Запрещено при гастрите

Оглавление:

Что нельзя есть при гастрите

Гастрит – это серьезное заболевание ЖКТ. Именно сбои в работе пищеварительных органов предшествуют постепенному развитию недуга, ведь имеется несколько форм. В большинстве случаев отмечается повышенная кислотность, из-за чего замедляется переваривание еды. Этому состоянию существует особая симптоматика.

Возникновение гастрита проявляется часто. Его даже считают самым распространенным заболеванием среди органов пищеварения. Для этого имеются сопутствующие причины, такие как неправильное питание и потребление вредной пищи.

Для решения такой проблемы невозможно обойтись без медикаментозного лечения. Но как вспомогательный метод применяют и диеты. Совместно с основным лечением они обеспечивают быстрое выздоровление и снижение большей части симптомов.

Что такое гастрит

Заболевание представляет собой воспалительный процесс слизистой и стенок желудка. Недуг негативно воздействует на переваривание еды, из-за чего подрывается деятельности желудочно-кишечного тракта. Как следствие – в организме наблюдается недостача полезных витаминов и минералов. Распознать происходящие изменения легко, главное обратить внимание на симптомы болезни:

  • тошнота и рвотный рефлекс;
  • болезненность в области желудка, проявляемое после потребления пищи;
  • изменение стула (частые запоры и поносы).

Именно эти признаки способны указывать на развитие гастрита. Для подтверждения диагноза важно тщательно обследоваться. Диета назначается как дополнение к основному лечению.

Диета при гастрите

Прием пищи должен быть сбалансированным, совмещая в себе необходимые организму минералы и витамины. Полноценное питание способствует скорейшему улучшению самочувствия. Стоит пересмотреть рацион, чтобы сформировать правильное меню: важно исключить некоторую продукцию, предшествующую и усугубляющую заболевание. Если этого не делать, то вероятнее всего болезнь перерастет в хроническую форму или язву желудка.

В большинстве случаев, пациентам прописывают строгую низкокалорийную диету. Меньшее содержание калорий рекомендовано при обострении патологии. Зачастую, придерживаться установленного рациона нужно не менее 7 дней, пока не станет ощущаться ослабление симптоматики. Существует 2 формы гастрита: с повышенной и пониженной кислотностью. Важно их различать – это поможет ускорить выздоровление, ведь основные характеристики и лечение отличаются.

Допустимая продукция для больных гастритом также подразделяется на группы, в зависимости от формы патологии. Но все же, необходимо знать общие рекомендации по правильному питанию. Для этих целей диетологи составили определенный план, в который входит:

  • нельзя потреблять горячее и холодное, ведь от этого возможно воспаление стенок желудка (приемлемая температура еды должна составлять 20-50 градусов);
  • кушать желательно небольшими порциями с интервалом 2-3 часа, при этом стоит выработать режим питания;
  • дробное питание способно нормализовать и облегчить процесс пищеварения;
  • лучше выбирать домашнюю пищу, нежели питаться полуфабрикатами. Особенность в легком и быстром усвоении содержащихся компонентов.

При формировании меню стоит обратить внимание на кислотность желудочного сока, ведь продукты питания по-особому влияют на моторику и секрецию желудка.

Несмотря на это, имеются общие рекомендации для людей с данным заболеванием. К ним относят:

  • сбалансированное питание;
  • пропорциональное потребление пищи (за день нужно кушать не менее 5 раз);
  • выдерживать интервал следующего приема пищи (2-3 часа);
  • не торопясь пережевывать поступившие компоненты блюда;
  • прием пищи перед сном должен приходиться на определенное время – важно иметь в запасе около 3 часов на переваривание;
  • пить жидкость (соки, компоты, воду) через 30 минут после полноценного питания;
  • отказаться или ограничить прием вредной еды – маринадов, острого, соленого, жирного и жареного;
  • следить, чтобы питание не происходило в сухомятку или на бегу (за работой);
  • уменьшать потребление сахарозы;
  • отказ от кофейных и газированных напитков, спиртного, шоколада (в небольших количествах можно кушать черный);
  • отдавать предпочтение стоит натуральной и свежей продукции, предоставляемой на прилавок от проверенных производителей.

