Заболевания жкт с температурой

Заболевания жкт с температурой

Заболевания желудочно-кишечного тракта

Основные симптомы при заболеваниях желудочно-кишечного тракта

При заболеваниях желудочно-кишечного тракта (ЖКТ) могут выявляться симптомы общей интоксикации организма (слабость, вялость, головная боль, повышение температуры тела). Отмечаются проявления диспепсии: снижение аппетита, отрыжка, изжога, тошнота, рвота, метеоризм, запоры, поносы. Характерным признаком является болевой синдром. Часто хронические заболевания ЖКТ сопровождаются астено-вегетативным синдромом (повышенная утомляемость, головокружение, раздражительность).

Гастрит – воспаление слизистой оболочки желудка. Различают острый и хронический гастриты.

Острый гастрит провоцируют пищевая токсикоинфекция, употребление недоброкачественной пищи, переедание (особенно жирной и острой пищей), частое употребление еды, содержащей грубую клетчатку, недостаточное пережевывание пищи, длительное лечение салицилатами, сульфаниламидами, отравления, аллергия.

В развитии хронического гастрита важную роль также играют все перечисленные факторы. Кроме того, это заболевание развивается при некоторой эндокринной патологии, хронических болезнях почек, сердечно-сосудистой системы. Важное значение имеют наследственность и пониженный иммунитет.

Острый гастрит. Заболевание начинается с общего недомогания, потери аппетита, тошноты, ощущения тяжести в эпигастральной области; возможны субфебрильная температура, озноб. В дальнейшем появляются рвота, боль в верхней половине живота, отрыжка. Язык обложен желтоватым налетом. При пальпации живота отмечаются некоторое его вздутие и болезненность в верхних отделах. Продолжительность заболевания – 2–5 дней.

Хронический гастрит. Рецидиву заболевания свойственны болевой синдром (боли в эпигастральной области возникают вскоре после еды и продолжаются 1–2 ч) и диспепсический синдром (тошнота, неприятный привкус во рту, изжога, снижение аппетита, отрыжка, чувство тяжести в подложечной области). При осмотре языка виден белый налет. При пальпации выявляется умеренная болезненность в эпигастральной области. Иногда отмечаются астеновегетативные нарушения: головокружения, эмоциональная неустойчивость, раздражительность. Обострения хронического гастрита чаще вызываются погрешностями в диете (слишком холодная или слишком горячая пища, еда всухомятку, нарушения ритма питания, его несбалансированность).

3. Фиброгастроскопия с гистологическим исследованием взятого материала.

4. Фракционное исследование желудочного содержимого.

1. Лечебный режим.

2. Лечебное питание.

3. Промывание желудка (при остром гастрите).

4. Оральная регидратация (в тяжелых случаях – инфузионная терапия).

5. Медикаментозная терапия: при остром гастрите – противорвотные, слабительные, антибактериальные препараты, витамины, ферменты; при хроническом гастрите – спазмолитики, антацидные, седативные препараты, метаболическая терапия, витамины.

6. Физиотерапия (электросон, ионофорез, термотерапия, ультразвук).

7. Санаторно-курортное лечение (при хроническом гастрите).

1. Рациональное питание.

2. Употребление в пищу только доброкачественных продуктов.

3. Прием лекарств, раздражающих слизистую оболочку желудка после еды.

4. Исключение вредных привычек.

В настоящее время все чаще выявляется инфекционная природа гастрита. У многих пациентов в желудочном содержимом обнаруживается возбудитель заболевания – Helicobacter pylori. Такие гастриты требуют антибактериальной терапии.

1. При остром гастрите постельный режим должен соблюдаться в течение 2–3 дней. В самом начале проводят промывание желудка для освобождения его от застоявшихся остатков пищи. Затем на 8—12 ч назначается голодание, во время которого больной должен пить в большом количестве охлажденный чай, смесь физиологического раствора с 5 %-ным раствором глюкозы (в равных соотношениях), регидрон. Через 12 ч больному начинают давать маленькими порциями слизистые протертые супы-пюре, нежирный бульон, кисель, сухари (тщательно пережевывать!), каши. Далее рацион постепенно расширяют, и к 5—7-му дням пациента переводят на обычное, соответствующее возрасту питание.

2. Хронический гастрит. На период обострения назначается постельный режим, продолжительность которого зависит от выраженности обострения и может составлять до 4 недель. Ребенку необходимо обеспечить физический и эмоциональный покой, индивидуальный уход. Комната, где находится больной, должна регулярно проветриваться и подвергаться влажной уборке.

3. Диетотерапия. Пища должна быть механически, химически и термически щадящей. Рекомендуются столы № 1 а (5—10 дней), № 1 б (10–20 дней), № 1 (до наступления ремиссии), № 2 (в период ремиссии). Включаются в рацион: молоко, сливки, жидкие молочные каши (манная, рисовая), молочные или слизистые крупяные супы, яйца всмятку или в виде омлета, суфле из отварного мяса, кисели и желе, соки. Соль ограничивается до 6–8 г в сутки. При переходе к столу № 1 к перечисленным продуктам можно добавить сухое печенье, лапшу, вареную рыбу, паровые котлеты, свежий творог, простоквашу, зелень и овощи, отваренные и измельченные, сладкие фрукты и ягоды в отварном виде, компоты. После наступления ремиссии переходят к столу № 2: даются мясо и рыба нежирных сортов, неострый сыр, мясной бульон и уха из рыбы, крепкие овощные бульоны, сливочное масло, сметана, сливки, творог, растительное масло, яйца и блюда из них, зелень, овощи и фрукты в протертом виде, чай, какао, вчерашний белый и черный хлеб, сырые овощные, фруктовые и ягодные соки, отвар шиповника. Количество соли не ограничивается.

