной, кефиром и молоком
  • Фолиевая кислота, смягчающая воспаления внутренних покровов. В высокой концентрации содержится в капусте, печени и шпинате. Для усвоения фолиевой кислоты при гастрите с пониженной кислотностью и при атрофии слизистой оболочки важным фактором является HCI
  • Витамины В12. При недостаточном насыщении внутренних органов кислородом возникают и прогрессируют сложнейшие заболевания. Как известно, этот элемент транспортируется кровью. При дефиците в организме В12 может развиться малокровие, что отрицательно повлияет на работу ЖКТ при гастрите.


Следует всегда помнить, что витамины, содержащиеся в кисломолочных продуктах, поддержат организм при различных заболеваниях, но сами продукты разрешено употреблять не всегда. Особенно это касается некоторых типов хронического гастрита.

При гастрите с повышенной кислотностью рекомендуется употреблять молоко и масло. В них содержится витамин Е, который снижает активность соляной кислоты.

Не менее полезным является и витамин С, содержащийся в цитрусовых, капусте, шиповнике, рябине, однако их употреблять можно только после консультации с гастроэнтерологом, и ни в коем случае не при гастрите с повышенной кислотностью.

Поливитамины

Поливитаминные комплексы, продаваемые в аптеках, не всегда оказываю полезное воздействие, так как они тяжело усваиваются. Причина этого – конфликт, возникающий между разными группами этих элементов. При нормальном усвоении одних, организм не способен усвоить другие.

Витамины в составе комплекса при гастрите необходимо употреблять грамотно. Для этого один препарат не следует применять совместно с другим, чтобы не спровоцировать их конфликт.
Чтобы узнать больше о необходимости приема конкретных комплексов при гастрите, нужно обратиться за помощью к гастроэнтерологу.

Как правило, витамины в составе комплексов продаются в виде шипучих таблеток. Их оболочка обеспечивает им быстрое усваивание. Очень важно ознакомится с инструкцией приобретенных препаратов, и не нарушать указанные правила их применения.

При гастрите витамины необходимы, так как при развитии данного заболевания организм не способен нормально усваивать полезные вещества, содержащиеся в пище. Лечебную диету, как и конкретный комплекс витаминов в обязательном порядке должен назначать специалист.

Автор: Ивкин Евгений,
специально для сайта Moizhivot.ru

Полезное видео о том, как определить нехватку витаминов

Какие витамины необходимо принимать при остром и хроническом гастрите?

Витамины при гастрите жизненно необходимы, потому что эти полезные вещества влияют на работу всех органов и систем. Из-за коррекции питания в этот период в организм не попадают микроэлементы, аминокислоты, прочие компоненты, необходимые для полного выздоровления.

Выход прост – приобретение и использование поливитаминных комплексов, в состав которых включены и разнообразные минералы. Подбирать такие составы необходимо тщательно.

Некоторые группы витаминов содержатся в разрешенных продуктах питания. Чтобы подобрать альтернативный источник полезных веществ, необходимо проанализировать каждодневный рацион, понять, чего вам не хватает, а какие компоненты поступают в избытке. Этот процесс можно доверить врачу. Опытный гастроэнтеролог знает, какие рекомендации давать пациентам.

Потребности организма в витаминах

Поиск ответа на вопрос можно ли пить витамины при гастрите, приводит к парадоксальным выводам. Нам всем ежедневно требуется внушительный объем таких «маленьких помощников», которые восстанавливают функции организма, позитивно воздействуют на работу внутренних органов.

Потребность в витаминах есть всегда, но взрослый здоровый человек может получить их из пищи.

При гастрите много продуктов оказывается под запретом, а в острый период есть вообще нельзя. Иммунная система бросает все силы на нормализацию состояния пациента, используя для таких целей все резервы. Так начинается авитаминоз.

  • Быстрая утомляемость;
  • Низкая концентрация внимания;
  • Нервозность, вспыльчивость;
  • Судороги конечностей;
  • Плохой аппетит;
  • Апатия.