Диета — необходимая мера для борьбы с недугом. При сбалансированном питании, составленном диетологом, вероятнее всего быстрое выздоровление.

Что нельзя есть

Соблюдение диеты не проходит без отказа от любимых блюд, продуктов, которые отрицательно влияют на стенки желудка. При пониженной кислотности необходимо восполнить ее недостачу, не повредив слизистую.

А вот превышение допустимых значений желудочного сока обязывает к снижению ее показателей, посредством правильного питания. При этом рекомендуемые к употреблению и вредные продукты при различном течении заболевания несколько отличаются.

При гастрите с повышенной кислотностью

При наличии болезни стоит ограничить потребление продукции, отвечающей за стимулирование желудочного сока и бродильные процессы. Именно поэтому существуют продукты, которые не желательно включать в рацион при таком заболевании. К ним относят:

  • продукты, имеющие грубые волокна/клетчатку – редис, репа, ревень, щавель, мясо (курица, говядина, свинина), крупы (пшенка, перловка, рис), сушеные фрукты, орехи, семя подсолнечника;
  • с повышением соляной кислоты (белокочанная капуста, банан, киви, ягоды, апельсин, лимон, мандарин, тушенка, маринованные огурцы и помидоры, в большом количестве лук и чеснок, пища – жирная, жареная, соленая, кефир, ряженка, творог, сметана, перец, соль);
  • острое, холодное/горячее;
  • молочный и белый шоколад, мороженое, пастила, зефир, мармелад;
  • арахис, фундук, кешью;
  • виноград отличается высоким содержанием сахарозы, также нежелателен к употреблению из-за усиления брожения;
  • колбасы, сало – длительное переваривание, наличие большого количества холестерина и жиров;
  • мясо утки, гуся и свинины – много животных жиров, длительное переваривание (именно поэтому часто возникают запоры);
  • мясные полуфабрикаты, замороженные продукты и тесто – могут привести к тяжести в желудке, изжоге;
  • консервированная продукция мяса и рыбы – не рекомендовано употреблять из-за множества консервантов и красителей;
  • животные и растительные жиры – плохо перевариваются и вызывают тяжесть желудка.

При заболевании важно обращать внимание на допустимые и запрещенные продукты питания. Именно это поспособствует снижению симптоматики, что ускорит лечение.

При хроническом

Диета имеет отличительные характеристики профилактики, в зависимости от уровня кислоты в организме. Чаще встречается ситуация, когда у человека этот показатель превышает допустимые нормативы. В таком случае необходимо прибегнуть к диете с разделением питания (порционно). При этом важно придерживаться установленного диетологом плана потребления пищи. К такой группе можно отнести:

  • различные вариации бульонов и постных супов;
  • спиртные и кофейные напитки, чаи;
  • острое, жареное, консервированное;
  • некоторые овощи – белокочанная капуста, редис, лук, чеснок, редька, огурцы;
  • маринады и соленья;
  • хлебобулочные изделия, выпечка (торты, булочки, куличи).

Хроническая форма гастрита не сильно отличается от иных проявлений данного заболевания. Но все же важно их разграничивать, ведь подобная информация поможет препятствовать развитию осложнений.

При обострении

Ожидаемые результат – уменьшение опасного влияния на процессы ЖКТ, снижение воспаления, быстрое заживление стенок желудка. Рацион питания для больных гастритом должен содержать минимум калорий, благодаря имеющимся углеводам и жирам (в мизерном соотношении). Еду готовят на пару, в духовке или тушат. Нередко применяются и другие способы подачи пищи – в свежем виде, кашеобразные, соки, компоты. Но нельзя потреблять слишком горячее или холодное.

Пища должна потребляться порционно, интервалы между последующими приемами не должны превышать 3 часов. Суточная частота употребления готовых блюд рассчитана на 5-6 раз.

  • в первый день ухудшения симптомов гастрита желательно вовсе отказаться от какой-либо пищи. Но нельзя забывать о жидкости – разрешено пить простую воду, отвары, чаи, компоты;
  • на 2 день уже можно кушать каши, супы, желе и суфле, также полезно пить кисель и компот;
  • по возрастанию соблюдения диетотерапии рацион питания расширяется – допустимо есть паровую еду, мясные бульоны, тефтели, протертые овощи и картофельное пюре.