4. При отрыжке рекомендуется ежедневно давать сок белокочанной капусты по 50—100 мл, плантаглюцид, ферментные препараты.

5. Диспансерное наблюдение осуществляется педиатром и гастроэнтерологом по следующему плану: после обострения заболевания в течение первого полугода – 1 раз в 2 месяца, затем ежеквартально в течение 2–3 лет, далее – 2 раза в год.

6. Весной и осенью проводится противорецидивное лечение курсами по 1–2 месяца.

7. Через 3–4 месяца после окончания обострения в период стойкой ремиссии рекомендуется санаторно-курортное лечение: Железноводск, Ессентуки, Трускавец и т. д. Полезно лечение минеральными водами по назначению врача.

Дискинезия желчевыводящих путей

Дискинезия желчевыводящих путей – заболевание, для которого характерно нарушение моторной и эвакуаторной функций желчного пузыря и желчевыводящих протоков.

Патологическое состояние провоцируют нарушение нейрогуморальной регуляции функции желчного пузыря и желчных протоков в результате неврозов, аллергических заболеваний, эндокринных патологий, нарушений ритма питания.

Факторы, способствующие развитию заболевания: большие промежутки между приемами пищи, злоупотребление жареной, острой, жирной пищей, острые инфекционные заболевания (особенно сальмонеллез, дизентерия, вирусный гепатит), наследственная отягощенность, аллергии.

В зависимости от тонуса желчного пузыря различают основные формы дискинезий: гипотоническую и гипертоническую.

Гипотоническая дискинезия. Проявляется общей слабостью, повышенной утомляемостью, тупыми болями в области правого подреберья или вокруг пупка, горечью во рту, нормальной температурой тела. При пальпации определяется увеличение желчного пузыря, стенки которого атоничны.

Гипертоническая дискинезия. Ребенок жалуется на кратковременные приступообразные боли в правом подреберье или вокруг пупка, тошноту, температура тела нормальная.

Хронический холецистит, желчно-каменная болезнь.

4. УЗИ печени и желчного пузыря.

5. Дуоденальное зондирование с биохимическим исследованием желчи.

1. Лечебное питание.

2. Медикаментозная терапия: при гипертонической дискинезии – спазмолитики, седативные препараты, холеретики, при гипотонической – холекинетики, тонизирующие препараты, адаптогены.

5. Лечение минеральными водами.

1. Рациональное питание.

2. Прием желчегонных сборов осенью и весной для профилактики обострений заболевания.

3. Борьба с гиподинамией.

1. Необходимо создать ребенку оптимальные условия для жизни: физический и эмоциональный комфорт.

2. Рекомендуется избегать физических и психических перегрузок, стрессов.

3. Наладить регулярное питание не реже 4–5 раз в день. Рацион должен соответствовать возрасту ребенка по калорийности, содержанию белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов. Из рациона рекомендуется исключить жирные, копченые, жареные, острые блюда, острые приправы, бульоны из рыбы и мяса, консервированные и маринованные продукты, конфеты, сдобу, шоколад и мороженое. Обязательно включить в питание молоко, сметану, растительные масла, неострый сыр, яйца, свежие овощи (капусту, свеклу, морковь), фрукты (груши, яблоки, сливы, абрикосы), зелень.

4. Рекомендуется прием минеральных вод. В зависимости от типа дискинезии желчевыводящих путей врач назначит воды с определенным химическим составом.

5. При гипотонической дискинезии показана терапия адаптогенами: настойка женьшеня или раствор пантокрина по 1 капле на год жизни – 3 раза в день в течение месяца в утреннее время.

6. При гипотоничной дискинезии рекомендуются активные общеукрепляющие упражнения (наклоны, повороты туловища) и упражнения на брюшной пресс, подвижные игры. При гипертонической дискинезии упражнения должны выполняться из положения лежа, общеукрепляющие упражнения чередуют с дыхательными и упражнениями на расслабление, темп выполнения упражнений – медленный или средний. Показаны малоподвижные игры без соревновательного компонента.

Хронический энтероколит – хроническое воспалительное заболевание толстого и тонкого кишечника.

Хронический энтероколит часто сопутствует другим заболеваниям пищеварительной системы, сопровождаемым нарушениями секреторной и моторной функций кишечника. В некоторых случаях диагностируют изолированные формы энтерита или колита, но чаще встречается сочетанная патология.

Заболевание вызывают перенесенные кишечные инфекции (дизентерия), паразитарные заболевания (гельминтозы), несоблюдение пищевого режима (нерегулярное, недостаточное или избыточное питание), пищевая аллергия.

Для заболевания характерно чередование рецидивов и ремиссий.

При преимущественном поражении тонкого кишечника возникают нарушение аппетита, боли в области пупка или разлитые боли по всему животу, чувство тяжести, урчание в животе, повышенное газообразование в кишечнике, возможны тошнота, рвота, частый жидкий стул с включениями непереваренных частичек пищи. При осмотре обращают на себя внимание недостаточная масса тела ребенка, сухость кожи, ее шелушение, заеды во рту, отечность и кровоточивость десен (признаки витаминной недостаточности).

При преимущественном поражении толстой кишки отмечаются снижение аппетита, боли в нижней части живота, склонность к запорам или чередование запоров и поносов, метеоризм, болезненные ощущения при дефекации, примесь слизи в кале. Недостаточность массы тела выражена в меньшей степени.