При недостатке витаминов при гастрите выздоровление затягивается, а вероятность развития побочных эффектов увеличивается. У пациента есть два варианта – пытаться восполнить запасы путем употребления продуктов питания, богатых витаминами или же использовать специальные аптечные комплексы.

Целесообразность приема витаминно-минеральных комплексов

В аптечных витаминно-минеральных комплексах состав препаратов тщательно сбалансирован и подобран таким способом, чтобы активные вещества помогали друг другу в активном усвоении. В разных препаратах разный состав, поэтому можно подобрать те вещества, которые необходимы конкретному пациенту в конкретном случае. Одна доза препарата содержит суточные нормы витаминов, необходимых организму с учетом того, что часть их все же будет поступать с пищей.

Витамины и минералы при гастрите с повышенной кислотностью

Воспаление желудка редко приходится считать прямым следствием гиповитаминоза, но нельзя не признать, что недостаток витаминов очень часто является весомой предпосылкой для сбоев в работе пищеварительной системы. Пересмотрите своё домашнее меню на предмет полезной пищи.

К витаминам относятся различные по химическому строению вещества с высокой биологической активностью, которые являются незаменимыми для организма и в ничтожно малых количествах играют важнейшую роль в процессах его жизнедеятельности. Тесная связь витаминов с ферментами определяет их роль как биологических катализаторов всех жизненных функций организма. Благодаря витаминам повышаются защитные функции организма, сохраняются трудоспособность и здоровье. Потребности организма в витаминах обеспечиваются разнообразным питанием и правильной кулинарной обработкой продуктов питания. Питание здорового и больного человека без учета витаминного состава пищи в настоящее время уже совершенно недопустимо.

При хронических заболеваниях ЖКТ часто отмечается дефицит пиридоксина, что чревато нарушением обмена веществ, тошнотой, рвотой, нервными расстройствами, уязвимостью внутренней оболочки желудка.

Пиридоксин (В6) поступает в организм с горохом, фасолью, зерновым хлебом.

В не меньшей мере требуется В12, особенно при аутоиммунных воспалениях. При его дефиците у больного может развиться малокровие. О способах предотвращения малокровия читайте здесь.

РР (он же – ниацин) помогает нормализовать выделение желудочного сока, избежать диареи. Содержится он в кашах, в мясе, в рыбе. Витамин РР является противопеллагрическим витамином. Заболевание пеллагрой проявляется в поносах, поражении кожи и нарушении психической деятельности. Суточная потребность в витамине составляет 15–25 мг. В значительном количестве он содержится в дрожжах, печени, почках; меньше – в мясе, злаках. Фрукты и овощи бедны никотиновой кислотой.

Фолиевая кислота, которая требуется для смягчения воспаления внутренних покровов, усваивается из шпината, печени, капусты. Заметим, что при атрофии оболочки и пониженном выделении соляной кислоты она всасывается плохо; для её усвоения требуется НCI.

Витамин А предотвращает инфекционные заболевания, которые угрожают поражённому органу.

Источником А являются хлеб, злаковые продукты, масло (как растительное, так и сливочное). Упомянутыми витаминами богаты кефир, сметана.

При повышенной кислотности рекомендуется витамин Е, который несколько снижает чрезмерную активность соляной кислоты. Он есть в растительном масле, в молоке. Полезен также С. Им богаты цитрусовые, ягоды, шиповник, рябина, капуста).

Витамин С (аскорбиновая кислота) играет важную роль в обмене веществ. В организме человека витамин С не образуется и при недостаточном его содержании в пище развивается цинга – заболевание, проявляющееся в слабости и кровоточивости. Кровоизлияния возникают от повышенной проницаемости и хрупкости кровеносных сосудов. В настоящее время цинга встречается крайне редко. Все же, особенно весной, иногда наблюдается скрытая витаминная недостаточность, которая проявляется в виде общей слабости.

Суточная потребность в витамине С составляет 50—100 мг. Его естественными источниками являются картофель, свежие овощи, фрукты. Особенно много его содержится в шиповнике, черной смородине, красном перце.