Запрещено при обострении заболевания налегать на хлебобулочные изделия, свежие овощи и фрукты, газированные и кофейные напитки, специи, соленья, молочную продукцию.

При гастрите с пониженной кислотностью

Больные должны контролировать кислотность и повреждение слизистой, в этом может помочь правильное питание. До начала еды желательно усилить выработку соляной кислоты, благодаря просмотру специальных программ о еде или мысленно. Если поставлен диагноз гастрита с пониженной кислотностью, то следует разграничить допустимые и запрещенные продукты питания. Нельзя потреблять:

  • злаковые и бобовые, крупы (пшено, овсянка, гречиха, перловка, кукуруза, горох, фасоль, отрубной хлеб);
  • овощи — огурцы, томаты, капусту, болгарский перец, редис и редьку;
  • сладкие хлебобулочные изделия;
  • вареники, пельмени;
  • рыбные и мясные консервы, мясо – свинины, гуся и утки;
  • сыры с высоким содержанием соли и специй;
  • вишня, крыжовник, смородина;
  • сало и животные жиры – вредны организму, поскольку невозможно переваривание такой продукции при слабой выработке соляной кислоты;
  • соки – виноградный, гранатовый, апельсиновый;
  • острая еда;
  • копченая колбаса, рыба и мясо;
  • жареное и жирное, консервированная рыба;
  • яйца;
  • супы и каши на молоке (бобовые и зернистые культуры);
  • фрукты – ананас, цитрусовые, кокос, зеленые яблоки, груши, маракуя;
  • кефир, сливки, молоко, сметана;
  • горчица, перец, майонез, соусы.

Это лишь приблизительный список запрещенных продуктов при гастрите с пониженной кислотностью. При терапевтическом лечении помочь в ускорении выздоровления вправе диета, сформированная диетологом. А для этого важно знать допустимые и запрещенные продукты питания.

Что можно есть

Любая диета при гастрите предполагает соблюдение особенностей приготовления: разрешено отваривать, запекать и тушить на медленном огне. Около 14 дней при заметном прогрессировании недуга, прописывают супы, каши и пюре. Для каждой формы гастрита существует определенный перечень разрешенных продуктов.

Что нельзя есть при гастрите: диета для лечения

Нарушение пищеварительного процесса часто развивается из-за воспаления слизистой желудка – гастрита. У людей с этим заболеванием плохо переваривается пища, что приводит к болезненному состоянию и вызывает упадок сил. Проявления патологии отмечается у каждого второго россиянина, гастрит является лидером среди других болезней органов пищеварения. Основные причины его появления – несоблюдение режима питания и нездоровое меню. Правильный сбалансированный рацион поможет снизить интенсивность симптомов недуга и добиться скорейшего выздоровления.

Что такое гастрит

Это воспаление слизистой оболочки или более глубоких слоев стенок желудка. Патология приводит к ухудшению обработки пищи желудочным соком, вследствие чего нарушается вся работа ЖКТ, а организм начинает испытывать дефицит веществ даже при условии разнообразного рациона питания. Симптомы гастрита – это:

  • тошнота;
  • боли в желудке после приема пищи или натощак;
  • нарушение стула (запоры, поносы);
  • рвота, пр.

Диета при гастрите

Питание больного должно быть полноценным и включать все требующиеся организму компоненты. Сбалансированный рацион поспособствует скорейшему выздоровлению. Важно тщательно выбирать блюда и отказаться от употребления тех продуктов, которые нельзя есть при гастрите. В ином случае патология может перейти в хроническую форму или перерасти в язву желудка. Как правило, больным гастритом назначают базовую или низкокалорийную диету. Последняя подходит людям с обострением болезни. Постная диетическая пища употребляется в течение недели, пока не утихнет симптоматика болезни.

Выделяют две разновидности гастрита – гиперацидный (с повышенной кислотностью) и гипоацидный (с пониженным уровнем рН). Пища для больных с тем или иным типом патологии отличается. Тем не менее, существуют общие рекомендации относительно питания при терапии заболевания. К ним относятся следующие:

  • запрещается кушать горячую или холодную еду, поскольку она раздражает воспаленные стенки желудка (оптимальная температура пищи – от 20 до 50 градусов);
  • есть следует дробно, каждые 2-3 часа, при этом лучше соблюдать режим;
  • порции должны быть небольшими – это облегчит работу пищеварительного тракта;
  • лучше отдавать предпочтение простой домашней пище с малым количеством компонентов – она легче переваривается.