При поражении и тонкого, и толстого кишечника одновременно отмечается сочетание перечисленных симптомов.

Язвенное поражение кишечника, гиповитаминозы.

3. Биохимический анализ крови.

4. Копрологическое исследование, анализ кала на яйца глистов, на дисбактериоз.

5. Исследование всасывательной способности кишечника.

7. УЗИ органов брюшной полости.

8. Колоноскопия, ирригоскопия.

1. Лечебный режим.

2. Лечебное питание.

3. Медикаментозная терапия: антибиотики и сульфаниламиды, противогрибковые препараты, спазмолитики, вяжущие, обволакивающие средства, адсорбенты, иммуномодуляторы, метаболиты, ферментные препараты, эубиотики, поливитамины.

7. Лечение минеральными водами.

8. Санаторно-курортное лечение.

Рациональное питание и соблюдение гигиены питания.

1. Первые 2 дня больному необходима «голодная» диета (больной пьет за сутки 1,5–2 л горячего чая с лимоном или отвара шиповника), кефирная, ацидофильная, яблочная или морковная диеты. В последующие дни пациента переводят на стол № 4. Продукты отваривают и протирают, пища не должна быть очень холодной или очень горячей. Прием пищи – 6–8 раз в день небольшими порциями. Рекомендуются супы с протертым мясом, отварное мясо, птица и рыба, паровые котлеты, протертые каши, сваренные на воде, кисели, желе из ягод и фруктов, свежий творог, сливочное масло. Бобовые и макаронные изделия, соусы, пряности, алкоголь исключаются. Вне обострения больной питается согласно столу № 4 в. Блюда отваривают или запекают, принимают умеренной температуры, не-измельченными. Не рекомендуются свежий хлеб, жирные бульоны и супы на них, жирная рыба, птица, мясо, жареные, копченые, консервированные блюда, тугоплавкие жиры, пшенная и перловая каши, абрикосы, сливы, острый сыр, кислый творог, крепкие кофе и чай.

2. С противовоспалительной целью назначаются лечебные клизмы с раствором фурацилина, маслом облепихи, шиповника, токоферола ацетатом.

3. Для уменьшения спазмов кишечника перед сном или с утра применяют ректальные спазмолитические свечи.

4. ЛФК: показаны дыхательные упражнения, ходьба, упражнения с наклонами, поворотами туловища, на брюшной пресс.

5. Рекомендуется принимать по назначению врача слабоминерализованную воду без газа, подогретую до 30 °C.

Заболевания жкт с температурой

Болезни желудка и кишечника

Желудочно-кишечные заболевания.

В начале статьи хочу поговорить о том, в чём практически ни один походный медик не разбирается, но зато каждый первый рвётся лечить. Поговорим о «пищевых отравлениях», о похожих на отравления инфекциях кишечника и о наиболее частых симптомах этих двух болезней – рвоте и поносе.

Итак, есть две большие и, на первый взгляд, похожие группы болезней: одна называется «пищевые токсикоинфекции», а вторая – «инфекционные заболевания желудочно-кишечного тракта». И та и другая могут проявляться рвотой, поносом и полной небоеспособностью спортсмена. И та и другая могут возникать в походе. Но одна из них – опасности не несёт, а вторая при неправильном лечении (или его отсутствии) может привести к долгой и тяжелой болезни.

Важно их различать, так как лечатся они абсолютно по разному.

Пищевая токсикоинфекция

Инфекционные заболевания ЖКТ

По сути – отравление ядами, накопившимися в продуктах из-за размножения там бактерий.

То есть, бактерий – мало, ядов – много.

Вызвано быстрым размножением бактерий в кишечнике. Бактерии повреждают стенку + выделяют токсины.

Бактерий – много, токсинов – мало.

Развивается через 20-30 минут (максимум – через час-два) после употребления подозрительного, долго хранившегося продукта. Чаще – кисломолочного, с белковым кремом или мясного.

Развивается через день-два и больше после контакта с источником заражения. Чаще всего – еда с рынков/ларьков, необработанная вода, контакт с больным человеком.

Сначала – схваткообразная боль вверху живота. Быстрая, интенсивная рвота, которая приносит облегчение. Через час – полтора боль спускается к пупку и ниже, присоединяется понос.

Начало – с общего недомогания и боли в животе. Чаще начинается с поноса, часто стул имеет «аномальный» цвет (зеленоватый, красноватый, с прожилками слизи или крови, и т.п.).

Температуры нет (!) или она невысокая (до 37 о С)

Температура есть (!), и она высокая (38 о С и выше).

Симптомы длятся несколько часов, максимум – сутки. Состояние быстро нормализуется.

Симптомы нарастают. Состояние без улучшений или с ухудшением.

Заболевание лёгкое, антибиотики и другие лекарства не применять, человек идёт дальше по маршруту.

Заболевание потенциально опасное, начать лечение антибиотиками и средствами от поноса, спускать человека к докторам.

Как видите, основная причина пищевой токсикоинфекции – это накопившийся в продукте токсин. Соответственно, рвота и понос – это защитная реакция организма на химически раздражитель. Именно поэтому при пищевой токсикоинфекции не нужно давать средства от рвоты и поноса. Самый простой способ поскорее поправиться – это дать организму возможность вывести полученную дозу яда.

Честно говоря, если хорошенько проанализировать все случаи «пищевых отравлений» в походе (да и в городе тоже), то 95% из них – это именно пищевая токсикоинфекция. А привычка принимать левомицетин по поводу и без повода сформировалась ещё с советских времён, когда люди пользовались всего двумя таблетками: «от головы» (анальгин) и «от живота» (левомицетин). Поэтому запомните: при пищевой токсикоинфекции антибиотик принимать нельзя!