Так как витамин С нестоек, в предупреждение возникновения авитаминоза существенную роль играет правильная кулинарная обработка пищи. Нужно помнить, что длительная тепловая обработка и вымачивание продуктов разрушает аскорбиновую кислоту.
Помимо С-гиповитаминозов, аскорбиновая кислота широко применяется при лечении инфекционных болезней, малокровии и кровоточивости и многих других заболеваниях.
Витамин Р (фактор проницаемости) содержится там же, где и витамин С.

Недостаточность витамина вызывает повреждение стенок мельчайших кровеносных сосудов. Как лечебное средство витамин Р нашел применение при различных формах кровоточивости, в том числе при лучевой болезни.

Витамин Д (антирахитический витамин) представляет собой группу веществ, участвующих в обмене кальция и фосфора. Под влиянием облучения кожных покровов солнечным светом или кварцевой лампой в организме может образовываться витамин Д, чем объясняется полезное действие этих факторов при рахите. Суточная потребность маленьких детей в витамине составляет 500—1000 МЕ. Длительная большая передозировка витамина опасна, так как приводит к отложению извести в тканях. Передозировка возможна в случае применения концентрированных препаратов этого витамина, употребление же пищевых продуктов, содержащих витамин Д, безопасно. Витамина Д много в рыбьем жире, в значительном количестве он содержится коровьем масле и желтках яиц.

Витамин К участвует в образовании протромбина, вещества, необходимого для свертывания крови. Помимо витамина, поступающего с пищей, он образуется также в кишечнике бактериями, поэтому недостаток в витамине (склонность к кровотечениям) наступает лишь при нарушении его всасывании. В этом случае его вводят внутримышечно.

Минеральные вещества . Минеральные вещества являются важной составной частью клеток, большинство из них жизненно необходимы. Например животные, получающие пищу, лишенную минеральных веществ или содержащую их в недостаточном количестве, гибнут. Минеральные вещества делятся на макроэлементы и микроэлементы.

Макроэлементы – натрий, калий, кальций, магний, фосфор, хлор, сера – содержатся в организме в высоких концентрациях.

Микроэлементы – железо, медь, марганец, цинк, кобальт, йод, фтор, хром, молибден – в небольших концентрациях.

Минеральные вещества поступают в организм человека в составе пищевых продуктов и жидкостей.

Большая часть натрия в организме соединена с хлором. Избыток натрия в организме сопровождается задержкой тканями воды, развитием отеков, что дает основания при лечении больных с отеками принимать диету с малым содержанием поваренной соли.
Суточная потребность – 12–15 г. Снижение количества поваренной соли на длительное время до 5 г в сутки совершенно безопасно рекомендуется при ряде заболеваний, в частности при лечении заболеваний органов кровообращения и почек, сопровождающихся отеками, гипертонической болезнью и ожирением. Бессолевая диета, содержащая не более 0,5–1 г поваренной соли применяется лишь ограниченное время, так как она не может обеспечить постоянных потребностей организма.

Увеличенное введение поваренной соли необходимо при обеднении ей организма, например, при частой рвоте, поносе, а также при так называемой бронзовой или адиссоновой болезни.

Калий составляет около 0,25 % веса тела и содержится преимущественно внутриклеточно, где его концентрация приблизительно в 30 раз больше, чем в плазме крови.
Источником калия в основном являются продукты растительного происхождения.
Суточная потребность в нем составляет 3–4 г. Калий, будучи связанным с клеточными белками, играет исключительно важную роль в обмене веществ, способствует наполнению клетками энергией. Его присутствие необходимо для нормального сокращения скелетной мускулатуры и мышцы сердца.

Кальций содержится во всех тканях и жидкостях организма. Наряду с фосфором, он входит в состав костей. При снижении содержания кальция в крови возникают приступы судорог (тетания), а недостаточное содержание его в пище приводит к размягчению костей. Суточная потребность в кальции для взрослых составляет 0,8 г, для детей – до 1 г. Основными источниками кальция служат молочные, бобовые продукты и яйца.