При составлении диетического меню нужно учитывать кислотность желудочного сока, поскольку продукты по-разному воздействуют на желудочную моторику и секрецию. Тем не менее, существуют общие правила диеты для больных гастритом – это:

  • полноценный завтрак;
  • дробность питания (оптимальное количество приемов пищи за сутки – 5-6);
  • соблюдение перерывов между приемами еды (2-3 часа);
  • тщательное пережевывание пищи;
  • соблюдение временного промежутка между ужином и сном (не меньше 3 часов);
  • употребление напитков как минимум спустя 30 минут после еды;
  • исключением из меню вредной пищи – копченостей, солений, жирных или острых продуктов;
  • отказ от сухомятки, приема еды на ходу;
  • ограничение количества потребляемого сахара;
  • исключение кофе, газировки, шоколада, алкоголя из рациона;
  • использование исключительно качественных, свежих, натуральных продуктов.

Что нельзя есть

Диета для больных гастритом предполагает отказ от пищи, негативно влияющей на моторику желудка. Так, при пониженной секреции кислоты, необходимо стимулировать выработку желудочного сока, ограничив механическое воздействие пищи на слизистую оболочку органа. Повышенный уровень рН желудка предполагает употребление еды, которая способствует снижению продуцирования кислоты. Запрещенные продукты при гастрите для разных форм болезни отличаются.

При гастрите с повышенной кислотностью

Больным нужно отказаться от пищи, стимулирующей секрецию желудочного сока и усиливающей бродильные процессы. Еда при гастрите должна, наоборот, способствовать снижению выработки кислоты. Пища, которую нельзя есть в этой ситуации — это:

  • продукты с грубой клетчаткой (репа, отрубной хлеб, брюква, редис, щавель, редька, шпинат, жилистое, жесткое мясо, горох, пшеничная каша, перловка, фасоль, сухофрукты, семечки, орехи);
  • еда, активизирующая секрецию соляной кислоты (капуста, несладкие фрукты, ягоды, цитрусы, концентрированные мясные бульоны, соленья, консервация, сырые чеснок и лук, жирная и соленая рыба, кисломолочные продукты, специи);
  • холодная или горячая пища;
  • мороженое, шоколад, другие сладкие изделия;
  • орехи (арахис, миндаль, кешью, фундук);
  • виноград (содержит много сахара и стимулирует бродильные процессы в желудке);
  • мясосодержащие продукты (плохо перевариваются и содержат много холестерина, животных жиров);
  • мясо утки, гуся, свинина, копченые мясопродукты (избыток жиров снижает скорость пищеварения, еда не успевает полностью перевариться и быстро проходит по кишечнику, вызывая запоры);
  • сало при гастрите нельзя, поскольку оно раздражает желудочные стенки и провоцирует поносы;
  • пельмени, другая пища, комбинирующая тесто и мясо (вызывает изжогу, тяжесть в желудке);
  • мясные, рыбные консервы (нельзя есть из-за содержания большого количества вкусовых добавок, жира и прочих веществ, плохо перевариваемых больным желудком).

При хроническом

Диета будет отличаться зависимо от кислотности желудка. Максимально распространенный вариант – повышенный показатель рН, при котором человеку следует регулярно дробно питаться (как минимум 4 раза за сутки), соблюдать график приема пищи и исключить из меню продукты, стимулирующие выделение соляной кислоты. Что нельзя есть при гастрите с повышенной кислотностью? К таким продуктам относятся:

  • наваристые бульоны из мяса, грибов, птицы, рыбы (лучше предпочесть постные супы, нейтрализующие лишнюю кислоту);
  • алкоголь, крепкий чай, кофе;
  • острая, копченая, маринованная. жареная, жирная пища, консервы;
  • запрещенные овощи при гастрите – репа, капуста, редька, лук, щавель, пр.;
  • квашеные, маринованные, консервированные, соленые овощи;
  • мучные изделия из сдобного теста, жареные пироги, рис.