Ну, с причиной пищевой токсикоинфекции всё понятно: несвежая еда с бактериальными токсинами. А откуда же берутся бактерии, вызывающие инфекционное поражение ЖКТ?

Тут всё просто: там, где есть человек, а особенно там, где он занимается животноводчеством, есть высокая вероятность поймать инфекционную болезнь. Например, попив воды, текущей с пастбища, или потрогав животное и пообедав, не помыв рук, или выпив молока и поев сыра, приготовленного в антисанитарных условиях пастушьего домика, или купив пирожки на сельском рынке. Чаще всего именно в таких условиях люди заражаются дизентерией, холерой, сальмонеллёзом или любой другой опасной кишечной инфекцией.

Важно помнить: если заболевание проходит бурно, за несколько часов и без повышения температуры – это, скорее всего, токсикоинфекция. Но если симптомы развиваются не мгновенно, и нарастают в течение дня-двух, а тем более если повышается температура – бойтесь инфекционной болезни ЖКТ. Бойтесь, потому что 99% таких болезной очень заразны и потенциально смертельно опасны. Поэтому лечение таких болезней нужно проводить только в специальной больнице – только тогда у человека есть все шансы выздороветь.

Лечение пищевой токсикоинфекции.

Задача – помочь организму максимально быстро избавиться от дозы токсина, попавшего с едой.

Если после употребления продукта прошло до 2 часов и у человека есть тошнота и позывы на рвоту (или рвота), то нужно дать ему 8-10 таблеток активированного угля, через 10 минут дать выпить ещё литр воды (можно немного подсоленной), и заставить участника всё это вырвать. Как вызывается рвота? Участник пальцем надавливает себе на язык, максимально глубоко. До желаемого эффекта.

Если прошло 2-3 часа и более, или у участника понос – просто дать выпить 8-10 таблеток угля, давать пить чай, и не мешать человеку почаще ходить в туалет. Всё проходит в течение дня.

Если симптомы отравления держатся дольше суток, или у человека повышается температура, или стул меняет цвет на любой кроме оттенков коричневого – подозревайте наличие кишечной инфекции и действуйте соответствующе.

Лечение инфекционных заболеваний ЖКТ.

Первым делом вспоминаем то, что поход – не место для лечения болезней. Поэтому начинаем лечение с того, что организуем спуск участника вниз.

  • По возможности участника нужно изолировать, т.е. не привлекать его к готовке еды и лагерным работам, не касаться его, чаще мыть руки с мылом.
  • Начать приём антибиотика: Норфлоксацин по 400 мг два раза в день, или Ципрофлоксацин по 500 мг два раза в день.
  • Если у участника частый понос – давать лоперамид по 1 таб. до 3 раз в день.
  • Давать пить сладкий чай, из еды – жидкую разваренную кашу или пюре.
  • Следить за температурой тела: на высотах выше 3000 м её нужно сбивать при подъёме до 37,5 о С и выше.

Ещё раз сделаю акцент на том, что лечить инфекционное заболевание желудочно-кишечного тракта в походе категорически (. ) запрещается!

Запор.

Случается редко, но метко.

По определению – задержка стула на дольше, чем хотелось бы. Т.е. уже хочется, а не получается. Вообще в походах с нормально продуманной раскладкой (400г в день – это непродуманная раскладка) запор – это явление эпизодическое и связано больше с волнением / новой обстановкой / изменением режима питания. Так называемый «запор путешественников». Если раскладка маленькая по весу (400-450г) и состоит из чистых жиров, белков и углеводов, то редкие позывы в туалет абсолютно естественны – нечем ведь!

Если же участник в курсе своих проблем со стулом, то нужно в индивидуальной аптечке иметь лекарство, помогающее лучше всего. Эксперименты с разными лекарствами нужно проводить ещё дома, и в поход взять наиболее эффективное.

На всякий случай в групповой аптечке есть таблетки Бисакодил – разовая доза составляет 1-2 таблетки. Начинать лучше с одной. Принимать перед сном (эффект к утру) или утром (эффект к обеду).

Боль в животе.

Сама по себе боль в животе – это очень коварный признак. Именно боль в животе является первым симптомом многих грозных заболеваний, таких, как аппендицит, язвенная болезнь, кишечная непроходимость. Но также боль может быть признаком спазма мышц желудка или кишечника, боль может сопровождать месячные у женской части группы, боль возникает в случае, если качество или количество еды не подходят нашей пищеварительной системе.

Если боль относительно слабая, и причина её ясна (менструация, плохая еда, обострение привычного гастрита), то тогда допускается лечить её симптоматически. То есть, принимать спазмолитики, обволакивающие препараты, откорректировать диету, и т.п.

Если же боль появилась без видимой причины, если к боли присоединяются другие признаки неизвестной болезни, например тошнота, рвота, повышение температуры, изменение стула или мочи, подъём температуры, то в этом случае медик группы должен уделять максимум внимания заболевшему, и при первых сомнениях спускать его вниз. Обезболивающие в случае «непонятной» боли не давайте – они могут скрыть истинное состояние здоровья заболевшего.

Острый гастрит, изжога.

Если у человека это заболевание периодически обостряется в городе, то в индивидуальной походной аптечке у него должен быть запас обволакивающих препаратов (маалокс, фосфалюгель и т.п.) и, желательно, блокаторов образования кислоты (омепразол, пантопразол или другие из этой группы).