Фосфор , помимо роли, которую он играет в образовании костей принимает существенное участие в белковом обмене. Его содержание в клетках в 50 раз больше, чем в крови. Нарушение в обмене фосфора приводит к рахиту, размягчению костей, так как обмен фосфора тесно связан с обменом кальция, то в пищевом рационе важное значение имеет их количественное соотношение. В пище фосфора должно быть приблизительно в 2 раза больше, чем кальция. Суточная потребность в фосфоре составляет 1,6–2 г. Основными его источниками являются молочные продукты (творог), бобовые, мясо и яйца (желтки).

Железо , помимо участия в образовании пигмента крови – гемоглобина, играет также важную роль в окислительных процессах. Недостаток железа вызывает малокровие.
Суточная потребность в нем составляет около 15 мг. Источником железа является мясо, продукты, содержащие кровь, творог, бобовые, овощи и фрукты.

Медь является постоянной составляющей частью организма, наибольшее ее количество содержится в печени. Она необходима в процессе кроветворения, участвует в обмене железа и тканевом дыхании.

Роль йода известна давно в связи с обнаружением его в щитовидной железе. Недостаток йода приводит к развитию зоба. В тех районах, где мало йода в питьевой воде и пищевых продуктах, профилактическое введение небольших количеств йода в пищу предотвращает развитие болезни. Много йода в морской рыбе и особенно много в морской капусте.
Недостаток фтора способствует заболеваемости кариесом зубов, а его избыток вызывает крапчатость зубной эмали.

Роль кобальта была установлена при изучении малокровия жвачных животных, развивающегося при недостатке этого элемента в пище, что имело место в Новой Зеландии и в Австралии. Кобальт входит в состав витамина В12, играющего важную роль в процессе кроветворения.

Удовлетворить потребность во всех минеральных солях может только разнообразное питание.

Пища обладает способностью оказывать на организм ощелачивающее и подкисляющее влияние, однако вкус пищи может не соответствовать этим ее качествам. Так, например, кислый на вкус клюквенный кисель оказывает на организм не подкисляющее, а ощелачивающее действие. Ощелачивающие свойства пищи обусловлены присутствием в ней солей калия, натрия, кальция и магния в виде соединений с углекислотой или другими слабыми кислотами. Ощелачивание организма происходит от того, что в процессе обмена веществ органические кислоты окисляются большей частью до углекислоты, которая удаляется из организма с выдыхаемым воздухом.

Подкисляющие свойства связаны с белками пищи, содержащими фтор, и серу, которые в организме частично превращаются в серную и фосфорную кислоты.

Практически можно запомнить, что подкисляющими свойствами обладают все продукты животного происхождения, за исключением молока и крови, а из растительных продуктов – злаки (хлеб, крупы), стручковые (горох, фасоль), орехи, какао.

Ощелачивающими свойствами обладают овощи и фрукты, картофель, молочные продукты. Включая в питание больных те или иные продукты с учетом их ощелачивающих или подкисляющих свойств, можно вызывать в организме сдвиги, как в кислую, так и в щелочную сторону.

Можно ли пить витамины при гастрите

Витамины при гастрите являются одним из важных, даже необходимых, препаратов в устранении заболевания. Все формы гастрита требуют лечения, которое основывается на применении строгой диеты и фармакологических средств. Количество групп препаратов при лечении гастрита в каждом отдельном случае может варьироваться, в зависимости от формы и степени болезни. Витамины являются такой группой, которая в любом случае назначается лечащим врачом. Почему так? Ведь даже здоровому человеку необходимы эти вещества для нормальной жизнедеятельности организма.

Все обменные процессы в клетках, тканях контролируются и катализируются именно витаминами, которые входят в состав ферментов, гормонов, т. к. это биологически активные вещества. Если достаточного количества этих соединений не поступает с пищей, то это провоцирует гипо- и авитаминозы, ведущие к угнетению иммунитета, что инициирует дальнейшее развитие существующих и появление новых заболеваний на этом фоне. Что же говорить о больных гастритом? Нарушение процессов пищеварения приводит к дефициту витаминов, т. к. отсутствует нормальное расщепление и всасывание полезных веществ в желудке и кишечнике, и вместе со стрессами, неправильным питанием провоцирует усугубление заболевания.