При обострении

Цель диеты – максимальное снижение вредного воздействия на стенки желудка, уменьшение воспаления, ускорение заживления слизистой оболочки. Меню для больных должно быть низкокалорийным за счет снижения количества углеводов и частично жиров. Блюда отваривают либо выбирают паровой способ приготовления, при этом пища может подаваться в протертом, жидком, кашицеобразном виде. Больным гастритом нельзя кушать очень горячие или холодные продукты. Оптимальным режимом питания является 5-6 приемов еды маленькими порциями с интервалами в 2-3 часа.

В первый день обострения нежно воздержаться от приема пищи, устроив голодание. При этом следует пить воду, отвар шиповника, слабый чай с лимоном (суточный объем жидкости – 2 литра). На следующие сутки больному рекомендуется жидкая пища, кисель, желе, мясное суфле. В последующие дни разрешено потребление паровых котлет, нежирного бульона, фрикаделек, пюре из картофеля или моркови. Нельзя во время обострения гастрита кушать следующие виды продуктов:

  • свежий хлеб, сдобу;
  • сырые овощи, фрукты, ягоды;
  • газировку, кофе, какао, шоколад;
  • пряности, соусы, маринады;
  • кисломолочные напитки, сметану, творог, сыр.

При гастрите с пониженной кислотностью

Больной нуждается в стимуляции выработки желудочного сока и ограничении механического воздействия пищи на слизистую. Перед едой рекомендуется активизировать выработку соляной кислоты посредством просмотра ролика о вкусной пище или силой воображения. При гипоацидном гастрите нельзя есть такие продукты:

  1. Грубые злаки, бобовые культуры. Не рекомендуется кушать пшеничную крупу, цельную овсянку, гречку, перловку, кукурузу, горох, фасоль, цельнозерновой или ржаной хлеб. Исключить полностью нужно огурцы, капусту белокочанную, репу, перец, редьку.
  2. Выпечку (любую).
  3. Вареное тесто. Запрещаются пельмени, лазанья, вареники, пр.
  4. Консервированную еду, жилистое или жирное мясо.
  5. Сильносоленые, пряные сыры.
  6. Ягоды с толстой кожурой или зернистые. Под запретом при гастрите смородина, малина, земляника, крыжовник.
  7. Животные жиры, сало. Их кушать нельзя, поскольку такие продукты не перевариваются при недостаточной концентрации соляной кислоты в желудке.
  8. Острую пищу, виноградный сок.
  9. Копчености (включая рыбу, колбасы, мясо, пр.).
  10. Жареную, вяленую рыбу, рыбные консервы.
  11. Яйца вкрутую.
  12. Молочный, гороховый, чечевичный, фасолевый супы.
  13. Запрещенные фрукты при гастрите. К ним относится ананас, мякоть кокоса, любые твердые фрукты (яблоки, груши, пр.), инжир, финики.
  14. Сливки, свежее молоко.
  15. Уксус, горчицу, майонез.

Мороженое при гастрите: какое выбрать, как кушать?

Гастрит – болезнь крайне неприятная, из-за него приходится отказываться от многих гастрономических радостей жизни. А можно ли мороженое при гастрите?

Люди, которым поставили диагноз «гастрит» или «язва желудка», врачи обычно выдают «запретительный список». И, изучая его, можно прийти к выводу, что отныне кушать можно только вареную рыбу, а от всего вкусного придется навсегда отказаться. Но на самом деле не все так страшно, главное – удерживать себя в разумных рамках, допуская редкие, но такие сладкие прегрешения в диете.

Что это значит? Теоретически, людям, имеющим хронические болезни желудка, следует отказываться от мороженого. И в этом случае чаще всего людей убеждают не врачи, а личный опыт: скушал холодный десерт – заболел живот.

Почему нельзя мороженое при гастрите?

1. При болезнях ЖКТ следует есть теплую пищу, а мороженое – холодный продукт;

2. В большинстве сортов современного мороженого присутствуют красители, ароматизаторы и другие вредные добавки;

3. У десертов чаще всего высокая жирность. А при болезнях желудка жирную пищу необходимо исключить из меню.

Однако на практике все обстоит иначе, и многие люди с гастритом прекрасно кушают мороженое, если в данный момент болезнь находится не в острой стадии. Но, чтобы простая радость не вызывала потом раскаянья и болезненных ощущений, нужно крайне придирчиво выбирать продукт. И выбирать надежных производителей, которые не добавляют в холодное лакомство вредных добавок.