Групповая аптечка включает в себя лишь обволакивающие препараты (например, фосфалюгель), которые нужно давать заболевшему по 1 пакетику через 30 минут после еды, + 1 на ночь. Параллельно участник сидит на диете: чай, сухарики, каша без наполнителей, суп без жира и мяса. Если есть возможность – заваривать овсянку. Во время ходьбы – разгрузить.

Обычно симптомы проходят за сутки диеты + обволакивающего. Если боли усиливаются, и за 4-5 дней не проходят, — спуск вниз.

Воспалительные заболевания слизистой оболочки органов ЖКТ

Проявления заболеваний желудочно-кишечного тракта многообразны и зависят от причин, их вызывающих. При всем разнообразии симптоматики, общим свойством для заболеваний ЖКТ являются крайне негативные последствия для здоровья человека.

Погрешности в питании (острая и жирная пища, нерегулярный ее прием), стрессы, злоупотребление вредными привычками — все это приводит к нарушениям функционирования ЖКТ. Распространенной проблемой в клинике заболеваний органов ЖКТ является воспаление их слизистой оболочки, которое может быть связано с такими заболеваниями, как колит, гастродуоденит и энтерит.

Колит — воспаление слизистой оболочки толстой кишки. Оно развивается в результате застоя содержимого кишечника, происходит обильное отделение слизи и другие явления, нарушающие нормальную работу толстого кишечника. Нередко колит протекает одновременно с воспалением тонких кишок и желудка. Различают острую и хроническую форму заболевания.

Основной причиной развития острого колита является деятельность болезнетворных микроорганизмов (сальмонеллы, стафилококки, стрептококки, дизентерийные микроорганизмы и др.). Злоупотребление продуктами, раздражающими толстую кишку или вызывающими аллергические реакции (маринадами, консервированными продуктами, цитрусовыми, капустой, огурцами и др.), приводит к обострениям заболевания. Также на течение колита негативно влияют переутомление, эмоциональные перегрузки, перегревание, прием больших доз антибактериальных препаратов.

Для острого колита характерны следующие симптомы:

  • боль в животе,
  • вздутие,
  • понос,
  • примесь слизи (иногда крови) в стуле,
  • повышенная температура тела.

К хронизации процесса может привести наличие очагов инфекции в желчном пузыре, поджелудочной железе и других органах, анатомически связанных с кишечником. Предрасполагающими факторами к развитию хронического колита также являются длительное однообразное питание, систематическое употребление в большом количестве трудноперевариваемой пищи, злоупотребление специями, алкоголем.

При хроническом колите боль в животе не имеет четкой локализации, часто носит схваткообразный характер, сопровождается сильными позывами к дефекации, может отдавать в поясницу или паховую область. Поносы чередуются с запорами. Пациент чувствует общее недомогание, у него наблюдается плохой аппетит, тошнота.

Гастродуоденит — это воспаление слизистой желудка и двенадцатиперстной кишки. Выделяют атрофический и бактериальный гастродуоденит.

Первый связан с наследственной предрасположенностью, которая проявляется в особом строении слизистой оболочки желудка и секреторной недостаточности.

В возникновении бактериального гастродуоденита большую роль играет микроорганизм Helicobacter pylori.

  • боли в подложечной области до и после еды,
  • чувство переполнения желудка,
  • неприятный привкус во рту, запах изо рта,
  • снижение аппетита,
  • отрыжка,
  • изжога,
  • понос или запор.

Воспалительное заболевание слизистой оболочки тонкой кишки называется энтерит. Существует две формы энтерита: острый и хронический.

Этиология острого энтерита может быть разной:

  • вирусные и бактериальные инфекции,
  • острая или слишком грубая пища,
  • прием крепких алкогольных напитков,
  • пищевые токсикоинфекции,
  • пищевая аллергия.

Тошнота, рвота, диарея, метеоризм, спастические боли — это первые признаки энтерита. Затем к ним присоединяются слабость, общее недомогание, явления общей интоксикации, симптомы сосудистого коллапса, температура может подниматься до 38—39С° и выше.

Причины хронического энтерита:

  • систематические алиментарные нарушения, злоупотребление острой пищей и острыми приправами, нарушение режима питания;
  • алкоголизм;
  • производственные интоксикации и хронические отравления соединениями свинца, ртути, фосфора, мышьяка и др.;
  • бытовые интоксикации, в частности лекарственные (злоупотребление солевыми слабительными, бесконтрольное применение антибиотиков широкого спектра действия, способных вызвать кишечный дисбактериоз и др.), и эндогенные (например, уремия);
  • пищевая аллергия;
  • паразитарные инвазии (лямблиоз и др.), некоторые кишечные гельминтозы;
  • радиационные поражения;
  • “сопутствующие” энтериты при длительно протекающих гастритах с секреторной недостаточностью желудка, хронических панкреатитах, колитах.

Важный признак энтерита — урчание и плеск при пальпации слепой кишки. Боль, как правило, носит тупой, редко спастический характер, локализуется в околопупочной области. При хроническом энтерите она возникает не всегда.

При первых проявлениях вышеописанных симптомов пациент нуждается в немедленной консультации врача. В тяжелых случаях больных госпитализируют. В первые два дня обострения рекомендуется отказаться от приема пищи, а впоследствии — соблюдать специально подобранную врачом диету. Она должна быть щадящей, богатой витаминами и обеспечивать нормальное отправление кишечника.