Какие витамины можно употреблять при гастрите

Незаменимое активное вещество при гастрите — витамин U (от латинского ulcus — язва) — относят к витаминоподобным соединениям, т. к. его воздействие на организм человека не достаточно изучено. Но еще в 1950 году при исследовании развития язвы желудка у цыплят было доказано, что это вещество предотвращает патологию, откуда и пошло название соединения — противоязвенный фактор.

После этого его начали применять для лечения язвенных и эрозийных состояний желудка и двенадцатиперстной кишки у человека. При этом витамин не только предотвращал появление язвы, но оказывал заживляющий и болеутоляющий эффект. Это вещество нормализует секрецию соляной кислоты, что способствует регенерации слизистой желудка без образования рубцов.

Он эффективен при гастрите с повышенной кислотностью.

Содержится в соке сырых овощей (капуста, зелень петрушки, морковь, лук и др.) и некоторых фруктах, в сыром молоке и зеленом чае. Препарат на его основе в 1000 раз активнее, чем сок капусты. После 2-3 дней приема ослабевает болевой синдром, а если принимать витамин в течение 20 дней, то на рентгенограмме исчезают морфологические изменения слизистой желудка.

Применение жирорастворимых витаминов

С учетом того, что гастрит имеет различные формы по этиологии (экзогенный, эндогенный), морфологии (эрозийный, гипертрофический и др.), функциональным признакам (кислотность повышена, понижена или нулевая), клиническому развитию (ремиссия, острая форма), прием тех или иных витаминов без назначения врача приводит к рецидиву болезни.

Среди жирорастворимых обычно назначают:

  1. Витамин А, или ретинол, применяют, если диагностирован гастрит с пониженной кислотностью. Нормализует секреторную функцию слизистой желудка. Активирует работу иммунной системы, защищает от различных инфекций. Способствует регенеративной функции слизистой эпителия желудка.
  2. Витамин Е, или токоферол, эффективен при гастрите с повышенной кислотностью. Вещество нейтрализует соляную кислоту, приводя кислотность желудка в норму. Способствует регенерации слизистой от язв и эрозийных повреждений. Расщепляет свободные радикалы, защищая клетки от повреждающих агентов.
  3. Витамин К, или филлохинон, синтезируется в печени и тонком кишечнике. При нарушении пищеварения требуется его поступление извне, внутримышечно. Активный компонент системы кроветворения, участвует в свертывании крови. Укрепляет стенки сосудов.

Водорастворимые витамины

Можно ли из-за недостатка витаминов в организме привести состояние здоровья при гастрите к осложнению?

Без должного лечения под наблюдением специалиста можно довести состояние здоровья до уже не поправимых последствий. Повышенная кислотность способна привести к язве желудка, а пониженная или нулевая — к раку. Но своевременное применение витаминных комплексов значительно повысит шансы даже на полное выздоровление.

Пейте такие комплексы, но только под наблюдением доктора, т. к. дефицит и передозировка одинаково вредны для здоровья.

Среди водорастворимых витаминов при гастрите выделяют:

  1. Витамин В6, или пиридоксин, участвует в обмене веществ, снимает симптомы тошноты, рвоты, нервных и психических сбоев. Нормализует секреторную и регенеративную функции слизистой желудка и работу нервной системы. Присутствует в бобовых, зерновых.
  2. Витамин В12, или фолацин, фолиевая кислота, работает при гастрите с повышенной кислотностью. Эффективно предотвращает воспалительные процессы слизистой желудка. Присутствует в таких продуктах, как шпинат, печень, рыба, морепродукты, капуста.
  3. Витамин РР, или ниацин, никотиновая кислота, способствует нормализации секреторной функции соляной кислоты и фермента пепсина. Устраняет диарею, тошноту, рвоту. Присутствует в злаковых, мясе, рыбе, печени и почках. Предпочтителен при гастрите с пониженной кислотностью. Кроме того, это соединение в тонком кишечнике организма человека продуцируют полезные бактерии, но при нарушении всасывания его требуется принимать перорально.
  4. Витамин С, или аскорбиновая кислота. Роль этого соединения имеет огромное значение для жизнедеятельности организма. Оно участвует в регенерации тканей, обладает антиоксидантным действием, способствует стрессоустойчивости, обеспечивает иммунный и гематологический статус, контролирует окислительно-восстановительные процессы в организме, влияет на проницаемость стенок сосудов. Содержится во всех цитрусовых, свежих овощах, ягодах и фруктах.