Так, компания «33 пингвина» не использует при производстве искусственных красителей и других искусственных добавок. Все десерты произведены из натуральных, свежих компонентов, прошедших тщательное лабораторное исследование.

Как есть мороженое при хронических недугах ЖКТ?

При гастрите можно мороженое, если на данный момент недуг не беспокоит. При острой стадии болезни от лакомства, конечно, нужно отказаться. Но если решили побаловать себя мороженым при гастрите, который только-только успокоился, то вам следует отказаться от пломбира, так как это самый жирный сорт.

Тогда можно кушать любой любимый сорт, но соблюдая несколько правил:

  • Не кушать мороженое на пустой желудок;
  • Кушать мороженое не чаще 3-4 раз в неделю;
  • Не запивать десерт горячими напитками;
  • Одна дневная порция должна составлять 2-3 шарика.

При пониженной кислотности можно выбирать диетические сорта, такие как «Розовый грейпфрут», «Клубника», «Ваниль», «Манго-Гуава». А вот при повышенной кислотности нежелательно кушать фруктовые десерты, так как они могут спровоцировать появление изжоги. Мороженое при гастрите с повышенной кислотностью следует выбирать без кислинки. К примеру, подойдут мягкие сорта без кислинки: «Фундук», «Кедровый орех», «Шоколад» из серии ORGANIСbar, а также «Швейцарский ланч», «Фисташка» из классической серии.

И не забывайте, если очень хочется – то можно, но только осторожно. Потому не ешьте ледяное мороженое прямо из морозильника. Сначала следует дать мороженому немного оттаять. Кушать необходимо маленькими кусочками, сначала растопив мороженое во рту, а только затем проглотив.

Диета при гастрите желудка — что можно есть?

Номера диет, которые врачи рекомендуют при гастрите для лечения – это 1 и 5. Стол №1 рекомендован при обострении заболевания, №5 – при хроническом течении. Однако большинству людей эти номера не говорят ни о чем, им гораздо полезнее знать, что можно и что нельзя есть на диете при гастрите.

Что можно есть на диете при обострении гастрита желудка?

Общее правило при гастрите – не важно, хроническом или остром – это маленькие порции. Воспаленному желудку необходимо регулярное дробное питание, запрещены большие перерывы и переедание, т.к. с большим объемом продуктов желудок не в состоянии справиться.

Диета, направленная на лечение при усилении гастрита, в первые сутки рекомендует голодание. Чтобы раздраженный желудок отдохнул, необходимо ограничиться лишь жидкостью – прохладным чаем и минеральной водой, которую нужно предварительно отстаивать для выхода газов.

Что можно есть на диете при обострении гастрита в следующие дни:

  • кашу на воде (предпочтительно – овсяную);
  • отварной картофель (пюре на воде);
  • кисели;
  • отварные яйца всмятку.

Что можно есть после снятия обострения?

После наступления облегчения строгую диету нужно расширять и включать другие продукты. При сильном образовании желудочного сока нужно употреблять продукты, незначительно стимулирующие производство соляной кислоты:

  • вода, некрепкий чай с молоком;
  • творог;
  • хлеб из пшеничной муки;
  • отварные или приготовленные на пару нежирные рыба и мясо;
  • овощные супы и пюре из брюквы, моркови, цветной капусты, картофеля;
  • омлет, яйца всмятку;
  • каши;
  • некислые овощные и фруктовые соки;
  • макароны;
  • сладкие ягоды.

При слабой выработке желудочного сока нужны стимулирующие этот процесс продукты. Однако включать эти продукты в рацион нужно очень понемногу и лишь после снятия с желудка воспаления. Усилить секрецию желудочного сока помогают:

  • мясные бульоны;
  • селедка (вымоченная), красная и черная икра;
  • кумыс и кефир;
  • квас.

Что запрещено?

Запрещено употреблять в пищу при гастрите:

  • пряные блюда;
  • алкоголь;
  • свежую выпечку и сдобу;
  • жирные продукты;
  • жесткое мясо;
  • не снятое молоко;
  • грубую клетчатку – капусту, чернослив, яблоки, редьку, репу, виноград, финики, крыжовник;
  • дыню;
  • имбирь;
  • бобовые;
  • семечки, орехи.