Терапия воспалительных заболеваний слизистой оболочки органов ЖКТ назначается врачом индивидуально, в зависимости от степени тяжести и причины. В комплексном лечении гастродуоденитов, хронических энтеритов и колитов хорошо зарекомендовали себя противовоспалительные средства растительного происхождения. Водно-спиртовой экстракт из смеси цветков ромашки, календулы и травы тысячелистника оказывает местное противовоспалительное действие, обладает гемостатическими и спазмолитическими свойствами. Его рекомендуется принимать внутрь или в виде микроклизм.

Мнение специалиста

Людмила Баркалова, зав. отделением гастроэнтерологии ГКБ № 51, врач высшей категории

К сожалению, число людей с теми или иными заболеваниями ЖКТ непрерывно растет. Во многом это связано с привычками, которые закладываются еще в детстве. Родители покупают детям сладости, газированные напитки, чипсы и т.д., не успевая из-за загруженности на работе обеспечить ребенку 4—5-разовое питание правильно приготовленными натуральными продуктами. Таким образом у детей постепенно формируются нарушения пищеварительной системы, которые перерастают в заболевания. Часто современная жизнь не оставляет людям времени для визита к врачу, и они пытаются лечиться самостоятельно.

Наиболее часты жалобы на дискомфорт и боль в эпигастрии, изжогу, тошноту, тяжесть после приема пищи. В случае проблем с желудком, которые нередко сочетаются с поражением тонкого кишечника (в частности, 12-пер­стной кишки), возникает так называемый гастроэнтерит, к проявлению которого добавляются, кроме перечисленных выше симптомов, спастические боли в верхней части живота, вздутие живота. Гастроэнтерит может быть вирусным, вызванным пищевым отравлением (такие проблемы разрешаются обычно в течение недели), а может быть хроническим в силу определенных проблем ЖКТ. Вторая форма требует пристального внимания; при обострении необходимо обращаться к врачу, а в стадии ремиссии — соблюдать правила питания и, возможно, принимать определенные препараты. Хронические воспалительные заболевания толстого и тонкого кишечника характеризуются наличием постоянного воспаления в различных участках ЖКТ.

Менее распространенные, но тяжелее протекающие болезни кишечника — болезнь Крона, язвенный колит, псевдомембранозный язвенный колит, причиной которого может стать продолжительный прием антибиотиков. Более безобидным является синдром раздраженного кишечника, который в последнее время встречается все чаще и чаще, в основном у женщин. Этот диагноз может быть поставлен, если исключены все остальные заболевания.

Болезнь Крона, или регионарный энтерит, характеризуется воспалением, которое может поражать любой участок ЖКТ. Основными симптомами являются: хронический понос в сочетании с болями в животе, повышение температуры, анорексия, похудание и опухолевидные образования или наполненность в правой нижней части живота. Часто встречаются и внекишечные проявления: артриты, стоматиты и т.д. Причем у детей внекишечные проявления часто превалируют над ЖК симптомами. Для лечения принимают симптоматические препараты. Длительное лечение препаратами сульфосалазина подавляет слабое воспаление. В острых стадиях назначают кортикостероиды и иммунодепрессанты.

Неспецифический язвенный колит поражает слизистую толстой кишки и часто характеризуется поносом с примесью крови. Чаще болезнь начинается постепенно, с усиливающихся позывов к дефекации, спазматических явлений в нижней части живота, появления крови и слизи в испражнениях. При распространенном активном колите возможны общее недомогание, повышение температуры, похудание. Лечение включает в себя исключение механического травмирования слизистой за счет правильной диеты. Применяются симптоматические средства (закрепляющие, противорвотные). Также назначают препараты сульфосалазина, иногда возможно системное применение кортикостероидов, железо для предупреждения анемии.

Синдром раздраженного кишечника, или спастический колит, выражается в нарушении двигательной активности, затрагивающей весь кишечный тракт. При этом наблюдается сочетание признаков поражения как верхних, так и нижних отделов ЖКТ. Главными симптомами являются боль в животе, запор или понос (или их чередование) и вздутие живота после приема пищи. Чаще всего вышеперечисленная симптоматика возникает после стресса или эмоциональной нагрузки. Данное заболевание является причиной половины всех случаев обращения в ЛПУ с жалобами на проблемы с ЖКТ. Женщины страдают от них втрое чаще мужчин. При этом исследования не обнаруживают каких-либо анатомических изменений. Эмоциональные факторы, характер питания могут вызывать или усиливать вышеперечисленные состояния. Часто пациенты со спастическим колитом характеризуются большой нервозностью, тревожностью или склонностью к депрессии. К распространенным факторам, вызывающим проявления болезни, относятся семейные конфликты, тревога за детей, беспокойство из-за ежедневных проблем.

В лечении спастического колита главное — убедить пациента в отсутствии какого-либо серьезного органического поражения. Следует учитывать и психологический стресс, особенно депрессию.

Если симптоматика сопровождается метеоризмом, рекомендуется исключить из рациона бобовые, капусту и другие продукты, содержащие сбраживаемые углеводы. Больным с непереносимостью лактозы следует ограничить прием молочных продуктов. Полезно употребление большого количества пищевых волокон, клетчатки. Пищевые волокна способствуют нормализации перистальтики кишечника, абсорбируют вредные вещества. При тошноте можно использовать антагонисты дофамина. При поносе назначают симптоматические средства. Если вздутие живота беспокоит особенно сильно, можно назначить симетикон.

Не меньшее внимание при терапии должно быть уделено и эмоциональной сфере. Иногда хороший эффект оказывают слабые транквилизаторы с седативными средствами. При симптомах депрессии назначают антидепрессанты. Также важной является психологическая поддержка — иногда помогают психотерапия, смена образа жизни, обучение методикам релаксации.