Как правильно принимать витамины

Существуют определенные правила приема поливитаминных комплексов, которые следует учитывать при покупке препаратов.

Теперь следует определиться, какие витамины можно при гастрите? Витаминные комплексы, в составе которых не должно быть железа и его производных. Этот микроэлемент при любых формах гастрита будет раздражать и без того поврежденную слизистую желудка, усугубляя симптомы гастрита.

Очень важно учитывать совместимость витаминов между собой. Ретинол нельзя принимать с В12 и К. Пиридоксин не будет работать, если выпить его вместе с В12. Фолиевая кислота не работает с ретинолом, В6, С, Е. Аскорбиновая кислота не может действовать в присутствии В12. Витамин Е не усвоится, если его выпить с В12 и К.

Последний не работает в присутствии витаминов А и Е.

Пить при гастрите витамины нужно целиком. Лучше их не разжевывать и запивать небольшим количеством воды. Почему следует делать именно так? Кислая среда желудка разрушает витамины. Они не подействуют и не достигнут нужного места в организме. Обычно витамины в виде таблеток или драже идут со специальной защитной оболочкой, которая позволяет веществу в желудке «добраться» до места своего действия и начать работать.

При подборе витаминных комплексов требуется обязательная консультация специалиста, который поможет определить не только оптимальный витаминный набор, но и составит подходящую диету, назначит необходимые группы препаратов без вреда для здоровья и с учетом всех медицинских исследований. Специальная витаминная терапия обычно длится 30 дней, далее делается перерыв на 3-4 месяца. Затем витаминотерапию повторяют.

Важно знать!

Известным врачом-диетологом в НИИ Гастроэнтерологии было проведено исследование свойств «Монастырского Чая».

В результате 30-ти дневного исследования группы добровольцев из 100 человек, страдающих болезнями желудочно-кишечного тракта. Были получены следующие результаты (несколько из полного списка):

  • Было отмечено ускорение регенерационных процессов у 96 добровольцев.
  • Установлено значительное улучшение общего самочувствия и настроения пациентов.
  • Улучшение обменных процессов в организме.
  • У мужчин после 30 лет отмечено улучшение потенции и повышение либидо.

Для подробного ознакомления с полным списком результатов исследования перейдите на сайт врача. Перейти на сайт >>>

Смотрите еще:

  • Покалывавшие внизу живота перед месячными Покалывавшие внизу живота перед месячными Многие женщины чувствуют покалывание в матке перед месячными, это вызывает их беспокойство и они обращаются за консультацией к специалистам. Как […]
  • Рассказ кишки чак паланик Чак Паланик. "Кишки" Проза Чака Паланика отличается оригинальным художественным стилем. Яркий пример – роман «Призраки». Помимо основной сюжетной линии в это произведение включены своего […]
  • Проблемы с кишечником у детей симптомы Дисбактериоз у грудничков Причины возникновения дисбактериоза у детей. Лечение дисбактериоза Одной из самых важных проблем, волнующих родителей грудничков, было, есть и будет состояние […]
  • Маалокс от повышенной кислотности желудка Маалокс (таблетки, суспензия) – инструкция по применению, аналоги, отзывы, цена Разновидности, названия и формы выпуска Маалокс В настоящее время существует две разновидности данного […]
  • Пучит ли от молока живот Причины возникновения метеоризма от молока С проблемой вздутия живота сталкиваются многие люди. Повышенное образование и скопление газов в кишечнике (метеоризм) сопровождается […]
  • Кишки на дереве Орехи, вырастающие на дереве, могут снизить риск рецидива рака кишечника, смерти Потребление каждую неделю по крайней мере 2 унций орехов, вырастающих на дереве, может значительно снижать […]