Спустя 2-3 месяца после обострения гастрита при хорошем самочувствии диету можно расширить до обычных продуктов. Ограничить нужно лишь копчености и очень жирные продукты.

Какая диета необходима при хроническом гастрите желудка?

Хронический гастрит требует постоянного соблюдения особой щадящей диеты. Режим питания при такой диете дробный – 5-6 приемов пищи в день. Блюда должны быть комфортной температуры – не перегретые и не охлажденные. Продукты необходимо тщательно обрабатывать термически и механически.

Список разрешенных продуктов при хроническом течении болезни включает те, что рекомендованы при обострении гастрита. Кроме этого, при хорошей переносимости в небольших количествах можно включать в рацион:

  • хлеб ржаной и белый (черствый или сухари);
  • ветчину с невысоким содержанием жира;
  • нежесткие яблоки (лучше запеченные);
  • молоко;
  • капусту и виноград.

В каждом индивидуальном случае диета корректируется с учетом состояния больного. Например, при секреторной недостаточности желательно заменить молоко кисломолочными продуктами. При осложнении гастрита холециститом и панкреатитом – убрать из рациона молоко, а фрукты и овощи есть только после термообработки.

При хроническом течении болезни врачи советуют и постоянное включение в рацион природной воды щелочного типа, например, “Боржоми”. Воду принимают по стакану за час до еды. Бутылку с минералкой предварительно нужно открывать, чтобы из нее вышли газы, и вода согрелась до комнатной температуры.

Что можно и что нельзя больному гастритом

Главная » Лечение гастрита » Что можно и что нельзя больному гастритом

Уязвимую систему пищеварения нужно щадить. Если вы не хотите обострений хронического гастрита или его последовательного превращения в язву, вам придётся отказаться от:

  1. острого;
  2. консервированного;
  3. жареного, жирного, копчёностей;
  4. избытка сладостей и сдобы;
  5. ряда напитков — кофе, лимонада и др.;
  6. отдельных специфических продуктов;
  7. многих лекарств;
  8. некоторых видов физической активности;
  9. привычки всерьёз нервничать по мелочам.

А теперь — раскроем каждый пункт этого внушительного списка. Прочтите статью и сделайте для себя полезные выводы.

Учимся беречь желудок: что противопоказано при гастрите?

Люди, заболевшие гастродуоденитом или гастритом (в особенности — эрозийным), обязаны в корне пересмотреть своё обычное меню и усвоить основополагающие принципы лечебной диеты.

Скажите «нет» специям

Пусть на вашей кухне вообще не будет ни молотого перца, ни хмели-сунели, ни карри. Также придётся отвыкать от острой растительной пищи – перцев, хрена, лука, чеснока, редьки.

Во время ремиссии вам, скорее всего, разрешат добавлять в блюда самую безобидную зелень — укроп, салат-латук. Она отчасти заменит привычные приправы.

Обходитесь без консервов

Консервы из мяса или рыбы нежелательны, поскольку специй в них много, а ценных веществ — относительно мало.

Как правило, при гастрите бывают запрещены и домашние заготовки – маринованные овощи. Они стимулируют секрецию.

Конечно, грустно лишать себя вкусненького, но ведь здоровье дороже, не так ли?

Откажитесь от жареного и копчёного

Обязательно купите пароварку — она вам пригодится. Все блюда готовьте на пару или отваривайте, изредка — ради разнообразия — запекайте (правда, с одним условием — нельзя допускать образования грубой корочки).

Копчёности противопоказаны категорически.

Думаете, питание сделается чересчур однообразным? Это зависит от вас. Есть масса привлекательных диетических рецептов вторых блюд.

Продукты, которые нельзя есть при воспалении желудка

Прежде всего, нужно с разбором кушать выпечку. Почему?

Чёрный ржаной хлеб влияет на кислотность и вызывает отрыжку. От избытка пышной белой сдобы возможна тяжесть в желудке.

Отдавайте предпочтение серому или слегка подсохшему пшеничному хлебу.

Осторожно относитесь к:

  • грибам, яйцам вкрутую (они достаточно трудно перевариваются);
  • грубым по консистенции сырым овощам (например, моркови);
  • продуктам, стимулирующим газообразование — бобовым, картофелю, капусте;
  • пище с запирающим действием (рис, черника).