В заключение хочется еще раз подчеркнуть, что при любых симптомах со стороны ЖКТ, которые сильно выражены, долго продолжаются или возникают на фоне уже имеющихся заболеваний пищеварительной системы, необходима консультация гастроэнтеролога.

Синдром дисбактериоза кишечника (продолжение. )

При приеме пищи, содержащей пищевые аллергены, может развиться катаральное, афтозное или язвенное поражение полости рта (гингивит, глоссит, стоматит), а также эзофагит и кардиоспазм. Чаще при пищевой аллергии поражаются желудок, тонкая и толстая кишка. Наблюдаются типичные симптомы гастрита, сходные с синдромом раздраженного желудка (боль или тяжесть в эпигастральной области, горький вкус во рту, отрыжка, изжога, тошнота, рвота, причем рвотные массы содержат большое количество желудочного сока за счет гиперсекреции), напряжение брюшной стенки. Поражение кишечника характеризуется схваткообразной, реже ноющей, тупой болью в животе, урчанием, вздутием и переливанием, а также императивными позывами на опорожнение кишечника. Появляется частый жидкий стул, нередко с примесью непереваренной пищи, реже крови.

Диагноз устанавливается на основании данных аллергологического анамнеза, клинических наблюдений, лабораторных и других методов исследования. При стертой клинической картине болезни только после ведения «пищевого дневника», в котором отмечают дату и время приема пищи, состав и количество пищевых продуктов, способ кулинарной обработки, наблюдаемые болезненные симптомы удается установить источник аллергизации.

К лабораторным методам диагностики относят определение гуморальных антител и клеточной сенсибилизации к пищевым продуктам при помощи различных методик.

Наибольшее значение придают определению в сыворотке крови общего количества IgE и аллергических антител при помощи радиоаллергосорбентного теста. Повышение уровня IgE и специфических антител к тому или пищевому аллергену обычно подтверждает диагноз пищевой аллергии. Дополнительное значение в диагностике пищевой аллергии имеют кожные пробы с пищевыми аллергенами.

Эффективность антиаллергических средств, наличие общих аллергических симптомов (крапивница и др.) позволяют поставить правильный диагноз.

Синдром раздраженной толстой кишки, развившийся на фоне дисбактериоза (кишечная колика, псевдомембранозный колит, слизистая колика, спастическая толстая кишка, функциональная кишечная диспепсия) — это нарушение функции толстой кишки без органических поражений ее. При этом, однако, не исключается катаральное воспаление слизистой оболочки толстой кишки.

В развитии синдрома раздраженной толстой кишки при дисбактериозе кишечнника ведущая роль отводится воздействию на слизистую оболочку кишки тологической микрофлоры и ее токсинов, непереваренных ингредиентов пищи, желчных и органических кислот, газов, токсических продуктов и других агрессивных факторов.

Для подтверждения диагноза дисбактериоза кишечника помимо клинической картины, большое значение имеют данные лабораторных исследований (бактериологических и серологических).

В лабораторной диагностике дисбактериоза ведущая роль отводится:

Клинические особенности различных видов дисбактериоза кишечника зависят от ведущего вида микроба.

Стафилококковый дисбактериоз кишечника возникает обычно у больных, перенесших острые кишечные заболевания, страдающих хроническими заболеваниями органов пищеварения или другими болезнями, при которых снижаются защитные свойства организма.

Предрасполагающим фактором для патогенного действия стафилококка на стенку кишечника является токсическое и аллергическое действие антибиотиков непосредственно на слизистую оболочку и дефицит витаминов в организме.

Для констатации стафилококкового, протейного, грибкового и других видов дисбактериоза кишечника важно не обнаружение при бактериологическом посеве фекалий названных бактерий вообще, а повторные нахождения обильного роста их в чистой культуре на питательных средах или обнаружение резко повышенных количеств этих микробов при бактериологическом исследовании, чего не бывает при наличии нормальных симбионтов.

Для подтверждения активной роли стафилококков можно применять серологические методы исследования: обнаружение в сыворотке крови антител. Для этой цели ставят реакцию аутоагглютинации с выделенной от больного культурой стафилококка.

По клиническому течению различают легкие, среднетяжелые и тяжелые формы течения стафилококкового дисбактериоза.

Легкие формы течения стафилококкового дисбактериоза характеризуются субфебрильной температурой, незначительными симптомами интоксикации и маловыраженными воспалительными процессами со стороны кишечника. Температура тела у больных — 37,0-37,5°С, повышение ее сопровождается иногда ознобом. Среди общих симптомов интоксикации отмечаются лишь небольшая слабость, нарушение аппетита. Длительность температуры и общих симптомов интоксикации обычно не превышает 10-12 дней.

Воспалительные процессы, развивающиеся в кишечнике, характеризуются незначительной болью в животе и обильным жидким стулом, в котором появляется слизь. У части больных примесей слизи в стуле может не быть, его частота составляет 4-5 раз в сут. При объективном осмотре выявляется незначительная болезненность при пальпации отрезков толстой кишки, вздутие живота. В тех случаях, когда стафилококковый дисбактериоз развивается на фоне острой дизентерии, обнаруживается спастически сокращенная сигмовидная кишка. При ректороманоскопическом исследовании отмечаются катаральные явления и очень редко геморрагические изменения.

Таким образом, при легком течении стафилококкового дисбактериоза наиболее характерным является незначительный воспалительный процесс со стороны слизистой оболочки толстой кишки. Полное разрешение процесса наступает через 18-25 дней.