Лакомства, которые запрещено употреблять

Сладкие блюда — источник не очень-то ценных для организма быстрых углеводов. Кроме того, они часто усиливают метеоризм.

Избегайте пирожных и тортов. Чай пейте с сухариками или диетическим печеньем наподобие «Марии».

Что касается фруктов и ягод… Без опаски ешьте яблоки, груши, сладкие ягоды, но не увлекайтесь цитрусовыми, бананами, виноградом, гранатами, сливами.

Нежелательные напитки

Квас, газированный лимонад, кофе, пузыристые коктейли, пиво, шампанское — неудачный выбор. Молоко разрешается только если не возникает проблем с его усвоением.

Спиртное допустимо лишь когда заболевание протекает не в очень острой форме.

«Что же тогда пить?» — возмущённо спросите вы. Напитки, уместные при болезнях желудка – это кисели, соки, правильно подобранная минеральная вода, простой чай, не слишком крепко заваренный шиповник, кефир.

Противопоказания в средствах лечения

Гастрит порой развивается на фоне длительного и слишком интенсивного приёма каких-либо таблеток. Постарайтесь лечить прочие болячки максимально щадящими средствами.

Резко негативное воздействие на слизистую оказывают так называемые НПВП — нестероидные противовоспалительные препараты. К ним относятся многие обезболивающие (диклофенак, ибупрофен и др.).

Проблемы с пищеварением очень вероятны при бессистемном приёме антибиотиков. Антибиотики нарушают микрофлору кишечника, что отражается на работе ЖКТ в целом.

Лекарственные растения, которые вам не подходят

Людям, страдающим гастритом или ЯБЖ, запрещено пить отвары и настои из определенных видов целебных трав.

В частности, аир или подорожник нельзя использовать при гастрите с повышенной кислотностью.

При любых проблемах с желудочно-кишечным трактом опасно применять тимьян.

Мы упомянули два ограничения. На самом деле их, конечно же, гораздо больше.

Лучший способ избежать грубой ошибки при лечении народными (и псевдонародными) методами — предварительно согласовывать любые самостоятельные эксперименты с доктором.

Запреты, касающиеся образа жизни

При серьёзных поражениях слизистой желудка есть смысл воздержаться от некоторых видов физической активности. Не следует:

  • качать пресс;
  • заниматься единоборствами;
  • поднимать значительные тяжести.

Выбирая спорт, целесообразно отдать предпочтение плаванию, ходьбе на лыжах, теннису.

Очень важное условие успешного выздоровления при воспалении желудка — отсутствие тяжёлых стрессов. Старайтесь не столько избегать трудных ситуаций (спрятаться от жизненных реалий — задача из области фантастики), сколько правильно на них реагировать.

Смотрите еще:

  • Покалывавшие внизу живота перед месячными Покалывавшие внизу живота перед месячными Многие женщины чувствуют покалывание в матке перед месячными, это вызывает их беспокойство и они обращаются за консультацией к специалистам. Как […]
  • Если болит живот у ребенка к какому врачу идти Причины сильной боли в животе у детей, требующие немедленной медицинской помощи При небольшой боли следует обратиться к детскому врачу. Однако существуют опасные причины, признаки которых […]
  • Во время овуляции есть вздутие живота Вздутие живота при овуляции Ежемесячно в организме женщины происходит процесс овуляции. Это естественный процесс, повторяющийся раз в 30 дней. При отсутствии патологий либо прочих […]
  • Можно ли какао при гастрите с повышенной кислотностью Гастрит с повышенной кислотностью – можно ли пить какао Гастрит – это не что иное, как воспаление слизистой оболочки желудка и дистрофические ее изменения. Он может появиться […]
  • Причины болей внизу живота перед месячными Что делать, если за неделю до месячных, во время и после тянет низ живота? Потягивающие боли в низу живота – это одна из самых частых жалоб у женщин и мужчин. Но представительницы […]
  • Болит грыжа на животе Грыжа брюшной полости Брюшная грыжа – это распространённый хирургический недуг, характеризующийся выпячиванием внутренних органов, которые находятся в брюшной полости, под кожу через щели […]