При стафилококковом дисбактериозе средней тяжести течения наблюдаются более выраженные клинические проявления. Температура у таких больных достигает 38-39°С, сопровождаясь у всех ознобами и потливостью. Среди жалоб, характеризующих общую интоксикацию, больные отмечают выраженную слабость, нарушение аппетита, головную боль. Температура держится до 15-20 дней. Больные жалуются на боли в животе, обильный жидкий стул с примесью слизи, крови и гноя. Стул 6-10 раз в сут.

При объективном осмотре отмечают болезненность при пальпации отрезков толстой кишки, вздутие живота и спастически сокращенную сигмовидную кишку.

При ректороманоскопическом исследовании выявляют наличие катарально-геморрагического воспаления и значительно реже — эрозивно-язвенные изменения слизистой оболочки.

Общая продолжительность стафилококкового дисбактериоза среднетяже-лого течения длительнее, чем легкого. При этом удлиняется период нормализации стула и дольше сохраняются патологические примеси в кале. Исходом заболевания обычно бывает полное выздоровление, и лишь в единичных случаях может наблюдаться улучшение с последующими рецидивами.

Стафилококковый дисбактериоз тяжелого течения характеризуется значительной выраженностью всех симптомов, связанных как с интоксикацией, так и с местными воспалительными процессами в кишке. Температура тела при этой форме течения достигает 39-40°С и выше. У всех больных лихорадка сопровождается ознобом, выраженной потливостью. Общие симптомы интоксикации характеризуются резкой слабостью, снижением аппетита, бессонницей, головной болью. У части больных отмечается тошнота и рвота. Симптомы интоксикации, в том числе повышение температуры, сохраняются более длительно, чем при течении легкой и средней степени тяжести. Длительность лихорадки в среднем составляет 14-20 дней. Проявления воспалительного процесса со стороны кишечника характеризуются сильной болью в животе и нарушением стула с появлением слизи, крови и гноя. Стул бывает от 7 до 12 Раз и чаще.

Ректороманоскопическое исследование показывает наличие воспаления эрозивно-язвенного характера. Нормализация стула, исчезновение боли в животе, прекращение выделения слизи, крови и гноя наблюдается на 16-20 день и позже. Восстановление слизистой оболочки кишечника затягивается на 30-45 дней.

При тяжелом течении стафилококкового дисбактериоза кишечника отмечаются обезвоживание организма, развивающееся в результате появления рвоты, частого обильного стула, нарушаются функции сердечно-сосудистой системы: тахикардия, глухость тонов сердца, снижение артериального давления, цианоз. Больные могут погибнуть от инфекционно-токсического шока. Стафилококковый дисбактериоз часто протекает по типу псевдомембранозного энтероколита. Прогноз в таких случаях неблагоприятный.

Период обострения при стафилококковом дисбактериозе характеризуется изменениями периферической крови — лейкоцитоз до 10-12×10 9 /л, увеличение СОЭ; при тяжелом течении имеется гипопротеинемия и гипохолестеринемия.

О стафилококковой этиологии заболевания кишечника свидетельствует не только значительное количество стафилококка в кале в чистой культуре, но и длительность воспалительного процесса, усиливающегося после приема антибиотиков.

При тяжелых формах стафилококки длительно в большом количестве высеваются из крови, мочи и кала. При прогрессировании заболевания развивается стафилококковый сепсис. Особенно резко утяжеляется течение дисбактериоза при ассоциации стафилококка с протеем, дрожжеподобными грибами.

Протейный дисбактериоз. Согласно данным литературы, протей из фекалий здоровых выделяется в небольшом числе случаев (2,3-8,2%). При кишечных заболеваниях этот процент может увеличиваться до 50-100%. В связи с широким применением химиопрепаратов увеличилось число случаев протейного менингита, энцефалита, поражения мочеполовых путей и кишечника, пневмоний.

Смотрите еще:

  • Покалывавшие внизу живота перед месячными Покалывавшие внизу живота перед месячными Многие женщины чувствуют покалывание в матке перед месячными, это вызывает их беспокойство и они обращаются за консультацией к специалистам. Как […]
  • Эрозивно-язвенные поражения жкт что это Острые поражения слизистой оболочки верхних отделов желудочно-кишечного тракта в общемедицинской практике А.Л. Верткин, М.М. Шамуилова, А.В. Наумов, В.С. Иванов, П.А. Семенов, Е.И. […]
  • Как хранить очищенные кишки Как хранить очищенные кишки Полезная информация Натуральные оболочки подлежат хранению и транспортировке только в консервированном виде (консервированные поваренной солью, посолочной […]
  • Протоки двенадцатиперстной кишки ДВЕНАДЦАТИПЕРСТНАЯ КИШКА Большой Энциклопедический словарь . 2000 . Смотреть что такое "ДВЕНАДЦАТИПЕРСТНАЯ КИШКА" в других словарях: Двенадцатиперстная кишка — Двенадцатиперстная кишка. […]
  • Болит поясница и тянет низ живота на ранних сроках Может ли болеть низ живота на раннем сроке беременности? Вопрос в теме. Задержки еще нет, но очень этого жду. Живот потягивает, как при начале месячных. [3619980364] – 6 августа 2017 г., […]
  • Гиперемия слизистой луковицы 12 перстной кишки Способ лечения эрозивных и язвенных поражений слизистой оболочки желудка Владельцы патента RU 2449787: Изобретение относится к медицине и предназначено для лечения эрозивно-язвенных […]